eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Из банка вынесли все, что смогли

Бывший владелец «Лесбанка», вокруг деятельности менеджмента которого ведется серия расследований, отправлен под домашний арест.

13:30, 21.03.2018 // Росбалт, Москва

Басманный суд Москвы избрал меру пресечения в виде домашнего ареста бывшему владельцу и председателю правления «Лесбанка» Станиславу Григорьеву. Сейчас по фактам деятельности менеджмента данного кредитного учреждения ведется целая серия расследований, в том числе — об уничтожении перед отзывом лицензии всех кредитных досье.

Подавать заявления на владельцев и менеджеров «Лесбанка» ЦБ РФ начал почти сразу после отзыва лицензии у кредитного учреждения осенью 2015 года. Зайдя в банк, временная администрация обнаружила, что были уничтожены все кредитные договора, кредитные досье и документы, подтверждающие осуществление сделок купли-продажи, учтенных на балансе векселей. Соответствующее заявление было направлено в правоохранительные органы.

Также выяснилось, что перед отзывом лицензии была «опустошена» касса банка — более 50 млн рублей были списаны как выданные в виде кредита физическому лицу. Было установлено, что «дыра» в балансе банка превышает 2 млрд рублей, а недостача имущества составляет 1,4 млрд рублей. ЦБ установил, что «Лесбанк» проводил сомнительные транзитные операции и т. д. По этому факту также было подано заявление в СК РФ, где в октябре 2016 года возбудили дело по части 4 статьи 159 УК РФ (хищение путем мошенничества).

Отдельного обращения в правоохранительные органы заслужила ситуация с ценными бумагами. ЦБ установил, что похищены принадлежавшие «Лесбанку» векселя на сумму свыше 1 млрд рублей. МВД РФ начало расследование по данному поводу только в январе 2018 года.

К этому времени уже подоспели и первые результаты работы СК РФ. Изучив все собранные доказательства, следователи предъявили обвинения в мошенничестве бывшим владельцу и предправления банка Станиславу Григорьеву и члену правления Николаю Мамиофу. Последний ранее был отправлен под домашний арест. А теперь аналогичное решение Басманный суд принял и в отношении Григорьева.

Григорьев и «Лесбанк» всегда были тесно связаны с Нижегородской областью. Так, десятки миллионов рублей на счетах в этом банке держали местные чиновники, в частности — бывший мэр Нижнего Новгорода, а ныне депутат Госдумы РФ Вадим Булавинов. Также владельцы «Лесбанка» обладали многими активами в этом регионе: строительными фирмами, проектно-конструкторскими бюро, кирпичным заводом и т. д.

Николай Мамиоф известен тем, что является членом команды по водно-моторному спорту «Harley Davidson Team Moscow», в этом качестве становился чемпионом Европы и мира.

Герман Александров

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°, снег
Санкт-Петербург: -6°, легкий снег