eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Рост цен на бензин на московских АЗС в апреле стал максимальным с начала 2018 года

19:30, 03.05.2018 // Росбалт, Москва

FreeImages.com Content License

С начала апреля средние цены на бензин АИ-92 на столичных АЗС выросли на 1,25 руб. до 39,9 руб. за литр (+3,03%), литр АИ-95 в среднем подорожал на 1,23 руб. до 43,07 руб (+2,86%), следует из данных Московской топливной ассоциации (МТА), которые приводит РБК.

Как уточняет издание, половину роста обеспечили последние 10 дней. Так, с 23 апреля по 3 мая цена АИ-92 выросла на 69 копеек, АИ-95 — на 64 копейки. Цены на топливо подняли все АЗС — и крупные вертикально интегрированные компании и владельцы небольших независимых сетей заправок, отмечает РБК. Всего, согласно данным МТА, с начала 2018 года подорожание АИ-92 и АИ-95 составило лишь 1,32 руб. и 1,28 руб. за литр соответственно. А с февраля до президентских выборов, которые состоялись 18 марта, цены на ​АЗС не менялись или даже падали несколько недель подряд на 1-3 копейки за литр.

Как рассказал РБК заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, территориальное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Москве мониторит цены на заправках, сейчас не возбуждено ни одно антимонопольное дело по росту цен на московских АЗС. Как отмечается, одна из основных причин роста цен в рознице — акцизы на топливо, которые в этом году повышаются дважды — с 1 января и с 1 июля.

В ФАС пообещали принять меры по их снижению.

«Мы подумаем о снижении акцизов, прежде всего потому, что акцизы в последние годы были главной причиной, провоцирующей рост (цен на нефтепродукты)», — заявлял ранее руководитель службы Игорь Артемьев. Такое предложение уже подготовлено, сказал РБК Голомолзин.

Собеседник издания добавил, что ФАС подготовила совместный приказ об увеличении минимального уровня продаж топлива на внутреннем рынке для нефтяных компаний, занимающих доминирующее положение: с 10 до 15% от производства бензина и с 5 до 7,5% от производства дизельного топлива. По словам Голомолзина, в ближайшее время состоится обсуждение этого вопроса с нефтяными компаниями.

Представитель ФАС напомнил о планирующемся снижении экспортной пошлины в мае и июне, что приведет к постепенному сокращению разницы между стоимостью экспорта и оптовыми ценами на топливо на внутреннем рынке.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 17°