Posted 9 июля 2018,, 17:17

Published 9 июля 2018,, 17:17

Modified 31 января, 20:05

Updated 31 января, 20:05

Активный гражданин Москвы высказался 100 миллионов раз

9 июля 2018, 17:17
За четыре года одноименный интернет-сервис стал самым востребованным инструментом для участия горожан в развития мегаполисом.

Своеобразный юбилей отмечает в эти дни интернет-проект столичной мэрии под названием «Активный гражданин». Число мнений, выраженных москвичами с помощью этого канала обратной связи между обществом и городской властью, перевалило за сто миллионов.

Старт «Активному гражданину» был дан в мае 2014 года. Изначально он планировался как площадка для голосований в электронной форме по различным вопросам городского развития. Инициатива принадлежала мэру столицы Сергею Собянину. С одной стороны, эта находилось в русле проводимой работы городской власти по развитию информационных технологий, с другой — и этот момент являлся главным — ставилась задача пробудить активность москвичей, стимулировать их личное, заинтересованное участие в жизни Москвы, формировании вектора ее развития, решении важнейших вопросов формирования комфортной городской среды.

За 4 года с небольшим года, как сообщили «Росбалту» в мэрии, успешно проведено более 3600 голосований, по итогам которых принято и реализовано около 1900 решений. Пользуются «гражданином» более 2 млн человек.

В соответствии с волей горожан, благоустроено более 1200 московских дворов и более 100 парковых зон. Осуществляется озеленительная программа «Миллион деревьев», в ходе которой за семь сезонов высажено около 700 тыс. деревьев и кустарников, озеленено около 8 тыс. дворов. Утверждено 48 проектов благоустройства по программе «Моя улица».

Среди принятых москвичами решений, возвращение исторического названия ВДНХ, сохранение разрешенной скорости на Бульварном кольце и продление велосипедной полосы на нем же, определение сроков школьных каникул и времени шумных ремонтных работ в жилых домах, организация нескольких автобусных маршрутов. Горожане проголосовали за введение специальных выездных врачебных бригад вместо участковых терапевтов, запрет на продажу энергетических алкогольных напитков.

Горожане смогли выбрать не только дизайн восьми новых станций метро, но и, между прочим, упаковку для фирменных конфет «Москва». А школьники сами определили кандидатуры артистов для приглашения на городской выпускной вечер в Парк культуры имени Горького.

Для обработки таких объемов информации и переписки при голосованиях посредством традиционных каналов связи, как подсчитали специалисты, потребовалось бы более 70 лет работы. Что касается опросов общественного мнения, проводимых в интернете, то для сбора 100 млн мнений наиболее дешевыми методами офлайн и телефонных опросов, где стоимость одной анкеты составляет около 100 рублей, потребовалось бы две тысячи лет работы и 10 млрд рублей по нынешнему курсу. Экономия столь важных для городского бюджета средств — налицо

Начали работу «айтишники мэрии» с организации общегородских голосований, доступных всем зарегистрированным пользователям. Уже через несколько месяцев москвичи получили возможность обсуждать вопросы, адресованные конкретной группе жителей — по месту проживания, возрасту, полу, или семейному положению. Сейчас в электронном виде проводятся публичные слушания по городским проектам.

Весь процесс предельно открыт и понятен — это одна из главных отличительных черт проекта. Результаты голосований публикуются, причем каждый зарегистрированный на портале участник может самостоятельно проконтролировать, как учтен его голос. Москвичи имеют доступ к подробной статистике по каждому голосованию с распределением голосов по таким данным как адрес, округ, район, род деятельности, пол, возраст, семейное положение и количество детей, а также по времени голосования. Но и для обычных посетителей ресурса, не зарегистрированных в проекте, все данные по прошедшим голосованиям доступны на портале data.mos.ru.

Такой подход столичной власти к решению городских проблем нашел живой отклик у москвичей. «Я считаю, что нельзя пассивно жить в городе. Кроме того, благодаря голосованиям я еще и остаюсь в курсе всех столичных событий», — отмечает участвующая в проекте с момента его основания москвичка Анастасия Емельянова. Евгения Долгинова пока не участвовала в проекте «Активный гражданин», но намерена присоединиться к нему в самое ближайшее время. «Знаете, поначалу я скептически отнеслась к попытке соседей добиться дальнейшего благоустройства нашего двора —Однако все получилось. И сегодня я вижу не только прекрасно распланированную, обустроенную и озелененную территорию, я наблюдаю, как бережно к ней относятся жители. Теперь я верю, что власть слышит наш голос, а значит, „Активный гражданин“ помогает обычным москвичам участвовать в постановке и решении городских проблем», — уверена женщина. Если вдуматься, это и есть основа истинных, а не формальных признаков начального уровня местного самоуправления, составляющая фундамент подлинной демократии.

Особое место в работе «Активного гражданина» заняло, конечно, изучение общественного мнения по вопросам реновации московского жилого фонда. Тема крайне сложная: подавляющее большинство москвичей с воодушевлением встретило решение о замене морально и физически устаревшего пятиэтажного жилья на соответствующие самым современным стандартам квартиры, однако часть горожан не желала переезда из привычной среды и опасалась ошибочного включения ряда, на их взгляд, еще крепких домов в программу. Однако Сергея Собянин решительно заявил: насильно загонять в реновацию город никого не будет, решать должны только сами жители. В прошлом году буквально за месяц сотни тысяч москвичей были адресно опрошены по вопросу о том, желают ли они включить свой дом в реновационную программу. И решение, как и обещал мэр, принималось исключительно по итогам голосования жителей.

Ввиду особой важности и ответственности такого плебисцита, запущены были адекватные механизмы проверки. Каждый голосующий подтверждал свою личность, право собственности на жилье или договор социального найма. Сами жильцы могли следить за тем, как голосует их дом, и проверять, учитываются ли их голоса. Все это — при высокой скорости обработки данных — по 2 тыс. запросов в секунду. Отслеживать свои голоса в интернете могли и те жильцы, кто голосовал в центрах «Мои документы».

В этом году запущен новый сервис под названием «Электронный дом». Он дает жителям каждого жилого дома площадку для обсуждения общедомовых вопросов — будь то установка домофонов в подъездах и шлагбаумов во дворах или выбор уполномоченных для открытия счетов на капитальный ремонт.

Среди всех IT-проектов правительства Москвы, «Активный гражданин» первым в ноябре 2017 года перешел на технологию блокчейн. Благодаря этому голосования стали еще прозрачнее: любой желающий может в реальном времени следить за их результатами. Блокчейн также помогает подтверждать уникальность голосующих.

Мэрия информирует москвичей о ходе работы и развитии «Активного гражданина» через городские и бесплатные ресурсы. Такие как главный городской портал mos.ru, где в том числе используется центральный баннер в разделе «Услуги», сайты органов исполнительной власти и их подведомственных учреждений: поликлиник, театров, библиотек. К родителям и школьникам обращаются посредством электронного дневника. Для информационных кампаний используется городская 5%-квота социальной рекламы. Проект представлен во всех городских учреждениях: школах, поликлиниках, центрах госуслуг «Мои документы.

Активность горожан — участников проекта поощряется материально и знаками внимания. За участие в голосовании начисляются баллы. Набрав 1000 баллов, участник получает статус активного гражданина и возможность обменивать баллы на услуги и полезные сувениры. Пользователи награждаются билетами в театры, музеи, на городские культурные и спортивные мероприятия.

На международной арене, такой опыт Москвы является передовым. Аналогичным образом, например, нынешним летом в швейцарском городе Цуг пройдет пробное муниципальное голосование с использованием блокчейна. В системе зарегистрировано 200 пользователей. Горожан спросят, в частности, что они думают по поводу фейерверков для предстоящего музыкального фестиваля Lakeside. Московские масштабы, конечно, не в пример шире.

Используется для оценки „Активного гражданина“ и независимый международный аудит. Еще в 2016 году такую аудиторскую проверку провела компания PriceWaterhouseCoopers (PwC). Ее эксперты не выявили никаких подозрительных тенденций и отклонений, которые могли бы свидетельствовать о целенаправленном воздействии на ход и результаты голосований, в том числе на голосования с количеством участников более 300 тысяч. Эти результаты в очередной раз подчеркнули прозрачность столичной системы опросов.

Выступая в Парке Горького на городском празднике по случаю четырехлетия „Активного гражданина“, Сергей Собянин подчеркнул важнейшую роль, которую играют для развития города его участники. „Здесь собрались люди, которые активно участвуют в управлении городом“, — подчеркнул мэр. — Вы — единая команда, которая помогает Москве процветать. Спасибо вам огромное!». И, кажется, к этому не нужно ничего добавлять.