eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Культура в шаговой доступности

Москвичи бывают в музеях, театрах и концертных залах по пять раз за год.

12:09, 07.03.2018 // Росбалт, Москва

Фото Анны Семенец

Сегодня в любой точке города в пределах МКАД можно найти культурный центр шаговой доступности. О том, как год от года культура становится ближе к москвичам, рассказал глава профильного столичного департамента Александр Кибовский.

В столице больше 10 тыс. культурных адресов: федеральные, городские, общественные, частные музеи, театры, концертные залы, школы, клубы, кружки и студии. В год культурные точки города посещают до 67 млн человек. В среднем каждый москвич приобщается к прекрасному примерно пять раз в год.

Всего в городе работает больше 450 музеев и выставочных залов, 250 театров и 67 концертных организаций, 688 кинозалов, 220 культурных центров, 8,3 тыс. творческих студий, 1,6 тыс. библиотек, 77 парков культуры и отдыха, 153 детские школы искусств и колледжа.

«В любой точке города в пределах МКАД можно найти культурный центр в пешей доступности от дома», — отметил глава профильного столичного департамента Александр Кибовский.

Только за прошлый год в московских парках культуры отдохнули 118 млн человек, в кинотеатрах — 30 млн.

По оценкам столичных властей, в парки культуры регулярно ходят 50% горожан, в кинотеатры — 40%, музеи и выставки посещают 28%, театры и концертные залы — 16%, библиотеки — 15%, дома культуры — 14%.

По словам Кибовского, московские новости составляют 72% новостной культурной повестки страны. Ежегодно здесь проходит 1 млн кинопоказов, 80 тыс. спектаклей, 30 тыс. концертов, 20 тыс. культурных акций, 1,7 тыс. выставок, 350 флешмобов, 150 фестивалей.

В последние годы визитной карточкой столицы стали «ночные» культурные акции, которые разбиты на весь год: в марте — «Ночь на катке» и «Ночь в театре», в апреле — «Библионочь», в мае — «Ночь в музее», в августе — «Ночь кино», в ноябре — «Ночь искусств».

В прошлом году «ночи» собрали больше 1 млн человек. Самыми популярными стали «Ночь в музее», которая собрала 450 тыс. человек, и «Ночь искусств» — 440 тыс. человек.

В сентябре прошлого года был запущен проект «Музеи — детям». В рамках проекта московские школьники могут посещать музеи бесплатно.

«С начала учебного года в нем приняли участие 220 тыс. ребят, из них 30%  побывали в музеях впервые. При этом 10% из них пришли в музей снова», — отметил глава ведомства.

В прошлом году впервые более 300 тыс. списанных из столичных библиотек книг вместо утилизации получили вторую жизнь и были бесплатно переданы жителям. По словам чиновника, проект «Списанные книги» стал одной из самых популярных новаций 2017 года. Портал «Списанные книги» набрал 7,6 млн просмотров.

Сегодня фонды 440 московских библиотек насчитывают 19,7 млн книг, которыми пользуются 1,9 млн читателей. В библиотеках работают 725 кружков и студий.

По словам чиновника, во всех столичных библиотеках есть Wi-Fi. Все они подключены к Национальной электронной библиотеке. Компьютерный парк московских библиотек обновлен на треть. Уже установлены 1,7 тыс. компьютеров.

До конца года в Москве введут единый электронный каталог и единый читательский билет. 

За три года в Москве полностью модернизируют сеть детских школ искусств. К реализации приступят уже в этом году.

В рамках программы «Искусство — детям», которая продлиться до 2020 года, в столице проведут комплексный ремонт 149 зданий, капитально отремонтируют 21 здание.

Для детских школ искусств закупят 15 тыс. музыкальных инструментов. По словам Кибовского, треть инструментов, на которых сейчас играют дети, куплены еще в советские годы.

Обновленные здания оснастят современной мебелью и завезут туда все необходимое для учебного и творческого процессе, заключил глава ведомства.

Посещаемость столичных музеев за семь лет выросла на 70%. В прошлом году в них побывали 20 млн человек.

По словам Кибовского, в 2017 году для москвичей открыли Дом-музей Марины Цветаевой, Мемориальная квартира Владимира Маяковского, Центр Гиляровского в Столешниковом переулке, Мемориальная мастерская Петра Кончаловского.

Достроили Московский театр под руководством Олега Табакова, театр на Покровке, Театр им. Станиславского — всего 12 крупных объектов культуры.

В текущем году для посещения откроются еще 12: Филармония в парке «Зарядье», Театр «Современник», театр «Et Cetera», Московский театр «Школа современной пьесы», культурный центр «Зеленоград», дом культуры «Зодчие», и другие.

Кроме того, как заявил Кибовский, до конца года в столице полностью завершится программа благоустройства городских парков.

Анна Семенец

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°, ясно
Санкт-Петербург: 14°, пасмурно