eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Доплата за метр

Городские власти предлагают новую возможность участникам программы реновации — получить денежную компенсацию за квартиру, которая больше по общей площади, но меньше по жилой.

16:46, 10.04.2018 // Росбалт, Москва

Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

В рамках программы реновации москвичей смогут расселять в квартиры меньшей жилой площади. Можно ли отказаться, и как получить компенсацию? Заммэра Москвы Марат Хуснуллин ответил на вопросы о программе реновации.

— Для того, чтобы площадку включили в программу, много всего должно совпасть. Какие критерии вы считаете основными?

 — Мы ведем большую работу по имеющимся площадкам, постоянно идет подбор новых площадок. Главные критерии: максимальная приближенность к сносимым домам, возможность комплексного освоения территории. Кроме того, жители точно должны понимать, когда их дома будут готовы и когда они переедут.

Сегодня мы добавили в перечень семь новых площадок — в САО, СВАО, ВАО, ЮАО. Они расположены в шести районах: две — в Бескудниковском, по одной — в Головинском, Тимирязевском, Марфинр, Нагорном, Восточном районах. Эти площадки позволят построить 54,7 тыс. кв.м жилья, 11 домов, 939 квартир на 2,5 тыс. человек.

Одна из них находится в поселке Восточный, где раньше вообще не было стартовой площадки, несмотря на большое количество домов, ожидающих расселения. Теперь жители Восточного могут быть уверены, что останутся в своем районе, в пешей доступности от того места, где они живут сейчас.

Еще одна находится на территории недействующего детского садика 1960 года постройки. Мы обсуждали этот вопрос с департаментом образования Москвы. Выяснили, что в этом районе профицит мест в детсадах. Мы построим там дом, а на имеющихся площадях садиков и школ сохраним количество необходимых мест и для дошкольников, и для школьников.

Еще одну площадку мы исключили из перечня. Она находится в районе Царицыно (улица Севанская, вл. 54-56). Там огромное количество коммуникаций, которые придется перекладывать. Мы посчитали, что затраты на это составят до 50% стоимости дома, и исключили площадку. Но уже нашли альтернативную. Мы считаем, что стартовых площадок в ЮАО достаточно, чтобы поднять так называемую волну.

Таким образом, обновленный перечень включает в себя 242 площадки общей мощностью 3,6 млн кв. м. жилья. На них планируется построить 533 жилых дома на 41 856 квартир, что позволит расселить почти 120 тыс. человек.

— Сколько еще площадок вы рассматриваете?

 — Всего в проработке находится около ста различных площадок. Москомархитектуры, департамент градостроительной политики, префектуры и Фонд реновации в ежедневном режиме оценивают каждую.

Из 10 площадок обычно 1-2 подходят для включения в программу. Иногда жители обращаются и говорят: у нас есть пустырь, давайте там строить. Мы начинаем смотреть, а там огромное количество инженерных коммуникаций, слишком близко метро, санитарно-защитная зона.

— Москва приняла изменения, которые касаются компенсаций за квартиры меньшей жилой площади. Как вы их будете рассчитывать?

 — В стадии проектирования и строительства находится около 1 млн кв.м жилья, которое мы строили по разным городским программам. Сейчас мы перестраиваем его под программу реновации. Но в некоторых квартирах при общей площади однушки в 50 квадратных метров, жилой площади оказывается на 1 кв.м меньше, чем положено по программе. В то же время, в законе прописано, что человек имеет право на не меньшую жилую площадь. Поэтому мы предлагаем новую опцию. Если москвичи захотят получить квартиру большей площади, но она не будет соответствовать по жилой, мы готовы доплатить им за каждый квадратный метр по рыночной цене.

Если не захотят, могут дождаться, когда мы построим дома, которые на 100% будут соответствовать всем параметрам программы.

На 5-й Парковой улице были готовые дома хорошего качества. Многие жители обратились к нам и сказали, что не хотят ждать, когда построятся новые. Поэтому мы такую опцию предусмотрели.

Примерно 10% людей на 5-й Парковой улице попросили увеличить площадь или докупить еще одну квартиру с доплатой.

— Эти люди уже столкнулись с проблемой, связанной с доплатой. Говорят, что банки не принимают договоры мены, и требуют нормальный чистый договор.

 — Это технический вопрос. Нужно понимать, что любое новое дело имеет какие-то юридические шероховатости. Сейчас мы с банками их дорабатываем.

— Все 242 площадки должны быть реализованы до 2021 года. Москвичи уже знают, в какие дома они поедут и когда?

 — До 1 октября 2019 года мы должны окончательно утвердить график переселения. До конца 2019 года — указать поквартирно, кто куда переезжает.

— Сколько еще площадок может добавиться к этому списку?

 — Минимум 10-20 площадок до 2019 года точно добавится. В ближайшие месяц-два мы снова внесем изменения в перечень. Чем больше площадок для строительства стартовых домов, тем быстрее поднимается волна.

— Власти Москвы отказались от льготной ипотеки. Может ли это снизить спрос со стороны участников программы на увеличение площади с доплатой?

 — Мы не отказывались от льготной ипотеки, мои слова неправильно перефразировали. Мы утвердили механизм доплаты и смотрим, как будет идти переселение, как идет доплата, сколько человек обращается. Когда мы будем четко видеть, как работает механизм, мы еще раз вернемся к вопросу льготной ипотеки. Когда мы начинали программу реновации, средняя ставка была 11-12%, сегодня — 7,75%. И мы надеемся, что она и дальше будет снижаться. Наблюдая такую хорошую динамику, мы взяли паузу на разработку этих механизмов.

— Площадки для строительства стартовых домов есть во всех округах?

 — Площадки есть не только во всех округах, но уже фактически во всех районах. Два-три района у нас были без стартовых площадок, в том числе поселок Восточный. Сейчас стартовые площадки есть практически везде.

— Первые дома по программе уже заселяются. Какие адреса на очереди?

 — У нас порядка 10 адресов сейчас в работе. Высокая степень готовности на западе Москвы, в районе улицы Красных Зорь. Готовимся к переезду в Бескудниково. По мере того, как в новых домах заканчивается отделка по программе, будут появляться новые адреса. Напомню, мы приняли решения по существующим домам перепроектировать, пройти новую экспертизу, заново провести отделку, благоустройство. Такая работа, если идти по стандартным процедурам, занимает не менее полутора лет. Мы же пытаемся уложиться в шесть-восемь месяцев.

— Сколько всего домов может принять жителей до конца года?

 — Пока мы думаем, что не меньше 30 домов.

Анна Семенец

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°, снег
Санкт-Петербург: -6°, легкий снег