eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Москва ждет футбола! (фото, видео)

Столичные улицы оказались во власти болельщиков, но сделать селфи на Красной площади пока, кажется, никому не удалось.

14:59, 14.06.2018 // Росбалт, Москва

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

До открытия Чемпионата мира по футболу остается всего несколько часов. Уже вечером в «Лужниках» команды России и Саудовской Аравии сыграют первый матч. Власти заявляли, что ждут на чемпионат больше миллиона болельщиков. Находясь в центре города, понимаешь, что прогнозы оправдались.

Второй день в метро и на улицах все отчетливей слышна незнакомая речь. В основном английская. Реже — португальская, испанская, французская, немецкая. Кого-то из болельщиков предпочитает джинсы и кеды, и может легко затеряться в толпе. Но многие, кажется, рады выделяться. Фанатские майки, национальные флаги на печах — на московских улицах теперь обычное дело.

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

На бульварах и в переулках не слишком людно. То ли дело на Тверской. От самой Пушкинской футбольные фанаты группами по шесть-десять человек тянутся к Красной площади.

Впереди молодые люди скандируют «Месси, Месси». Смеются, хлопают друг друга по плечу. Поравнявшись с ними, понимаю, что это две разные компании, которые между собой не знакомы.

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

 — Ты откуда? — спрашивает парень с красно-зеленым флагом на плечах.

 — Из Бали.

 — А я из Португалии, — почти в рифму отвечает он, и оба снова смеются.

Ближе к Охотному ряду движение становится плотнее, у перехода и вовсе останавливается. Вдоль дороги собирается толпа. Кто-то снимает Манежную площадь и Кремль издалека. Другие спускаются в переход, и пытаются пробиться на ту сторону. Но у выхода к ТЦ «Охотный ряд» их встречает заслон и полиция. Поток разворачивают к соседнему выходу — к гостинице «Москва». Но и здесь ограждения. То и дело к полицейским по ту сторону заборов подходят иностранцы. Этот поток не прерывается почти ни на минуту. Вопрос у всех один — как пройти на Красную площадь. Девушка в форме на ломаном английском извиняется и объясняет, что вход закрыт. Когда откроется — никто толком не знает. Сотрудница полиции говорит очередному иностранцу, что через час. В то же время ее начальник объясняет мне, что Красную площадь откроют поздно вечером, либо завтра.

 — Там концерт для болельщиков, будут выступать звезды. Пускают только тех, кто с билетом, — говорит он. — На Манежке сейчас остались фанаты, которые были там в момент перекрытия.

Ничего не попишешь. Селфи с Кремлем гостям столицы приходится делать издалека.

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Потом одни спускаются в переход, другие остаются ждать, в надежде, что через час, как обещала девушка в форме, Красную площадь откроют.

Мимо российского парламента неторопливо шагает к манежной площади пожилая чета из Мексики в гигантских сомбреро. Они охотно со всеми фотографируются, и даже дают примерить шляпу.

Фото фото Анны Семенец ИА «Росбалт»

В метре от них парень с триколором на флаге скандирует «Россия, Россия». Толпа иностранцев его охотно поддерживает, и зовет фотографироваться.

Фото Анна Семенец, ИА «Росбалт»

Русской речи там почти не слышно. Большинство иностранцев, потоптавшись немного у ограждений, идет дальше мимо Госдумы. Хотя, толпа у перехода меньше от этого не становится.

Следующая точка притяжения — памятник Карлу Марксу напротив Большого театра. Группа из Азии скандирует загадочное «Томбо Чайо». К ней присоединяется другая. Все вместе фотографируются под знаменитым лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». 

Ближайший к метро «Площадь Революции» ресторанчик тоже оккупировали болельщики, и соревнуются в громкости. Отовсюду доносятся гимны и футбольные кричалки. Прохожие снимают все это на видео, и явно не торопятся расходиться. Праздник, который еще на месяц с нами.

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

На следующий день болельщики вновь потянулись к Кремлю. Никольскую улицу, Манежную площадь с самого утра наводнили иностранные флаги. Многие ходят группами, с гидом. Но и сегодня на Красную площадь им, видимо, не пробраться.

Фото Анын Сtменец,  ИА «Росбалт»

Фото Анны Семенец,  ИА «Росбалт»

 — Завтра будет открыто, — объясняет полицейский по ту сторону ограждения. — Не знаю во сколько. Сейчас там демонтируют конструкции, потом установят футбольные поля. Болельщикам, которые приехали в российскую столицу на открытие, и уже завтра отправятся на игры в другие города, пройтись по брусчатке мимо Мавзолея, возможно, так и не придется.

На Арбате по сравнению с Манежной площадью не так людно. В самом начале улицы стойка информации, но очереди к ней, в отличие от такой же стойки возле метро «Площадь Революции», нет.

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Молодой человек говорит, что из Аргентины, спрашивает, когда будет фанатский фестиваль. Волонтеры обещают кому-то позвонить, уточнить, а пока просят иностранца записаться — фамилия, страна.

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

 — Это для нас, для отчетности, — объясняет на английском парень за стойкой.
О чем спрашивают болельщики, выяснить не удалось. Но на вопросы журналистов без разрешения начальства волонтеры не отвечают.

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Анна Семенец

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°, пасмурно
Санкт-Петербург: 7°, пасмурно