Posted 21 марта 2018,, 17:01

Published 21 марта 2018,, 17:01

Modified 31 января, 18:52

Updated 31 января, 18:52

Как стать «московским врачом»?

21 марта 2018, 17:01
Столичные власти предлагают медикам обучение, статусы и прибавку к зарплате.

По словам заммэра Москвы Леонида Печатникова, в столице действует сразу несколько проектов, направленных на повышение качества здравоохранения.

Проект «Московский врач» стартовал в апреле прошлого года. Суть его проста: медики сдают экзамен, получают статус и прибавку к зарплате. Экзамен не простой — трехуровневый. Комиссия оценивает знание теории, практические навыки и поведенческие компетенции. Печатников сразу пояснил: «Все программы, которые мы реализуем за городской бюджет, касаются постдипломного и среднего профессионального образования. За качество высшего образования отвечает Минобрнауки».

Процедура добровольная, бесплатная. Проходить ее можно сколько угодно раз. Она доступна врачам 15 специальностей: терапия, хирургия, неврология, эндокринология, педиатрия, общая врачебная практика, лучевая диагностика, кардиология, акушерство и гинекология, урология, травматология, анестезиология и реаниматология, ЛОР, дерматовенерология, психиатрия. Задания готовят главные специалисты департамента здравоохранения совместно с профессорами вузов — партнеров проекта, которые получили на это гранты от мэрии. Для каждой специальности из списка в банке заданий не меньше 3 тыс. тестов и 300 практических испытаний. Для остальных тестов пока нет.

В будущем, по словам Печатникова, перечень специальностей, по которым присваивается статус «Московский врач», планируют расширить. В него войдут стоматология, онкология, гастроэнтерология. Пройти испытания и получить прибавку к зарплате смогут специалисты скорой помощи и клинической лабораторной диагностики.

Сдать экзамен можно в одном из ведущих медицинских вузов: Первый московский государственный медицинский университет им. Сеченова, Российский национальный исследовательский университет им. Пирогова, Московский государственный медико-стоматологический университет им Евдокимова, Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования.

Несмотря на то, что вузы принимают экзамены у своих же студентов, все честно, заверил Печатников. По его словам, никто из преподавателей не знает, студент какого вуза к ним пришел. Вместо фамилий у участников тестирования лишь персональные номера. Кроме того, задания разрабатывают сразу несколько вузов, а компьютерную программу очень сложно обмануть. Чтобы получить заветный статус, достаточно набрать 70 баллов из 100.

Многие из тех, кто решил попытать свои силы, испытание не прошли, потому что пришли без подготовки или хотели выехать на устаревших знаниях, актуальных 15 лет назад.

По словам заммэра, никто не мешает им подготовиться и прийти снова.

Каждый, кто прошел испытание, получает статус и грант по 15 тыс. рублей ежемесячно — на пять лет, в течение которых действует статус. Программа предложена лично мэром Москвы Сергеем Собяниным. Выделены деньги и на экзамены, и на доплаты врачам. Это трудный экзамен, приближенный к тому, который проходят врачи в Европе. Чтобы провести эту работу, за счет бюджета Москвы на базе Боткинской больницы создали уникальный симуляционный центр, в котором есть все условия для того, чтобы врачи овладевали современными методами лечения», — отметил Печатников.

По его словам, сегодня статус «Московский врач» есть у 165 медиков, при том, что претендентов было в 10 раз больше.

У врачей со статусом на халате должен быть специальный значок, а в кабинете — грамота. Их медикам, прошедшим испытание, выдают специально, чтобы висели на стене в рабочем кабинете.

Пройти тестирование могут врачи из регионов и из частных клиник. Впоследствии все они смогут претендовать на место в московском здравоохранении.

В этом году в столице открылась «Школа профессионального роста» для молодых врачей.

«Когда-то у нас была субординатура — 6 курс, который, по сути, был еще обучением, но в условиях клиники. Студенты продолжали обучение, но у них уже были свои пациенты, с которыми они работали под контролем опытных врачей. Потом все это упразднили. Появились новые дисциплины, на 6 курс перешло много учебной нагрузки, и времени на практику не осталось. Москва за свои бюджетные деньги открыла школу, которая призвана хотя бы отчасти заменить субординатуру», — объяснил Печатников.

Обучение в школе бесплатно. Чтобы поступить, нужно написать заявление декану факультета и пройти собеседование.

Проект рассчитан на два потока: первый — с марта по июнь 2018 года, второй — с октября 2018 года по май 2019 года.

Занятия в школе будут идти параллельно с основной учебой. К ним уже приступили студенты последних курсов и ординаторы двух ведущих медицинских вузов столицы: Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова и Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова.

По словам Печатникова, первая группа участников программы включает больше 600 человек. Обучение второй группы начнется в апреле, когда к проекту присоединятся студенты Московского государственного медико-стоматологического университета им. Евдокимова.

В школу набирают студентов самых дефицитных специальностей: шестой курс — педиатрия и лечебное дело, ординатура — педиатрия, терапия, общая врачебная практика, психиатрия, УЗИ, рентгенология, функциональная диагностика, оториноларингология, неврология, анестезиология-реаниматология.

Будущие специалисты смогут пройти практику в городских больницах и поликлиниках, познакомиться с требованиями московского стандарта поликлиник, системой ЕМИАС. Они будут выполнять стандартные медицинские манипуляции и отрабатывать действия в неотложных ситуациях.

Каждому полагается ежемесячная стипендия — 25 тыс. рублей. По условиям договора, выпускники школы должны будут отработать три года в одном из столичных учреждений здравоохранения — там, где проходили стажировку. После успешного завершения программы участники получат сертификаты о повышении квалификации с возможностью гарантированного трудоустройства.

По словам чиновника, все по-прежнему хотят быть хирургами, стоматологами, гинекологами, урологами. Но устроиться в Москве по этим специальностям уже сейчас непросто из-за высокой конкуренции. А вот рентгенологов, анестезиологов-реаниматологов, специалистов УЗИ, врачей общей практики, которые должны прийти на смену терапевтам, в столичном здравоохранении по-прежнему не хватает. Городские программы направлены на то, чтобы их привлечь.

В отличие от других проектов мэрии в области здравоохранения, «Лидер.Мед» — не клинический, а кадровый, карьерный. Из числа практиков город набирает врачей, которые после подготовки станут организаторами здравоохранения.
С августа по декабрь 2017 года в проекте набралось 6 тыс. претендентов старше 20 лет. Больше всего заявок поступило от медиков в возрасте 31-45 лет — 60%. Половина участников проекта — действующие врачи. Еще 26% — заведующие структурными подразделениями, 10% — медсестры, 5% — заместители главврачей. По итогам конкурса в департаменте здравоохранения отобрали 300 будущих управленцев. Они пройдут дополнительное обучение в московском городском университете управления и профильных вузах столицы. Пять участников проекта уже назначены главврачами московских поликлиник и больниц.

Московских врачей, и даже средний медперсонал, продолжают отправлять на стажировки за границу — в Израиль, Швейцарию, Италию, Южную Корею, Германию, Бельгию, Мексику. Канаду, Сингапур. Испанию. По словам Печатникова, это нужно в первую очередь для того, чтобы они посмотрели, как организовано здравоохранение в других странах, как работают приемные отделения. И это уже дает свои плоды. Как отметил заммэра, в Москву стали организовывать медицинские туры. В том числе, из Польши.

Анна Семенец