eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

В «кокаиновом деле» появился латвийский след

Ожидая экстрадиции из Германии Андрея Ковальчука, российское следствие выясняет новые обстоятельства скандальной истории.

23:00, 23.04.2018 // Росбалт, Москва

Фото ИА «Росбалт»

Главный фигурант дела о контрабанде по дипломатической линии кокаина из Аргентины в Москву Андрей Ковальчук переведен в Германии из предэкстрадиционного под экстрадиционный  арест. Это связано с тем, что в Берлине получили все документы, необходимые для выдачи Ковальчука. Сам он отрицает вину, а его адвокаты собирают доказательства непричастности своего клиента к контрабанде наркотиков, Кстати, выяснилось, что кокаин на частном самолете Ковальчук хотел доставить не в Москву, а в Латвию.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, Германия получила переданные Генпрокуратурой РФ, материалы дела о контрабанде кокаина, другие документы, необходимые для экстрадиции Ковальчука. Также состоялась коммуникация между правоохранителями Москвы и Берлина, во время которой первые дали официальные заверения, что условия содержания Ковальчка в российском СИЗО будут соответствовать европейским стандартам, а сам он не получит пожизненный срок. Именно на плохие российские изоляторы и возможность пожизненного заключения указывали адвокаты Ковальчука, используя это как серьезные доводы против его выдачи в Россию. Эти вопросы беспокоили и Берлин.

После подобных заверений Генпрокуратуры Германия решила начать процесс экстрадиции, все материалы направлены в суд. Сам Ковальчук возражает против выдачи в Россию, настаивает на своей невиновности. По его версии, у него в гостинице в Буэнос-Айросе  было восемь чемоданов с кофе, которые он вместе с водителем посольства отвез в дипломатическую школу. А потом появились уже 12 чемоданов с кокаином. Ковальчук полагает, что товар был подменен в подсобке школы. Его адвокаты уже направили запросы на получение записей с камер наблюдения в отеле и об опросе водителя.

Тем временем российское МВД  продолжает поиски возможных подельников Ковальчука. Первый секретарь посольства Олег Воробьев в Аргентине рассказал на допросе, что в октябре 2017 года Ковальчук прибыл в Буэнос-Айрес на частном самолете. Он хотел лично забрать чемоданы, хранившиеся в школе при посольстве.  Ковальчука сопровождали Владимир Калмыков (позже было установлено, что он организовывал самолет), Иштимир Худжамов  и два каких-то гражданина, вроде бы — жители Латвии. Однако в ФСБ решили, что осуществлять контролируемую поставку на частном самолете рискованно. Поэтому под различными предлогами Ковальчуку не дали забрать чемоданы. Следствие заинтересовалось загадочными латышами. Было установлено: в случае, если бы Ковальчук получил чемоданы и загрузил их в частный самолет, то они отправились бы в Ригу, а не в Москву. В связи с этим сейчас пытаются установить возможных его подельников в этой стране.

Ковальчук сейчас находится в берлинской тюрьме Moabit  в блоке, где содержатся преимущественно граждане бывшего СССР: Грузии, Армении, Узбекистана, Украины и т. д. Он помещен в двухместную камеру вместе с уроженцем Чечни, объявленным Россией в международный розыск за преступление, совершенное в Сочи. С 10 до 12 часов заключенных выводят на прогулку во двор с газонами и небольшими деревьями. Потом у них время обеда и отдыха. А с 16 до 19 часов задержанные имеют право спокойно перемещаться по всему своему блоку, где к их услугам телевизор, теннисные столы и т. д. Охранников в блоке почти нет, посетителей у дверей  встречают и провожают сами заключенные. Также в тюрьме есть штат врачей, включая стоматолога, услугами которых могут пользоваться лица, содержащиеся в Moabit.

Юрий Вершов

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°, ясно
Санкт-Петербург: 6°, небольшая облачность