eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Сорок тысяч за лампочку!

За что Мосжилинспекция штрафует управляющие компании, кого собирается лишить лицензии, и как реагирует на жалобы москвичей в соцсетях.

12:03, 23.05.2018 // Росбалт, Москва

СС0 Public Domain

О том, как работает Мосжилинспекция и какие вопросы решает в интересах москвичей, рассказал глава ведомства Олег Кичиков.

УК, которые ничем не управляют

Три года назад Госдума приняла закон, по которому управляющие компании, работающие с многоквартирными домами, должны были получить лицензию. По словам Кичикова, в Москве этот процесс прошел безболезненно для всех его участников.

«Мы никому не отказывали, не устраивали никакого передела в области управления многоквартирными домами, потому что любая смена УК влечет за собой неудобства в первую очередь для самих жителей. Все управляющие компании, которые в мае 2015 года работали в Москве, получили лицензии. Мы отказали только одной. Но это была или намеренная провокация, или полное незнание норм федерального законодательства с их стороны. Они пытались с нами судиться, но суд мы выиграли. Повторюсь, это был единичный случай», — отметил чиновник.

Получить лицензию, по словам главы Мосжилинспекции, было не сложно. Закон требовал, чтобы руководитель УК ранее не был судим, чтобы компания не признавалась банкротом. Но в целом — ничего сверхъестественного, утверждает Кичиков. В результате, лицензии на управление многоквартирными домами оформили 1017 компаний. Но только 536 из них сегодня реально управляют жилым фондом столицы. У остальных домов в управлении нет.

«Мы перенасытили рынок. Это было одним из условий для создания конкуренции. Теперь инициативные группы домов могут выбрать, кто будет управлять их имуществом. На рынке почти 500 свободных компаний, которые, правда, не слишком активно предлагают свои услуги», — заметил чиновник.

Сегодня, по словам Кичикова, расстановка сил в Москве такова: 70% жилого фонда Москвы находятся под управлением ГБУ «Жилищник», 30% — под управлением частных УК. Глава ведомства объяснил это тем, что уровень доверия москвичей к органам государственной власти очень высок.

Недавно компании, которые ничем не управляют, решили лишать лицензии. По словам Кичикова, новое лицензионное требование затронет УК, которые спустя шесть месяцев с момента оформления всех документов не взяли в управление ни одного многоквартирного дома. Таких компаний в столице примерно половина — 481.

Еще одно нововведение: компании, которые получили лицензию, через пять лет должны будут подтвердить свою квалификацию, то есть, пройти все те же процедуры еще раз. 

УК, которые открываются под чужим именем

По словам главы Мосжилинспекции, в столице около ста управляющих компаний носят тождественные названия. В городе десять ООО «Комфорт», пять ООО «Жилсервис». Как предпринимателям удается их зарегистрировать, Кичиков объяснить не смог. Возможно, сыграло роль разное написание или другие кавычки, заметил он. Но, так или иначе, вся эта история с названиями вызывает путаницу. В инспекции ее расценивают как попытку ввести в заблуждение жителей и органы власти, сыграть на репутации успешной компании.

Так появилось новое лицензионное требование. Теперь правообладателем названия может быть только та компания, которая раньше всех получила лицензию. Все остальные должны до 11 июля 2018 года внести изменения в учредительные документы. Мосжилинспекция уже разослала уведомление с просьбой «уточнить название». «В противном случае мы выступим с инициативой лишить их лицензии», — заявил чиновник.

Сколько стоит не вкрутить лампочку?

Если москвичи не могут найти правду в УК или префектуре, они идут в Мосжилинспекцию. Хотя сегодня слово «идут» скорее фигура речи. Москвичи пишут жалобы на портал «Наш город», и, как правило, черед сутки-двое нарушение устраняют. Если нет, инспекция применяет штрафные санкции. «Например, человек пишет, что в подъезде перегорела лампочка. Если до прихода инспектора управляющая компания не поменяет лампочку, которая стоит 100 рублей, инспектор оштрафует ее на 40 тыс. рублей. И УК об этом знают», — отметил Кичиков.

Так что, по оперативности реагирования на обращения Москва первая в стране, подчеркнул он.

Всего за четыре месяца Мосжилинспекция получила 46,5 тыс. жалоб — на 12% больше, чем за первый квартал прошлого года. По словам главы ведомства, виной всему аномальные снегопады, которые всю зиму держали коммунальщиков в тонусе, но в итоге сказались на количестве обращений: где-то плохо чистили дворы, где-то не убирали снег с кровель.

Больше половины жалоб связаны с технической эксплуатацией и содержанием дома: от перегоревших лампочек и облупившихся стен до проблем с общим состоянием дома — трещины в стенах, аварийная кровля, балкон вот-вот рухнет.

Еще 8 тыс. обращений касались управления многоквартирными домами. «Жители недовольны своими УК и пытаются их поменять», — пояснил Кичиков.

Почти 6 тыс. обращений были связаны с платежками. Основной поток жалоб касался начислений оплаты за воду и отопление. С начала года по выданным Мосжилинспекцией предписаниям УК провели москвичам перерасчет некорректных начислений на общую сумму 10 млн рублей. Но если разбить эту сумму на количество обращений, цифры получаются не такими солидными. По словам Кичикова, был случай, когда Мосжилинспекция обязала УК по итогам перерасчета возместить собственнику 9 рублей.

Недогрев и перетоп

«Если собственник видит, что горячая вода в кране не той температуры, нужно писать обращение в Мосжилинспекцию. Наши специалисты придут к вам с проверкой, и если жалоба подтвердиться, обяжут УК провести перерасчет. У нас таких случаев достаточно и по воде, и по температуре в квартире. Можно обращаться напрямую в Мосжилинспекцию», — отметил Кичиков.

«Жилищник» тоже платит

Вместе с количеством обращений растут и штрафы. «К сожалению, применение штрафных санкций — самый действенный способ привести управляющую компанию в чувства и заставить нормально работать», — заметил Кичиков.

Штрафы между государственными и негосударственными УК делятся пропорционально тому, какой процент жилого фонда находится у них в управлении, то есть, 70 на 30%, отметил глава Мосжилинспекции. «Государственные управляющие компании мы тоже штрафуем. Провалы бывают как у частных УК, так и у ГБУ «Жилищник», — подчеркнул он.

Канал имени Цукерберга

Кичиков признался, что с некоторых пор Мосжилинспекция отслеживает жалобы москвичей в соцсетях, если они касаются содержания жилого фонда и работы управляющих компаний. Новые медиа стали для инспекции еще одним каналом получения информации. «Жители не всегда могут прийти, написать, пожаловаться. Поэтому существует регламент, согласно которому наши инспекторы сами обходят жилой фонд в рамках нашего мониторинга. Если мы видим, что ситуация вокруг того или иного дома накаляется, жильцы активно пишут об этом в соцсетях, мы имеем право или возможность выйти на место и посмотреть, что там происходит. Можем позвонить или написать автору поста — никаких проблем. Если информация подтверждается, конечно, мы принимаем меры», — заметил глава ведомства.

«Я хочу, чтобы инспекцию ликвидировали»

Кичиков признался: как руководитель Мосжилинспекции он мечтает о том, чтобы его контрольно-надзорный орган потерял свою актуальность. «В моем представлении идеальной будет ситуация, когда УК, наконец, поймут, что существуют за счет собственников, которые платят им деньги, и что отчитываться нужно не перед мэрией или Жилинспекцией, а перед каждым отдельным собственником. Когда собственники поймут, что их полномочия в отношении контроля за управляющими компаниями настолько велики, что они сами в любое время могут поменять или оштрафовать УК. Когда взаимоотношения выйдут на такой уровень, не нужна будет никакая инспекция. У нас уже есть примеры. В городе много домов, которые обслуживают ТСЖ. Жители сами решают, сколько платить за уборку и содержание, какие работы нужны дополнительно. Мы к этому будем стремиться», — сказал глава ведомства.
Уберите вещи из холлов
Кичиков еще раз напомнил: велосипеды, коляски, другие вещи, которые москвичи выставляют в приквартирные холлы, нужно убирать. «Никто не застрахован от ЧП, поэтому рекомендаций пожарников лучше придерживаться», — подчеркнул он.

Анна Семенец

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°, дождь
Санкт-Петербург: 5°, облачно