eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

В столице реставрируют здание прачечной дома Наркомфина

11:25, 08.06.2018 // Росбалт, Москва

FreeImages.com Content License

Специалисты начали противоаварийные работы на самой поздней постройке ансамбля дома Наркомфина — прачечной. Как рассказали в пресс-службе Мосгорнаследия, сейчас они укрепляют несущие конструкции.

Ансамбль дома Наркомфина строили с 1928 по 1932 год по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. Здание прачечной — старейшая постройка ансамбля — находится на Новинском бульваре, 25-27, строение 12 и отделено от жилого и коммунального корпусов небольшим парком.

Служебный корпус прачечной входит в список выявленных объектов культурного наследия. Все реставрационные работы специалисты согласовывают с Мосгорнаследием. В жилом корпусе снова появятся квартиры, в коммунальном корпусе и прачечной разместятся кафе и другие общественные площадки.

Как рассказал глава ведомства Алексей Емельянов, на протяжении последних десятилетий здание находилось в запустении: не использовалось, не отапливалось и подвергалось воздействию осадков. В итоге, корпус прачечной пришел в аварийное состояние. Специалистам предстоит воссоздать лестницу с деревянными перилами, деревянные раздвижные окна, двери, металлические ручки и задвижки, деревянный пол на первом этаже. Образцами послужат исторические аналоги, сохранившиеся в жилом корпусе, отметил Емельянов.

Как рассказал чиновник, здание неоднократно перестраивали, его внешний вид и внутренняя планировка существенно изменились и перестали соответствовать авторскому замыслу. В здании не осталось лестницы, соединяющей подвал с первым этажом, а «открытая» лестница и терраса были застроены.

Строение уже освободили от пристроек, которыми оно обросло в 1940-1990х годах. Старую крышу демонтировали. Сейчас специалисты укрепляют несущие конструкции, фундамент, а также грунт под ним при помощи инъекций цементного раствора.

Лестницу с деревянными перилами, которая ведет из подвала на первый этаж, восстановят по историческим чертежам. На второй этаж будет вести новая, более пологая лестница — в соответствии с нормами пожарной безопасности. «Открытую» лестницу тоже отреставрируют. Также специалисты восстановят систему вентиляции, отопления, водоснабжения.

Фасады здания уже очистили от старого штукатурного слоя. Сейчас удаляют разрушившиеся за 85 лет блоки, из которых сложены стены, и восполняют эти участки блоками, аналогичными по размеру, типу и форме. Затем их отштукатурят, покрасят в белый цвет и покроют специальным составом, который защитит их от негативного воздействия окружающей среды.

Комплексную реставрацию ансамбля обещают закончить в 2019 году.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -18°, пасмурно
Санкт-Петербург: -6°, ясно