eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Шпионы выпустили на свободу создателя «Шалтая-Болтая»

Владимир Аникеев (Льюис), который намерен написать книгу о деятельности хакерской группировки, приглашен на профилактическую беседу в ФСБ.

12:52, 07.08.2018 // Росбалт, Москва

Фото из социальных сетей

Лидер проекта «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев (Льюис), на днях вышедший на свободу, в ближайшее время планирует написать книгу —  как о своих приключениях, так и о делах хакерской группировки. Безусловно, ему есть о чем рассказать, однако особых откровений ждать не стоит. ФСБ уже изъявила намерение провести с Аникеевым профилактическую беседу.

Владимир Аникеев последние месяцы вел борьбу в судах разных инстанций, подавая ходатайства и об освобождении по УДО, и о замене наказания на другое, не связанное с лишением свободы. Слушания затягивались, окончательные решения могли быть вынесены к моменту, когда Льюис уже отсидел бы свой срок. Помощь подоспела в виде недавно принятого закона, прозванного «день за полтора»  (сутки, проведенные в СИЗО, засчитываются арестанту как 1,5 суток в колонии). Пересчетом сроков занимаются администрации изоляторов, но у них это тоже занимает долгое время. Ожидалось, что с судьбой Аникеева в СИЗО «Лефортово» определятся где-то в начале осени 2018 года. Однако, по словам источника «Росбалта», знакомого с ситуацией, Льюису сопутствовала удача.

В последнее время «Лефортово» активно пополняется чиновниками, арестованными в Дагестане, а также фигурантами дел о госизмене. Уже наметилась определенная нехватка мест. Поэтому в случае с Аникеевым, который в СИЗО отбывал назначенный судом срок, решили ускориться, что позволило лидеру хакерской группировки выйти на свободу уже в начале августа. В Москве Льюис задерживаться не стал, а сразу уехал к родителям на Кавказ. Там он в ближайшее время будет приходить в себя. Аникеев был столь быстр, что сотрудники ФСБ не успели сказать ему прощальные слова. Поэтому они пригласили его для  профилактической беседы сразу по возвращении в столицу.

Вероятно, побеседовать с ним хотят и в связи с планами Аникеева написать книгу. Во-первых, «дело «Шалтая-Болтая» и связанной с ним биржи «Анонимного интернационала» (на которой продавались переписки чиновников и бизнесменов) продолжает расследоваться. И некоторые сведения не должны быть оглашены. Во-вторых, хакеры, работавшие под управлением Льюиса, «взломали» гораздо больше ящиков VIP-персон, чем известно широкой публике, изучили немало тайн (в том числе и документов с грифом «секретно»). И знакомить всех с этими данными  не стоит. В-третьих, Аникеева хотят уберечь от возможного рецидива. Поэтому в книге вряд ли будут сенсации, хотя чтиво явно получится увлекательным. Круг общения Льюиса и связанных с ним людей был очень интересным. А порой хакерская группировка участвовала в серьезных «играх» силовиков и чиновников.

В Москву Аникеев вернется не на пустое место. У него уже есть предложение о работе: защищавшее Льюиса адвокатское бюро «Коблев и партнеры» приготовило ему должность начальника подразделения по кибербезопасности. Таким образом, Льюис может переквалифицироваться из хакера в охотника за ними. Такие преображения уже известны. Так, в разработке Аникеева и операции по его задержанию принимал участие сотрудник ЦИБ ФСБ Дмитрий Докучаев, который до прихода на работу в органы сам был профессиональным хакером. Сейчас Докучаев, правда, ждет суда по обвинению в госизмене.

В материалах дела участникам «Шалтая-Болтая» официально инкриминируют взломы электронных почтовых ящиков следующих лиц: телеведущего Дмитрия Киселева, замначальника управления по внутренней политике администрации президента РФ Тимура Прокопенко, пресс-секретаря российского премьер-министра Натальи Тимаковой, секретаря бизнесмена Магомеда Магомедова Елены Морозовой, бывшего топ-менеджера «Сбербанка» Евгения Кислякова, помощника президента Андрея Белоусова. При этом Тимакова и Прокопенко не признаны потерпевшими по делу, поскольку не подали соответствующих заявлений, сообщив, что взлом почтовых аккаунтов не нанес им ущерба.

После того, как Аникеева приговорили к двум годам лишения свободы, его не стали отправлять в колонию. Сделано это было потому, что еще шло следствие над двумя его сообщниками, а Льюис был главным свидетелем по этому делу. Также он мог понадобиться для допросов по другим «хакерским» расследованиям. Более того, ранее Аникеева допрашивали в рамках дела о госизмене заместителя главы Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, его подчиненного Дмитрия Докучаева,  сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова и бизнесмена Георгия Фомченкова.

В результате Льюис отбыл срок в СИЗО «Лефортово».

Юрий Вершов

 

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°, снег
Санкт-Петербург: 6°, пасмурно