eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Получил срок банкир из офиса в «Матросской тишине»

Ильдар Клеблеев попался на вымогательстве миллиона евро под видом высокопоставленного сотрудника Центробанка.

17:53, 15.04.2018 // Росбалт, Москва

Мещанский суд Москвы вынес приговор в отношении бывшего заместителя председателя правления КБ «Международный Банк Развития» Ильдара Клеблеева.  Выдавая себя за высокопоставленного сотрудника Центробанка, он требовал 1 млн евро у руководства банка «Агросоюз». При этом Клеблеев использовал подлинные «закрытые» документы Банка России. Когда он уже находился в СИЗО, по его заявлению был арестован член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) г. Москвы Денис Набиуллин.

Как сообщили «Росбалту» в Мещанском суде, Ильдар Клеблеев был признан виновным в совершении двух преступлений — мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 статьи 159 УК РФ) и в незаконном получении и разглашении сведений, составляющих банковскую тайну (статья 183 УК РФ). Ему назначали наказание в виде четырех лет и шести месяцев в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 500 тыс. рублей. Четыре его сообщники получили сроки от трех лет условно до четырех лет заключения.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в 2016 году к руководству банка «Агросоюз» обратился мужчина, который представился заместителем начальника управления банковского надзора ЦБ РФ и даже показал документ, подтверждающий это. В беседе он проявил полную осведомленность обо всех действиях Банка России в отношении «Агросоюза», о событиях, происходящих в данном банке, показывал «закрытую» документацию. В ходе беседы мужчина сообщил, что может повлиять на результаты проверки ЦБ «Агросоюза», по итогам которой якобы будет поставлен вопрос об отзыве у банка лицензии. За свои услуги «чиновник» запросил несколько миллионов евро.

В ходе переговоров представители банка усомнились в возможностях визитера. Они обратились в ФСБ и дальше действовали под контролем оперативников. Во время получения первого транша в размере 1 млн евро «замначальника управления ЦБ РФ» был задержан. В реальности он оказался бывшим заместителем председателя правления КБ «Международный Банк Развития» Ильдаром Клеблеевым. А документ, который он предъявлял, оказался пропуском в Банк России на имя действующего сотрудника этого ведомства, но с переклеенной фотографией.

В ходе следствия выяснилось, что Клеблеев мог иметь отношение к банку  «Европейский стандарт», где в январе 2017 года были проведены обыски. Этому предшествовало исчезновение из кассы банка более 5 млн долларов. В декабре 2017 года у «Европейского стандарта» была отозвана лицензия. При этом в ЦБ сообщили, что «в деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в проведении сделок, направленных на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков».

Пока Клеблеев находился в СИЗО, с ним там произошло тоже немало интересных историй. Летом 2017 года сотрудники ФСБ установили, что Клеблеев занимает в «Матросской тишине» одну из пресловутых VIP-камер, фактически превратив ее в свой офис. Там находились оргтехника, компьютеры, подключенные к Интернету, и т. д.

А в декабре 2017 года по заявлению Клеблеева был арестован член ОНК  Денис Набиуллин, который неоднократно посещал банкира как заключенного. Клеблеев официально обратился к правозащитникам с просьбой добиться изменения ему меры пресечения в связи с тяжким заболеванием. Однако те помочь не смогли. Тогда, по версии следствия, находившийся в СИЗО крупный «решальщик» Дионисий Золотов попросил Набиуллина встретиться с представителями Клеблеева. Как полагают в ФСБ, на этой встрече правозащитник за хлопоты по переводу банкира под домашний арест запросил 1 млн долларов. При получении транша в 20 тыс. долларов он был задержан.      

Герман Александров

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°, облачно
Санкт-Петербург: 13°, ясно