eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Серебренников отметил в суде 49-й день рождения

21:22, 07.09.2018 // Росбалт, Москва

Стоп-кадр видео
В скромной обстановке столовой Мосгорсуда сегодня отпраздновал свой 49-й день рождения режиссер Кирилл Серебренников. Отметим, что именно 7 сентября обвиняемому в хищении бюджетных денег должны были продлить домашний арест. Однако из-за отсутствия адвокатов Мосгорсуд отложил до 11 сентября заседание по вопросу о продлении домашнего ареста Серебренникову.
 
Тем не менее, друзья режиссера собрались у Мосгорсуда, чтобы поздравить именинника. Среди них — телекритик Арина Бородина, актриса Юлия Ауг и актеры «Гоголь-центра» Евгений Сангаджиев и Филипп Авдеев, уточняет «Дождь».
 
Так, Авдеев рассказал, что успел не только увидеть, но и обнять Серебренникова, поздравив его с днем рождения. Юлия Ауг призналась, что возникло ощущение, что внезапный вызов в суд — это результат того, что «у представителя СК вдруг появилось такое человеческое чувство, и он решил инициировать их встречу в суде», чтобы у Серебренникова появилась возможность увидеть друзей, услышать их слова и пожелания.
 
Несмотря на то, что заседание суда было отложено, домой Серебренников сразу не поехал. С небольшой группой поддержки он направился в столовую Мосгорсуда, где пробыл минут 15, а потом все разошлись, пишет «МК». Выходил Серебренников из здания суда один, не считая пристава. Тем временем за углом режиссера в праздничных колпаках поджидали его друзья и знакомые.
 
«С днем рождения! С днем рождения!» — скандировала толпа.
Режиссер тем не менее не стал размениваться на взаимные нежности, а быстро сел в отечественный автомобиль и уже через пару минут исчез за воротами суда.
 
Отметим, что режиссер и руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников находится под домашним арестом с августа прошлого года. Его обвиняют в хищении 133 млн рублей (часть 4 статьи 159 УК), которые министерство культуры выделило на проект популяризации театрального искусства «Платформа».
 
Обвиняемыми по делу, помимо Серебренникова, проходят экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, продюсеры Юрий Итин и Екатерина Воронова (обвинение ей предъявлено заочно, так как она находится за границей). В отдельное производство выделено дело бывшего бухгалтера автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» Нины Масляевой в связи с дачей ею признательных показаний.
 
Кирилл Серебренников родился 7 сентября 1969 года в Ростове-на-Дону. Поставил свой первый спектакль еще будучи школьником. В 1992 году с красным дипломом окончил физический факультет Ростовского государственного университета. Занимался режиссурой еще в студенческие годы: сначала в любительской студии «69», с 1990 года — на профессиональной сцене.
 
За семь лет поставил десять спектаклей во всех театрах Ростова-на-Дону: театре «Ангажемент», Академическом театре драмы имени М. Горького, Академическом театре юного зрителя. Постановки неоднократно признавались лучшими спектаклями сезонов и получали призы на Всероссийских Фестивалях.
 
С 1991 года также стал активно работать на телевидении: сначала в телекомпании «Южный регион», потом в ГТРК «Дон-ТР». За те же семь лет снял 11 видеоклипов, 2 документальных фильма, 4 телеспектакля, 1 видеоартовскую картину, 1 музыкальный телефильм, 3 многосерийных проекта: два — о музыке, третий — о кино, около 100 рекламных роликов. С 1998 года стал заниматься кинематографом. Среди его работ — 6 художественных фильмов, 1 документальный и 4 сериала.
 
В 2008 году набрал экспериментальный актерско-режиссерский курс в Школе-студии МХАТ. Из этого курса к выпускному 2012 году была сформирована «Седьмая студия», позже ставшая одним из резидентов «Гоголь-центра». В 2011—2014 годах был художественным руководителем проекта «Платформа» в Центре современного искусства «Винзавод».
 
В августе 2012 года Кирилл Серебренников был назначен департаментом культуры г. Москвы новым художественным руководителем Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя.
 
Ко дню рождения режиссера была приурочена премьера документального фильма «После Лета». Режиссер смонтировал его за год, который находился под арестом. 
 
Основная фактура «После Лета» — это документальные вставки, которые не вошли в «основной» фильм, серия интервью с близкими Майка Науменко и другими ключевыми фигурами советской рок-музыки. В фильме о русском роке, 1980-х, советской молодежи, ленинградском быте и духе того времени рассказывают Наталья Науменко, Артемий Троицкий, Игорь Петровский, Сева Новгородцев и Андрей Тропилло. Все это происходит в декорациях фильма «Лето» Серебренникова о Цое.

 

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -14°, снег
Санкт-Петербург: -8°, пасмурно