eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

«Это пока первый выстрел»

Падение рубля грозит очередным ростом цен в России. Что и как подорожает в первую очередь, выяснял корреспондент «Росбалта».

17:50, 11.04.2018 // Росбалт, Москва

Фото с сайта sndko.ru

После очередных санкций, введенных Соединенными Штатами, российская валюта третий день подряд стремительно теряет позиции на фоне бегства инвесторов из рублевых активов. Официальный курс доллара США, установленный Центробанком на 12 апреля, вырос на 1,7 рубля, евро — на 2,5 рубля. Накануне регулятор поднял официальный курс доллара сразу на 3,8 рубля, евро — почти на 5 рублей.

О том, ждать ли россиянам очередного повышения цен, «Росбалт» спросил у экспертов и у тех, кто эти цены устанавливает.

Туристическая индустрия уже ощутила на себе падение рубля. «Понятно, что компании, которые занимаются выездным туризмом, сейчас активно пересчитывают цены в соответствии с новым курсом. Они вынуждены это делать, потому что с принимающей стороной приходится расплачиваться в валюте», — отметил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский.

По его словам, в туристической сфере цена растет сразу вслед за изменением курса. Можно говорить о том, что путевки уже подорожали на 10-15%. В результате, уже сейчас, по словам Уманского, очевидно значительное торможение в динамике спроса. Как ранее сообщала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, продажи зарубежных туров просели на 30-40%.

«Те, у кого уже были забронированы путевки, торопятся оплатить их побыстрее, чтобы минимизировать риски дальнейшего повышения цен. Дело в том, что по забронированным турам, которые полностью не оплачены, цена тоже подрастает. Остальные просто затаились и ждут. Но на внутреннем рынке какого-то всплеска мы не наблюдаем. Пока туристы не спешат переключаться с зарубежных направлений на внутренние. Возможно, это произойдет чуть позже», — отметил вице-президент АТОР.

Из-за ослабления курса рубля в перспективе может произойти корректировка цен на бытовую технику и электронику. Как рассказала руководитель отдела по связям с общественностью «Эльдорадо» Юлия Завьялова, поставщики уже начали предупреждать о возможном пересмотре цен на 5-10%. В первую очередь это европейские производители, у которых нет локального производства. Эту информацию «Росбалту» подтвердили и в пресс-службе «М.Видео». Пока российские сети ведут переговоры с зарубежными производителями и цены не повышают. «Как показал опыт 2014—2015 годов, цены реагируют на ослабление рубля с замедлением, и в меньшем объеме», — добавили в пресс-службе «М.Видео».

Продукты пока тоже не дорожают. Как рассказала директор по корпоративным коммуникациям АШАН Ритейл Россия Мария Курносова, компания пока не получала уведомлений от поставщиков об изменении закупочных цен. В компании X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») от комментариев отказались.

Фармпроизводители тоже ждут, что будет происходить с рублем. «Если курс не отскочит назад и падение рубля продолжится, мы среагируем. Но не раньше, чем через три месяца. Все, что сегодня на прилавках, закупалось минимум три месяца назад», — отметил генеральный директор ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Дальше, по словам собеседника «Росбалта», все будет зависеть от того, каким будет курс. «Но мы видим в этой ситуации и положительный момент. Рост курса доллара по отношению к рублю подтолкнет производство субстанций в стране, потому что для отечественного производителя они являются основной составляющей в цене. То есть, если курс продолжит расти, мне как производителю выгоднее будет покупать субстанцию не в Китае, а здесь. Сейчас должны включиться компании, которые этим производством занимаются», — считает Дмитриев.

Как стало известно «Росбалту», возможное повышение цен обсуждали сегодня и на конвенции ассоциации «Российские автомобильные дилеры».

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, то, что происходит сегодня — лишь начало проблем. «Я бы не сказал, что сейчас ситуация достигла критического уровня. Сравнивать ее с концом 2014 года, когда рубль обесценился практически вдвое, не стоит. Пока рубль просел на 10%. Но сигнал негативный», — отметил он.

По его словам, все производители, ритейлеры сейчас займут выжидательную позицию — на две-три недели. Если ситуация на валютном рынке сохранится, уже через месяц начнут расти цены. В первую очередь, на технику и автомобили. Причем, даже если потом рубль вернет свои позиции, цены уже вряд ли снизят до прежнего уровня.

«Если рубль продолжит падать, для нас это может означать рывок инфляции, прекращение снижения Центробанком ключевой ставки. Перестанет дешеветь ипотека, начнут дорожать продукты — и так по цепочке. Но еще раз повторю: это не 2014 год, это пока только 10-12% падение. И каких-то серьезных макроэкономических факторов для него я пока не вижу. Все-таки основной фактор — это цены на нефть, а не РУСАЛ. А они не снижаются. Но вы поймите, это пока только первый выстрел. Ясно, что летом они добавят санкций по другим направлениям, а третий выстрел будет к осени. Эффект будет накапливаться. Как бы ситуация не достигла точки бифуркации», — отметил эксперт.

Анна Семенец

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°, дождь
Санкт-Петербург: 12°, ясно