eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Убийце депутата Юшенкова «засветила» свобода

Михаил Коданев получил право на УДО, однако судьи Зубово-Полянского суда, вопреки мнению ВС республики Мордовия, не пускают его на волю.

18:05, 25.04.2018 // Росбалт, Москва

Бывший сопредседатель «Либеральной России-2» Михаил Коданев, который был осужден за организацию убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова, в ближайшее время может выйти на свободу. Он получил право на УДО, однако, несмотря на решения Верховного суда, Зубово-Полянский суд не спешит принимать решение о досрочном освобождении Коданева из колонии. В общей сложности он провел под стражей почти 15 лет.

Сейчас Михаил Коданев отбывает 20-летний срок в одной из колоний Мордовии. В октябре 2016 года наступило время, когда бывший политик мог просить об УДО, и соответствующее ходатайство было подано в  Зубово-Полянский суд в октябре 2017 года. Однако судья Людмила  Заренкова ему отказала, припомнив нарушения, допущенные в колонии 10 лет назад. Данное решение было обжаловано, дошло до президиума Верховного суда Республики Мордовии, который отменил его, посчитав ряд доводов судьи необоснованными.  

В частности, по мнению представителей ВС Мордовии и Верховного суда РФ, при рассмотрении данного вопроса надо было обращать внимание на события, которые произошли уже за последние 10 лет. А Коданев за это время получил 24 поощрения от администрации колонии, более того: она поддержала УДО, посчитав, что осужденный  не нуждается в дальнейшей изоляции от общества.  Материалы были возвращены в  Зубово-Полянский суд на новое рассмотрение в ином составе судей. На этот раз ходатайство рассматривал судья Евгений Кузьмин. «Несмотря на доводы, изложенные ВС Мордовии, моему доверителю вновь отказали в УДО», — рассказала «Росбалту» адвокат Коданева Элина Каширина. В мае жалобу уже на это решение должен рассмотреть Верховный суд Мордовии.

Одновременно с данными судебными баталиями, в конце 2017 года, Коданев подал второе ходатайство об УДО в Зубово-Полянский суд. Оно вновь попало к судье Заренковой, которая опять вынесла отказное решение. Верховный суд Мордовии отменил и его, вернув дело на новое рассмотрение. Однако, поскольку в Зубово-Полянском суде всего два судьи, которые рассматривают материалы об УДО, то материалы вновь попали к судье Кузьмину. Новые слушания пока не состоялись.

«Коданев, отбывший 15 лет лишения свободы из назначенных судом 20, уже дважды подавал ходатайства об УДО, и дважды судья Зубово-Полянского районного суда выносила постановления об отказе. И это при этом наличии более двух десятков поощрений, исключительно положительные характеристики администрации колонии и их мнение о возможности условно-досрочного освобождения Коданева. Судья почему-то их в расчет не приняла. Несмотря на решение Президиума Верховного суда Республики Мордовия, другой судья Зубово-Полянского районного суда, которому было передано дело, вновь отказал Коданеву в УДО по тем же основаниям. Фактически Коданева лишают права на объективное судебное рассмотрение его просьбы об УДО. Законных причин для отказа Коданеву в УДО нет», — заявила «Росбалту» адвокат Элина Каширина.

Сергей Юшенков был убит 15 лет назад — 17 апреля 2003 года около подъезда дома в Москве. Когда депутат вышел на улицу, киллер выстрелил в него несколько раз из пистолета с самодельным глушителем, который был спрятан в полиэтиленовый пакет. Оружие было найдено брошенным. Преступление удалось раскрыть довольно быстро. Один из киллеров оставил на пакете отпечатки пальцев, его задержали, он начал давать показания на организаторов. В результате под стражу был взят Михаил Коданев.

Следствие посчитало, что политик «заказал» депутата в ходе борьбы за финансовые потоки, которых стало не хватать после разделения «Либеральной России» на две одноименные партии, одну из которых возглавил Юшенков, а вторую — Коданев. Сам политик никогда не признавал вину, однако в полном объеме выплатил семье Юшенкова моральный ущерб, назначенный судом.   

Александр Шварев

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°, ясно
Санкт-Петербург: 21°, ясно