eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Шевченко: Водитель убитой в ЦАР группы Джемаля мог быть связан со спецслужбами

12:58, 04.08.2018 // Росбалт, Москва

Журналист Максим Шевченко пообещал, что независимые расследователи установят причины убийства трех россиян в Центральноафриканской республике (ЦАР). В своем Facebook он назвал, кому могло быть выгодно устранение Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко.

«Из безопасного, по мнению многих журналистов, города Сибю, ребята должны были поехать в не менее безопасный город Бамбари для встречи с неизвестным пока общественности фиксером-голландцем Мартином, возможным сотрудником ООН. Но внезапно едут не по этому маршруту, а отправляются фактически через неформальную линию фронта в контролируемый исламскими повстанцами «Селеки» город Кага-Бандоро через подконтрольный тем же боевикам «Селеки» город Декоа. Это могло быть только в одном случае, — им некто сообщил нечто, что они могли бы снять или увидеть в этом Кага-Бандоро», — отметил Шевченко.

По его словам, журналисты «настолько доверяли этому «некто», что рискнули отклониться от маршрута и поехать в Кага-Бандоро, где, по слухам, могли находиться российские советники, предположительно, сотрудники некоей ЧВК, являющейся темой их расследования».

Он предположил, что группа увидела в том городе «нечто или кого-то, что или кого видеть не должны были ни в коем случае. Из этого, по мнению журналиста, следует, что «этот «кто-то» и решил их именно убить, а не просто избить, отобрать аппаратуру или запугать».

Шеченко также задается вопросом, почему убийцы россиян оставили в живых их водителя: «почему этого водителя Бьенвеню Ндувокама не убили, ведь он явный и опасный свидетель, способный опознать убийц?» Он подчеркнул, что «это работающий постоянно с иностранцами водитель — то есть, либо агент, либо сотрудник местных спецслужб».

«Этот водитель был предложен фиксером голландцем Мартином, предполагаемым сотрудником ООН, который, в свою очередь, был предложен, как сообщает Дождь, «работавшим в Сирии журналистом, другом Расторгуева» и, как сообщают, ранее работал с французскими журналистами, возил их, — продолжает Шевченко. — А кто этот друг Расторгуева? Какое у него гражданство? С какой стороны фронта он работал в Сирии? Хотелось бы узнать его имя».

Он допустил, что «у разных стран, ТНК, ЧВК, криминальных сообществ и прочего могут быть в ЦАР конкурирующие интересы, между которыми и попали наши ребята».

Накануне представители Михаила Ходорковского, по заданию которого Джемаль с товарищами направились в Центральную Африку, заявили, что нападение не было случайным, а спланировать его помогал «информатор правительства». Также, по их данным, задержанный и раненый водитель якобы сумел скрыться.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°, облачно
Санкт-Петербург: 21°, ясно