eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Катар принимает футбольную эстафету

О том, каких сюрпризов ждать от следующего мундиаля, рассказал представитель оргкомитета ЧМ-2022 Халид Аль Наама.

18:11, 14.07.2018 // Росбалт, Москва

Фото Алексея Волошинова, ИА «Росбалт»

В столичном парке Горького открылись сразу два объекта, посвященные Чемпионату мира 2022 года. Это музей «Qatar Elements» и «Мажлис Катар». До 15 июля там можно ознакомиться с историей, традициями и бытом Катара — страны-хозяйки следующего ЧМ.

Если заходить в парк со стороны Музеона, то первое, что бросается в глаза — один из так называемых «Порталов Катара». Их, кстати, можно найти буквально по всему городу: на Воробьевых горах, в Камергерском переулке, на Никольской улице, Триумфальной площади, Площади Революции, Цветном Бульваре, Кузнецком мосту и в Парке Победы.

Фото Алексея Волошинова, ИА «Росбалт»

Дальше — больше. В поле зрения появляется музей на воде, выполненный в форме куба. Это «Qatar Elements».  На первый взгляд, изнутри — обычная «коробка» с четырьмя стенами, но не все так просто. С помощью 3D технологий на стены проецируются картинки, вкупе с комментариями диктора позволяют проникнуться историей и атмосферой страны, готовящейся стать новой хозяйкой ЧМ.

Фото Алексея Волошинова, ИА «Росбалт»

Наконец, «Мажлис Катар», что в переводе с арабского означает что-то вроде «Дом Катара». На самом деле, мажлис — помещение округлой формы, где собираются члены семьи и гости. Это здание является очень важным элементом национальной культуры арабских стран. В павильоне можно ознакомиться с некоторыми традициями арабской культуры: продегустировать белый кофе, посмотреть, как производятся различные ремесленные изделия или разрисовать себе руку хной. Последнее, правда, только для девушек.

Фото Алексея Волошинова, ИА «Росбалт»

Ну и про футбол забывать не стоит. Любой желающий может поиграть на маленьком футбольном поле официальным мячом Чемпионата мира, а также осмотреть макеты стадионов, которые будут принимать турнир.

Подробнее о предстоящем мундиале «Росбалту» рассказал представитель оргкомитета ЧМ-2022 Халид Аль Наама.

 — Как вы оцениваете чемпионат мира в России?

— Я думаю, он просто прекрасен. Никто не ожидал такой отличной организации от России. По всему свету было множество турниров, но этот, вероятно, один из лучших. Главное — что люди получают удовольствие. Не столько даже значит игра, сколько то, что по улицам Москвы ходят люди с широкими улыбками на лицах. Каждый рад быть здесь, а русские люди очень милы и гостеприимны. Для нас будет испытанием сделать чемпионат лучше, чем Россия.

 — Вы думаете, Катар может справиться с проведением ЧМ лучше, чем Россия?

— Я думаю, оба чемпионата по-своему хороши. Обе страны проводят чемпионат впервые в своей истории, и для обеих из них это большая привилегия. У России, несмотря на то, что она проводит у себя чемпионат впервые, прекрасно получилось показать всю глубину и аутентичность своей страны. Мы в Катаре надеемся сделать что-то подобное. Я думаю, эти чемпионаты просто очень сложно сравнивать, в принципе. Хотя бы потому что Катар — первая арабская страна, которая будет принимать этот турнир. Там совершенно другая культура, но ключевой фактор здесь тот, что обе страны хотят поделиться своей культурой со всем миром.

 — Катар будет опираться на российский опыт?

— Мы отправили 180 делегатов в вашу страну, чтобы посмотреть, как здесь все организуется. Благодаря этому мы очень многому научились. Например, мы на примере России видим, как должна быть организована охрана матчей, досуг фанатов, организация матчей, и какими нужно быть гостеприимными. Это нам очень помогло, и мы обязательно используем полученные знание в 2022-м.

— Что именно вы почерпнули?

 — В первую очередь, это взаимоотношения организаторов и граждан. У меня сложилось ощущение, что каждый русский верит в этот проект, в Чемпионат мира. К счастью, у нас в Катаре ситуация схожая. Я также думаю, что залог того, что все остались довольны чемпионатом, является то, как Россия взаимодействует с фанатами, экспертами, с людьми в целом. Просто потрясающе. Это один из главных аспектов, которым нам стоит научиться у России.

— Вы полагаете, проведение на своей территории ЧМ может сделать лучше любую страну?

 — Конечно. Важно понимать, что сейчас спортивные мероприятия не только про спорт. Я не берусь говорить от лица России, но я уверен, что Катар использует проведение чемпионата для национального развития. У нас есть национальный план, который называется «Катарское национальное видение-2030», и в его рамках мы используем мундиаль как переход на новую веху развития. Мы также надеемся «раскрутить» бренд нашей страны и показать яркую сторону арабской культуры, которая часто преподносится в международных СМИ в худшем свете. Я думаю, арабская культура, равно как и российская, очень глубока и богата, и у нас есть предложить миру в 2022 году.

— То, что Катар тратит очень много денег на подготовку к ЧМ, стремясь сделать его лучшим в истории, — это факт. И это здорово. Но что потом будет со стадионами? Как они будут использоваться в будущем?

 — Сейчас у нас есть план по строительству восьми стадионов. Один из них мы построили еще в прошлом году. Еще два планируем закончить к концу этого года, а остальные — к 2020-му. Для всех разрабатывается подробные планы дальнейшему по использованию. Мы связались с местными общинами, на территории которых будут базироваться стадионы, обсудили с ними судьбу объектов, чтобы убедиться, что каждому из них найдется применение в будущем. Также мы выслушали их требования и аргументы и учли их, потому что мы не хотим, чтобы после ЧМ у нас были заброшенные стадионы. Помимо всего прочего, мы планируем уменьшить каждый из них. Сейчас там установлено много дополнительных кресел, чтобы размер арены соответствовали нормам ФИФА, но мы их уберем. Катар — маленькая страна с маленьким населением и маленьким внутренним чемпионатом. Естественно, нам не нужны стадионы на 40 тыс. зрителей. Кроме того, два стадиона и вовсе перестанут быть таковыми после 2022. Они будут разобраны и погружены на корабли, после чего — использованы в коммерческих нуждах. Так что вы можете быть уверены, что каждая монета, потраченная на чемпионат, пойдет в первую очередь на улучшение жизни людей в стране и после турнира.

— Проведение мундиаля поможет популяризации футбола в Катаре?

 — Без сомнений могу сказать, что футбол — самая популярная игра в Катаре. Вы будете удивлены, но сборная Катара даже занимала второе место на молодежном Чемпионате мира в 1981 году. Тогда наша команда обыграла Англию и Бразилию. И сейчас футбол в Катаре очень популярен. Вы можете увидеть множество молодых звезд, играющих в мяч буквально на каждом углу. Правда с квалификацией на ЧМ нам никогда не везло. Мы были близки к тому, чтобы попасть в финальную часть турнира в 1990-м, 1998-м и 2002-м, поэтому мы так ждем домашнего Чемпионата мира. У нас уже есть привилегия в виде автоматического попадания в групповой этап. Вот почему мы сейчас готовим молодую и сильную сборную, которая, надеемся, сможет наилучшим образом себя показать в 2022 году.

— Появлялись слухи, что сборную Катара может возглавить Зинедин Зидан…

 — Поверьте, я был так же удивлен, как и вы. Я думаю, эти слухи появились из-за того что Зинедин Зидан — один из послов этого Чемпионата мира. Было также очень много известных игроков, которые играли в Катаре, вроде Габриэля Батистуты, Пепа Гвардиолы или Ромарио. Про них тоже в свое время было много слухов, но пока никаких договоренностей ни с кем нет. Я думаю, скоро мои коллеги из Катара примут финальное решение, но сейчас все, что вы слышите — просто слухи, как например, в случае с Гвардиолой, когда он уходил из мюнхенской «Баварии». Все тогда говорили, что он окажется в Катаре, но, как видите, этого не произошло.

Беседовал Алексей Волошинов

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°, облачно
Санкт-Петербург: 5°, небольшая облачность