Posted 17 апреля 2018,, 16:02

Published 17 апреля 2018,, 16:02

Modified 30 марта, 20:06

Updated 30 марта, 20:06

Столичная медицина смотрит в будущее

17 апреля 2018, 16:02
Когда городских врачей научат дружелюбию и как пройти диспансеризацию за 90 минут, рассказали в московской мэрии.

«Нужно работать над повышением квалификации врачей, их загрузки, заработной платы. Улучшать ситуацию в области онкологической помощи, увеличивать высокотехнологичную помощь, работать с пожилым населением, которому требуется особое внимание. Развивать паллиативную, патронажную помощь», — такие приоритеты озвучил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства.

Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун отметил, что работа медицинских учреждений уже стала интенсивней и напряженней. «Мы ведем мониторинг нагрузки на врача, чтобы она не была чрезмерной. Но, тем не менее, мы понимаем, что интенсивная работа — ключ к тому, чтобы доступность медицинской помощи в Москве была высокой», — заметил чиновник.

По его словам, теперь больницы принимают на 22% больше пациентов, чем в 2010 году. При этом количество больных, умерших в стационарах, снизилось за этот период почти на 18%. В три раза больше стало пациентов, получивших лечение в дневных стационарах.

«За последние семь мы увеличили ожидаемую продолжительность жизни москвичей на 3,7 года — фактически до 78 лет. Это уровень крупных городов развитых стран», — сказал Собянин. «У нас есть шанс в ближайшие годы войти в клуб 80+», — подчеркнул в свою очередь Хрипун.

Кроме того, в городе снизилась младенческая смертность — почти на треть. «В прошлом году открылась фактически новая Морозовская больница, два родильных дома после капитального ремонта, один из них — специализированный, для рожениц с онкологическими заболеваниями. Все московские консультации вошли в состав больничных комплексов вместе с родильными домами, что значительно повысило уровень преемственности.

Расширен перинатальный и неонатальный скрининг, что позволяет выявлять многие нарушения еще в утробе матери. В результате, выживаемость недоношенных детей в Москве увеличилась с 50% в 2010 году до 90% — в 2017 году», — рассказал глава столичного департамента здравоохранения.

На 28% сократилась смертность в трудоспособном возрасте. Общий показатель смертности за этот период снизился на 23%. Все эти показатели, по словам Собянина, уникальны с точки зрения скорости и динамики улучшений. Но без серьезных изменений в здравоохранении, по его словам, этого невозможно было добиться.

В четыре раза выросло количество пациентов, которые получают высокотехнологичную медицинскую помощь. «Если говорить об уровне финансирования этой помощи, он увеличился в пять раз. По некоторым видам ВМП — в 12 раз», — отметил чиновник.

Благодаря работе первичного звена, на 24,3% сократилось количество инфарктов.

«Мы добились результатов в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снизили госпитальную летальность от инфаркта миокарда за последние несколько лет в два раза. Сегодня это 6,2% — лучше европейского уровня. Если взять абсолютное количество москвичей, которые умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (не только в больницах, — „Росбалт“), оно снизилось в три раза. От инсультов — в два раза», — отметил чиновник.

По его словам, во многом это стало возможным благодаря созданию сети, которая включает в себя 29 круглосуточных медцентров. «В девяти из них в прошлом году освоили новую методику удаления тромбов и восстановления кровообращения в головном мозге, что позволяет избежать инвалидности и спасти жизнь», — подчеркнул Хрипун.

За последние годы в четыре раза выросло число паллиативных коек, и на столько же — количество выездов на дом. В 60% случаев онкологические заболевания диагностируют на первой и второй стадиях, когда их можно вылечить.

По словам чиновника, в прошлом году в столице фактически создана новая патронажная служба. В каждой поликлинике теперь есть по два врача, которые работают с пожилыми людьми и инвалидами на дому, и занимаются только этим. За свою работу эти врачи получают от города доплаты.

В регистр пациентов, которым оказывают такую помощь, вошли 47 тыс. москвичей. В регистр тех, у кого больше трех хронических заболеваний одновременно — почти 200 тыс. человек.

В результате, в тех поликлиниках, где созданы патронажные службы, количество вызовов на дом врача по экстренным поводам уменьшилось на 20%. Количество вызовов «скорой» — на 6%.

В этом году мэр Москвы Сергей Собянин поручил создать в городе единую информационную службу с целью обеспечить взаимодействие разных видов помощи (патронажной, паллиативной и социальной), которую москвичам оказывают на дому.

В прошлом году столичные власти решили разделить москвичей на категории: дети, пожилые и инвалиды, кардиологические больные, онкологические больные и, наконец, здоровые люди. И с каждой этой категорией теперь прицельно работают.

«Мы намного серьезнее стали подходить к формированию пациентоориентированной среды, то есть комфортной среды для москвичей в наших медицинских организациях», — отметил Хрипун. По его словам, хорошие отношения с пациентом — такая же важная часть работы врача, как выполнение непосредственно медицинских обязанностей. Этим вопросом в городе начали заниматься с прошлого года.

«Мы перестали гнаться за планами по диспансеризации. За год в каждой поликлинике появилось отделение профилактики, в котором можно пройти диспансеризацию за 90 минут», — отметил глава ведомства.

Прошлой осенью 55% жителей Москвы поставили прививки от гриппа. «Мы видим по количеству вызовов врачей на дом, что сезонные пики заболеваемости сходят в столице на нет. Минувшая зима у нас прошла без эпидемий», — отметил Хрипун.

Сегодня к педиатру или участковому терапевту на ближайшие три дня могут записаться почти 98% пациентов. Тем не менее, по словам Собянина, в городе остается проблема с записью к узким специалистам. Градоначальник поручил департаменту здравоохранения совместно с департаментом информационных технологий создать четкую понятную систему контроля записи к врачам узких специальностей.

Как рассказал глава профильного ведомства, они уже над этим работают. Результаты москвичи увидят в конце 2018 — начале 2019 года.

«Пациент должен понимать, почему у него не получается записаться на прием к узкому специалисту. Система должна быть устроена таким образом, чтобы мы получали сигнал, сами связывались с ним и решали его проблему сейчас. Доступность записи и причины недоступности — все это мы должны видеть», — заключил глава ведомства.

«Мы занимаемся конкретными прикладными делами по улучшению медицинской помощи. Но нужно обратить взгляд в будущее, и посмотреть, что ждет медицину завтра. Мы начали обсуждение. Его нужно продолжать, чтобы выработать стратегию развития московского здравоохранения, и подключить к обсуждению горожан», — заключил Собянин.

Анна Семенец