eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Аналитик правительства решает судьбу лидера хакеров

Льюис из «Шалтай-Болтая» может выйти на свободу, если против этого не станет возражать потерпевший от действий группировки Евгений Кисляк.

17:30, 26.04.2018 // Росбалт, Москва

Фото из социальных сетей

Судьба лидера «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева (Льюис), который просит суд об УДО и замене неотбытого срока наказания штрафом, зависит только от одного человека — замглавы аналитического центра при правительстве РФ Евгения Кислякова. Именно он возражал против освобождения главы хакерской группировки в начале 2017 года.  Пока же Аникеев осваивает различные специальности в СИЗО «Лефортово».

Двадцать шестого апреля 2018 года Лефортовский суд должен был рассмотреть ходатайство Владимира Аникеева о замене неотбытого срока наказания штрафом. Однако данный вопрос отложили до 19 мая, поскольку служители Фемиды решили, что потерпевшие не были должным образом извещены о заседании, поэтому ине могли направить в суд свои возражения. Если после оповещения о слушаниях потерпевшие никак на это не отреагируют, то данное обстоятельство рассматривается в пользу осужденного и суд считает, что возражений против освобождения у потерпевшего нет.

Назначенный Льюису срок истекает 7 ноября 2018 года, но он рассчитывает выйти на свободу раньше. Даже если в мае его ходатайство не удовлетворят, Аникеев уже в июле получит возможность вновь просить об УДО. Пока же он отбывает срок непосредственно в СИЗО «Лефортово», занимаясь хозяйственными работами, в том числе — покрасочными и слесарными.

В январе  2018 года Лефортовский суд уже рассматривал вопрос об УДО Аникеева.  Заседание проигнорировали почти все потерпевшие. Только Евгений Кисляков прислал в суд категорическое возражение. По его мнению, Аникеев, за время, проведенное в заключении, не раскаялся и «не встал на путь исправления». На этом основании Кисляков попросил отказать Льюису в УДО, что и сделал суд.

В этот раз судьба Льюиса тоже полностью зависит от позиции потерпевших, поскольку у администрации СИЗО никаких возражений против его освобождения нет.

Напомним, что именно во взломе почты Кислякова, Аникееву и были предъявлены обвинения сразу после ареста. Связано это было с тем, что массивы информации из почты Кислякова оказались на носителе, который был у Льюиса в момент задержания. По версии следствия, «Шалтай-Болтай», используя вредоносные программы, получили неправомерный доступ к почтовому ящику Кислякова, который в то время занимал должность  директора Дирекции по реализации проектов УЭК и ЖКХ ПАО «Сбербанк России», вице-президента АО «Федеральная уполномоченная организация «Универсальная электронная карта».

Несколько писем из почты Евгения Кислякова, в том числе касающиеся «подковерных интриг» по запуску проекта УЭК в Санкт-Петербурге, «Шалтай-Болтай» опубликовал в марте 2016 года. Хакеры написали, что раздумывают над тем, выложить весь массив писем, якобы принадлежащих Кислякову, в открытый доступ или выставить на биржу по торговле чужой перепиской. Был выбран второй вариант, и моментально вся информация была куплена неизвестными за 58 биткоинов (в то время — $56666). Так что широкие массы узнать тайны топ-менеджера «Сбербанка» не смогли.

А в августе 2016 года Кисляков перешел на работу в аналитический центр при правительстве Российской Федерации.

В материалах дела участникам «Шалтая Болтая» официально инкриминируют взломы электронных почтовых ящиков следующих лиц: телеведущего Дмитрия Киселева, замначальника управления по внутренней политике администрации президента РФ Тимура Прокопенко, пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, секретаря бизнесмена Магомеда Магомедова Елены Морозовой, бывшего топ-менеджера «Сбербанка» Евгения Кислякова, помощника президента Андрея Белоусова. При этом Тимакова и Прокопенко не признаны потерпевшими по делу, поскольку не подали соответствующих заявлений, сообщив, что взлом почтовых аккаунтов не нанес им ущерба.

После того, как Аникееву вынесли приговор в два года лишения свободы, его не стали отправлять в колонию. Сделано это было потому, что еще шло следствие над двумя его сообщниками, а Льюис был главным свидетелем по этому делу. Также он мог понадобиться для допросов по другим «хакерским» расследованиям. Более того, ранее Аникеева допрашивали в рамках дела о госизмене заместителя главы Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова, его подчиненного Дмитрия Докучаева,  сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова и бизнесмена Георгия Фомченкова.

В результате Льюиса оставили отбывать срок в СИЗО «Лефортово».

Юрий Вершов   

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°, облачно
Санкт-Петербург: 17°, ясно