eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Генерала Дениса Сугробова отправили в ШИЗО

По официальной версии, бывший главный борец с коррупцией поплатился за отказ от мытья полов, но источники «Росбалта» не исключают иных причин.

09:00, 22.06.2018 // Росбалт, Москва

МВД

Ранее возглавлявший ГУЭБиПК МВД РФ Денис Сугробов помещен в колонии в штрафной изолятор (ШИЗО). Официальным поводом стал отказ подчиниться требованиям надзирателей. Однако источники «Росбалта» усматривают в этом иные причины.

Как рассказал агентству собеседник, знакомый с ситуацией, сразу после окончания карантина в новой колонии (ИК для бывших сотрудников правоохранительных органов в в Мордовии) Сугробов столкнулся с различными претензиями со стороны надзирателей. Довольно быстро все закончилось тем, что заключенного поместили в ШИЗО. Официальным предлогом для этого стал отказ от мытья полов.

«По моему мнению, в колонии начался прессинг Дениса Александровича. Его на короткий период „закинули“ в образцовую ИК, показали, как можно хорошо сидеть. А потом сразу перевели в другую, и отправили в изолятор. Подозреваю, это только начало его сложностей. Для чего прессуют? Узнаем, когда в ИК прибудут какие-нибудь оперативные сотрудники с вопросами», — предположил источник «Росбалта».

В начале апреля 2018 года Денис Сугробов был этапирован из СИЗО «Лефортово» к месту отбытия наказания — в колонию для бывших сотрудников правоохранительных органов в Рязанской области. Эта колония считается «блатной», попадают туда в основном избранные. Там очень хорошие условия, организовано большое подсобное хозяйство, где осужденные занимаются разведением крупного рогатого скота и свиноводством. В колонии работают фото- и видео- студии, есть вокально-инструментальный ансамбль «Тройное измерение». Главное, в этой ИК надзиратели лояльны к заключенным, все они могут уверенно рассчитывать на УДО. 

Однако в «образцовой» колонии генерал пробыл совсем недолго. Неожиданно ФСИН приняла решение этапировать его в ИК в Мордовии. Официальным предлогом для этого стал тот факт, что в рязанской колонии отбывал срок бывший подчиненный генерала, заключивший сделку со следствием. Однако пересеклись они с Сугробовым буквально на пару дней — потом экс-оперативник вышел на свободу по УДО.

Мордовская колония в последнее время «славится» прессингом, которому подвергаются определенные заключенные. Так, в частности, было с бывшим сотрудником РУБОП Москвы Сергеем Хаджикурбановым, осужденным за убийство обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Вначале он чувствовал себя в мордовской ИК весьма неплохо, но потом подвергся давлению оперативных сотрудников. От него хотели получить информацию о «заказчиках» убийства Политковской и журналиста Пола Хлебникова. Вскоре Хаджикурбанов стал почти безвылазно пребывать в штрафных изоляторах. В результате его — как злостного нарушителя режима — перевели на строгие условия содержания (СУС).

Напомним, в апреле 2017 года Мосгорсуд признал бывшего руководителя главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции генерал-лейтенанта Сугробова и семерых его подчиненных виновными в организации преступного сообщества, участии в нем, превышении полномочий и провокации взяток. Всего — в 14 преступных эпизодах. Сугробов получил 22 года колонии, другие обвиняемые — 17-20 лет, Это беспрецедентно жесткое решение было обжаловано. В декабре 2017 года Верховный суд уменьшил эти сроки почти вдвое. Денису Сугробову наказание было сокращено до 12 лет колонии строгого режима, а его подчиненным — до 8—10 лет заключения. Через четыре года осужденные уже смогут просить об УДО.

Герман Александров

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 34°, ясно
Санкт-Петербург: 28°, ясно