eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

В пельменях, которыми отравились строители в Котельниках, нашли сальмонеллу и не только

Продукты, из которых готовили пищу, зачастую были просрочены.

09:12, 05.09.2018 // Росбалт, Москва

CC0

В Москве проведено расследование по факту массового отравления строителей в Котельниках. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения в столовых на стройплощадках, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Продукты, из которых готовили пищу, зачастую были просрочены, а также содержали патогенные микроорганизмы. В смывах посуды и инвентаря обнаружены стафилококк и кишечная палочка. Сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность доставляемой пищевой продукции, отсутствуют.

«Доставку и раздачу пищи производит ООО «МирАш» — изготовитель и поставщик готовой продукции с предприятия общественного питания, размещенного в Северном административном округе», — говорится в сообщении. Отмечается, что при проверке предприятия, где осуществлялось изготовление пищевой продукции для строительных рабочих, установлено, что санитарное состояние и содержание помещений неудовлетворительное, производственные цеха по назначению не используются, в связи с чем нарушена поточность технологических процессов.

«Сопроводительные документы на отправляемую на строительные площадки продукцию и медицинская документация на персонал не представлены. Согласно экспертного заключения по результатам лабораторных исследований в пробах полуфабрикатов крупнокусковых охлажденных окорочок «Особый» и крылышко производителя АО «Птицефабрика «Северная», пельменях «Малютка» производителя ООО «Гурман» обнаружены патогенные микроорганизмы — сальмонеллы. В смывах, отобранных с одежды, рук персонала, чистой посуды, оборудования и инвентаря, обнаружены стафилококк и бактерии группы кишечной палочки», — подчеркнули в ведомстве.

Так, по итогам проверки снято с реализации и уничтожено 2 тыс. 672,26 кг продукции. Кроме этого арестовано 1 тыс. 550 кг подозрительного продукта (пельмени «Малютка» особые).

Помещения семи объектов, где проживали и питались рабочие, а также где осуществлялось приготовление пищи, опечатано, в результате вспышечная заболеваемость была локализована в течение трех дней, новых случаев кишечных инфекций среди строительных рабочих не зарегистрировано.

В ведомстве указали, что клинический диагноз заболевших — сальмонеллез. Все заболевшие выписаны из стационаров.

Решением районных судов на 4 августа 2018 г. приостановлена деятельность общежития по адресу: Мукомольный проезд, д. 6 (на 20 суток), столовой раздаточной (на 90 суток) и производства ООО «МирАш» (на 80 суток). По общежитию (хостелу) по адресу: ул. Ермакова Роща, д. 7 б, стр. 2, деятельность которого ранее была дважды приостановлена, материалы направлены в суд на ликвидацию юридического лица.

В отношении юридических и должностных лиц за выявленные нарушения санитарного законодательства вынесено 16 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 1 млн 292 тыс. руб. Также направлены письма в управления Роспотребнадзора по Московской и Ленинградской областям для принятия мер в отношении производителей продукции, не соответствующей нормативным требованиям.

Ранее сообщалось, что в Котельниках на стройке отравились три десятка человек. 31 работник ООО «Импульс» и ООО «Боэс Констракшен» (стройплощадка на Мукомольном проезде, 2) были госпитализированы.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 24°
Санкт-Петербург: 18°