eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Осужденному за убийство Политковской «утяжелили» колонию

Вскоре после смены начальника ИК-5 Сергей Хаджикурбанов стал частым гостем в ШИЗО, а затем был переведен в более строгие условия содержания.

19:50, 27.04.2018 // Росбалт, Москва

СС0 Public Domain

Бывшему сотруднику РУОП Москвы Сергею Хаджикурбанову, осужденному за убийство журналиста Анны Политковской, ужесточены условия содержания. Он переведен в колонию с помещениями камерного типа. Там же сейчас находится и другой «бунтарь» — полковник ГРУ Владимир Квачков. 

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, Сергей Хаджикурбанов отбывал срок в ИК-5 (для бывших сотрудников правоохранительных органов) Мордовии, где довольно быстро стал лидером среди заключенных. Однако в 2017 году в колонии сменился начальник, с которым у Хаджикурбанова не сложились отношения. Это совпало с тем, что, по словам собеседника агентства, Хаджикурбанов и его знакомые по колонии, выходцы из силовых ведомств Чечни, стали подвергаться давлению оперативных сотрудников.

От первого хотели получить информацию о «заказчиках» убийства Политковской и журналиста Пола Хлебникова, от вторых, — о неких связях с террористическими группировками. В итоге бывшие чеченские силовики стали частыми гостями в ШИЗО, а Хаджикурбанов постоянно «бунтовал», вступаясь за них. Однако вскоре и сам почти безвылазно стал пребывать в штрафных изоляторах. В связи с эти его адвокаты даже подавали жалобу руководству ФСИН.

Однако конфликт затянулся и недавно Хаджикурбанова — как злостного нарушителя режима — перевели в другую, уже более строгую колонию. Там он постоянно пребывает в так называемых помещениях камерного типа. Кстати, в этой же колонии находится и другой злостный нарушитель режима — полковник Владимир Квачков. 

Стоит отметить, что следователи и оперативники в последнее время явно потеряли интерес к «делам Политковской и Хлебникова», которые на уровне организаторов и «заказчиков» связаны между собой. Как рассказал на допросах бывший начальник 4-го отдела Оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, в июне 2006 года чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев (умер в колонии осенью 2017 года), прилетев из-за рубежа в Москву, сообщил, что ему поступил крайне выгодный «заказ» от Хож-Ахмеда Нухаева.

«Заказ» состоял в необходимости организовать наблюдение за журналисткой «Новой газеты» Анной Политковской. Он передал и аванс за работу в размере $150 тыс., попросив «не жалеть» денег на операцию. При беседе присутствовал бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев. Гайтукаев отметил, что у «заказчика» есть особое пожелание: всю «работу по журналистке» желательно закончить к началу октября (7 октября — день рождения Владимира Путина, в этот же день была убита Политковская). В этом случае участники операции будут отдельно премированы $10 тыс. каждый.

Павлюченков утверждает, что из полученных денег он передал родственнику Гайтукаева Наилю (под этим именем скрывался исполнитель убийства Рустам Махмудов) $13 тыс. Этому же человеку сотрудник милиции (по просьбе «авторитета») вручил пистолет с глушителем. Оружие он получил от своего знакомого, работника одной из логистических компаний Москвы.

За Политковской было установлено постоянное наблюдение, которое осуществляли подчиненные Павлюченкова по ОПУ — Олег Шошин, Дмитрий Лебедев, Кирсанов — и его знакомый Червоне Оглы. Вскоре «авторитет» был арестован по обвинению в организации покушения на бизнесмена на Украине, а Павлюченков снял наблюдение с Политковской. Но Гайтукаев из СИЗО по телефону потребовал возобновить слежку. Кроме того, он сообщил, что все руководство операцией переходит к бывшему сотруднику РУБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову. Последний потребовал от Павлюченкова докладывать о результатах слежки лично ему, а также вернуть аванс за вычетом уже потраченной суммы.

Согласно версии Павлюченкова, после этого его участие в наблюдении за Политковской было чисто номинальным. Он «прикрывал» на работе своих подчиненных, которые следили за журналисткой. О результатах работы Хаджикурбанову докладывали Лебедев и Шошин.

Третьего октября 2006 года Хаджикурбанов встретился с Павлюченковым и попросил его передать посты наблюдения за Политковской от сотрудников ОПУ трем братьям Махмудовым — Рустаму, Ибрагиму и Джабраилу. Седьмого октября, по данным СК РФ, Рустам Махмудов застрелил Анну Политковскую в подъезде дома на Лесной улице из оружия, переданного ему Павлюченковым.

По версии Павлюченкова, часть этих людей принимала участие и в устранении Пола Хлебникова.

Юрий Вершов

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°