eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

«Пролетарии» померзли за «народного миллионера»

На акции Удальцова обсудили итоги выборов и поддержали Грудинина, потребовав не поддаваться на уловки власти и не идти на вторые роли.

00:21, 20.03.2018 // Росбалт, Москва

Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

Вполне естественно, что первый оппозиционный митинг с протестом против прошедших выборов 18 марта в эти мартовские стужи провел самый закаленный из оппозиционных лидеров — Сергей Удальцов. Он заклеймил «нечестные и неравноправные» выборы — не просто так, а защищая обиженного, по его мнению, народного кандидата Павла Грудинина.    

В то время как сам Грудинин, занявший почетное второе место кандидат-коммунист и глава агрофирмы «Совхоз имени Ленина», вместе с другими кандидатами был на торжественном приеме у победителя — президента Путина — лидер «Левого фронта» Удальцов по собственной инициативе мерз на заснеженной Суворовской площади, отстаивая попранные грудининские права. И с непокрытой головой, по своему обыкновению, с едва отросшим «ежиком» волос хриплым  голосом держал грозные речи.

А померзла публика изрядно: денек стоял из разряда «пришел марток — надевай двое порток». Народу собралось не шибко много — вначале человек до двухсот, «на пике» до трехсот. Это были левые активисты — от очень молодых, зеленых и боевых до тертых-перетертых жизнью. Обстановка вообще отличалась «пролетарским аскетизмом»: на сквер посреди площади вкатили грузовичок-сцену. И был приглашен по-своему известный уличный музыкант с Чистых прудов.

Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

 

Оттягивая начало митинга, очевидно, с целью собрать побольше публики, Удальцов уже собравшихся попросил послушать музыку. Бывалый трубадур, оценив ситуацию, исполнил «Свобода, ты нам показала, какого мы рода», «Еду я на Родину». А также, ввиду «красной» направленности сбора, «От тайги до британских морей». Причем слова «Церкви и тюрьмы сравняем с землей!» не забыл.

Наконец, Удальцов взял микрофон на себя. «Привет вам, как Путин вчера говорил! У него там своя тусовка. А сюда пришли самые искренние, самые честные и неравнодушные». По части неравнодушия — в чем-то да. Кто еще в такую погоду пойдет махать кулаками после драки.

«Были ли эти выборы честными, конкурентными и равноправными?  — ставил Удальцов риторические вопросы. — А это вообще были выборы?» Естественно, собравшиеся  отвечали грозным «Нет!»

«С самого начала все кандидаты были поставлены в абсолютно неравные условия, — высказал мнение оратор. — Господин Путин царил на всех каналах. Встретился с доярками, космонавтами, только что с инопланетянами еще не встречался! А оппозиционным кандидатам — по 2-3 минуты, и их еще одергивали соловьевы-киселевы на этих дебатах!».

Тем не менее, напомнил Удальцов, при всех несправедливостях, кандидат Павел Грудинин так грозно выдвинулся вперед, что власть имущие «до ужаса испугались». Только этим, по его мнению, можно объяснить наклейку в самый последний момент на общий предвыборный плакат со всеми кандидатами дополнительных «порочащих бумажек» с информацией о заграничных счетах Грудинина. Выглядели эти бумажки, надо сказать, как-то неуклюже и тень бросали скорее уж на начальников, ведавших подготовкой к выборам.

Удальцов также резко критиковал новый закон, который позволил практически неограниченному числу избирателей открепляться от одного участка и прикрепляться к другому по простому заявлению. По мнению, далеко не только удальцовскому (хотя и компетентно развеянному ЦИК), это сильно облегчает властям манипуляции.  И особенно критиковал он Путина за то, что тот не ушел в отпуск  на предвыборный период, а постарался показать себя царем-благодетелем во всей красе.

Критике подверглись и все оппозиционные кандидаты, включая Грудинина, за то, что, будучи приглашены на этот митинг, предпочли ему президентские покои. «Не надо было сегодня с Путиным встречаться, и ни в коем случае его не поздравлять, — подчеркнул Удальцов. — И мы это передадим тому же Грудинину. Нам не нужны новые кумиры и вожди — нам нужны лидеры, которых мы можем контролировать».

Как бы там ни было, лидер «Левого фронта» поделился и основаниями для оптимизма. Во-первых, «несмотря на все, выборы показали, что единственные конкуренты, соперники и оппоненты действующей власти — это лево-патриотические силы, а  никакие не прозападные оппозиционеры». «И рано или поздно мы заставим власть считаться с нами и совершим столь нам необходимый левый поворот», — считает Удальцов.

«Задачу-минимум мы выполнили — объединились вокруг Грудинина и создали коалицию левых и патриотов, — продолжал он. — Готовилось второе место для Жириновского, и только выдвижение Грудинина сломало этот сценарий. Львиная доля голосов за Путина — голоса тех, кто купился на его патриотическую риторику, теплые слова об СССР».

Теперь, по мнению Удальцова, можно и нужно действовать в трех направлениях. Итоги выборов — обжаловать, как и все нарушения в ходе их, и «добиваться проведения реальных честных выборов». Также «добиваться четких изменений в закон о выборах», — конкретно, чтобы все действующие руководители, если выдвигаются — однозначно уходили в отпуск! Участие в дебатах должно быть обязательно для всех кандидатов. «И это должен быть спор конкретных людей между собой», а не ответ у доски перед «киселевыми-соловьевыми».

И, наконец, «требовать, чтобы в состав правительства на ключевые должности были включены представители команды Грудинина». А от самого Павла Николаевича  требовать «на уловки власти не поддаваться и не идти на вторые роли губернатором или заместителем министра сельского хозяйства». «Нельзя. Пропадет, — резюмировал Удальцов. — Нам нужен Грудинин как лидер революционного движения».

Ну, и конечно, «работать с протестно настроенной молодежью, рабочими!» и готовиться к решающим баталиям».  «Будущее России — не Путин, а социализм!» — резюмировал Удальцов.

«Наше будущее — социализм!» — сведенными от мороза ртами скандировали слушатели. Им предстояло еще изрядно потоптаться на заснеженной поляне, так как Удальцов хотел дать высказаться максимальному числу ораторов. Между тем, их выступления лишь дополняли на разные лады его собственную речь. Комплименты в адрес «народного миллионера» Грудинина также струились рекой.

Леонид Смирнов

 

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -1..+8, малооблачно
Санкт-Петербург: -1..+8, солнечно