eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

«Дело ФСО» добралось до Кремлевской стены

Слушания о хищениях при реконструкции резиденции президента РФ станут для Дмитрия Михальченко и других фигурантов расследования не последними.

08:30, 14.09.2018 // Росбалт, Москва

Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

Следственный комитет РФ сейчас ведет расследование о хищениях при реконструкции еще трех объектов, находящихся в попечении Федеральной службы охраны РФ. Из этого масштабного дела был выделен только один эпизод — о мошенничестве со средствами, выделенными на ремонт резиденции главы государства в Ново-Огарево. Поэтому суд над бизнесменом Дмитрием Михальченко, совладельцами и топ-менеджерами компании «Балтстрой», а также бывшими высокопоставленными сотрудники ФСО станет для них не последним.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, привлеченные к ответственности сотрудники ФСО незадолго до предъявления им обвинений вышли на пенсию. Перед судом предстанут уже бывшие  руководитель службы инженерно-технического обеспечения (СИТО) ФСО России генерал-майор Игорь Васильев и начальник отдела СИТО ФСО Улитин. Оба отрицают свою вину. Также ее не признает и совладелец «Балтстроя» Дмитрий Михальченко. По данным агентства, он настаивает, что как один из собственников группы компаний официально получал проценты от прибыли, а всеми оперативными вопросами занимались исключительно топ-менеджеры «Балтстроя».

То, что все они заняли такую позицию и не признают вину — не удивляет. По данным «Росбалта», хищения 1,5 млрд руб. при реконструкции так называемого объекта «Огарево-53» (резиденции президента)  — только один из эпизодов масштабного расследования. Сейчас в производстве СК остается общее дело, в котором речь идет о хищениях еще на трех спецобъектах: «Красная площадь, 5» (комплекс зданий на главной площади страны); «Горки-9» (резиденция премьер-министра) и «Воробьевы горы» (дачи и дома приемов для высших лиц государства и посещающих Москву лидеров других стран). Обвиняемых по этим эпизодам нет, но, учитывая, что «герои» все те же (реконструкцией занимался «Балтстрой), не сложно предположить, что и эти случаи хищения инкриминируют совладельцам, топ-менеджерам «Балтстроя» и сотрудникам ФСО. Причем на данных эпизодах список может не ограничиться. По словам источника «Росбалта», сейчас ведется проверка о возможных хищениях при реконструкции Кремлевской стены.

По версии СК РФ основным лидером преступной группы и ее создателем являлся санкт-петербургский миллиардер, сейчас уже бывший владелец порта «Бронко», совладелец группы компаний «Балтстрой» Дмитрий Михальченко. У него, как предполагают следователи, было в ОПГ два ближайших заместителя — это глава ФГУП «АТЭКС» ФСО РФ Андрей Каминов и второй совладелец ГК «Балтстрой» Дмитрий Сергеев. Они руководили структурными подразделениями группировки. Также, по мнению СК РФ, Михальченко привлек к совершению преступления — растрате бюджетных средств — главу СИТО ФСО Игоря Васильева и начальника отдела СИТО ФСО Улитина. Правда, если Михальченко и большинству других фигурантов дела инкриминируют статьи УК РФ 210 (организация преступного сообщества) и 160 (присвоение или растрата), то представителям ФСО только 160-ю.

По версии следствия, при реконструкции резиденции Путина «Балтстрой» завысил цены на установленным там системы кондиционирования. Этим занималась «дочка» ГК — «Климат Проф». Двум ее руководителям — Родионову и Перевалову- обвинения предъявили еще давно, а вот третьему топ-менеджеру — Мальцеву — статью 160УК РФ  инкриминировали только на днях. Также «Балтстрой» «втридорога» сделал кровлю для резиденции. Все это «потянуло» на ущерб в 225 млн рублей.Однако потом, как полагает СК, была придумана более интересная схема присвоения бюджетных денег.

С самого начала работ на резиденции отмечались большие трудности с попаданием на объект строителей. Абсолютно все они должны были получить допуски на присутствие на секретном объекте, каждый раз проходили полный досмотр и т. д. А проезд грузовика с щебнем или бетономешалки превращался в настоящую эпопею. Водителей высаживали у ворот резиденции, машину крайне долго осматривали, в том числе — с помощью специальной аппаратуры, потом за руль садился другой шофер, имеющий «допуск», и только тогда она въезжала на территорию. Из-за проблем с соблюдением безопасности работы продвигались очень медленно, с задержками. Чтобы хоть как-то приблизиться к нужным срокам, строительство постоянно велось в нерабочее время. В результате «Балтстрой» поставил перед ФСО вопрос о том, что по стандартным коэффициентам оплаты работы проводить в резиденции невозможно. ФСО, согласовав этот вопрос с Минстроем, ввела повышенные коэффициенты, благодаря которым «Балтстрой» «заработал» больше 1,2 млрд рублей. Общая сумма ущерба составила 1,5 млрд рублей.

Для легализации присвоенных средств, как рассказали обвиняемые, сотрудничающие со следствием, существовала система, которую руководители «Балтстроя» называли «ВЗДС» (возврат денежных средств). «Дочки» ГК, выполнявшие работы, переводили все полученные суммы в головной офис, там часть из них перечисляли «однодневкам» по «липовым» договорам, а потом обналичивали. По версии СК, 15% от каждой присвоенной суммы шли Дмитрию Михальченко, который и организовал эти контракты при помощи связей в ФСО. Миллиардер пускал деньги на строительство порта «Бронко».

Учитывая, что среди обвиняемых есть двое бывших сотрудников ФСО, материалы поступят на рассмотрение в военный суд. 

Герман Александров

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°, облачно
Санкт-Петербург: 6°, небольшой дождь