eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Новый срок для «ореховских»

Мосгорсуд приступил к рассмотрению покушения на замначальника отдела по борьбе с оргпреступностью УВД ЦАО Николая Петрова, совершенного в 1998 году.

09:00, 21.09.2018 // Росбалт, Москва

СС0 Public Domain

Мосгорсуд начал рассмотрение уголовного дела в отношении киллера ореховской группировки Александра Васильченко и ее предполагаемого казначея Сергея Вялкова (Вялый). Они обвиняются в организации и исполнении покушения в 1998 году на заместителя начальника отдела по борьбе с оргпреступностью УВД Центрального округа Николая Петрова. Показания на Вялкова дал один их лидеров «ореховской» ОПГ Сергей Буторин (Ося), отбывающий пожизненный срок.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, прокуратура в августе передала материалы в отношении Вялкова и Васильченко в Мосгорсуд. Это давало обвиняемым право на рассмотрение дела с участием присяжным, о чем и собирался ходатайствовать Вялков. Однако в Мосгорсуде после нескольких слушаний сочли, что дело не относится к подсудности городского суда и должно быть направлено в райсуд. Там у Вялкова и Васильченко уже не будет возможности слушаний с участием заседателей.

Как полагает следствие, в 1998 году Вялков заподозрил, что Петров ведет разработку его лично и лидеров «ореховской» ОПГ. Вялый рассказал о своих опасениях приятелю Осе, а тот отрядил на исполнение «заказа» штатного киллера группировки Васильченко. Последний, и так уже отбывающий пожизненный срок за другие преступления, полностью вину признал. Вялков вину категорически отрицает. По его версии, он не виделся с Петровым с 1992 года, никаких мотивов организовывать покушение у него не было. Представители обвиняемого высказывают мнение, что произошедшее с Вялковым может быть связано с переделом бизнеса в Одинцовском районе, где бизнесмен владеет многими активами.

Между тем источник «Росбалта», хорошо знакомый с ситуацией, рассказал следующую версию событий, приведшую к покушению на Петрова.

Вялкова, Петрова и Буторина связывают очень давние отношения. Они служили в одном из воинских подразделений в подмосковном Одинцово, потом остались в армии, являлись прапорщиками строительных войск. Вялков, Петров и Буторин сдружились, вместе в конце 1980-х годов ушли на гражданку. После чего судьба развела их в разные стороны. Петров пошел работать в милицию. Вялков начал торговать на рынках подержанными и перекрашенными автозапчастями. А Буторин стал одним из членов «ореховской» ОПГ.

К концу 1990-х годов Петров дослужился до замначальника ОБОП по ЦАО, Вялков сошелся со многими чиновниками из Одинцовского района и стал крупным бизнесменом, владевшим автоцентрами, ресторанами и т. д., а Буторин вошел в верхушку лидеров «ореховской» ОПГ. Причем если Петров с бывшими сослуживцами не общался, то Вялого и Осю связывали тесные отношения. Одинцовский район находился под плотным контролем одноименной ОПГ во главе с Дмитрием Белкиным (Белок), которая являлась структурной частью «ореховской» группировки. Коммерческие успехи Вялкова во многом связывали с «ореховскими» и Буториным, в районе его за глаза называли казначеем ОПГ. Сам Вялков, по данным «Росбалта», так не думал: он полагал, что Буторин с другими бандитами были не более, чем «крышей», съедавший львиную долю прибыли.

В 1998 году Вялков, прилетев в один из столичных аэропортов, случайно встретил там Николая Петрова. Старые армейские друзья обрадовались друг другу, начали вспоминать прошлое. В ходе беседы Петров поинтересовался, как поживает Буторин. Вялый ответил, что у того все хорошо, они общаются. Прощаясь, милиционер попросил передать Осе привет.

Вскоре Вялков встретился с Буториным и передал ему привет от Петрова. По описанию свидетелей разговора, Ося начал подробный «допрос» об обстоятельствах общения с милиционером. А потом в его глазах появились недобрые искорки, хорошо знакомые многим участникам группировки. «Ну и ему тоже надо передать привет», — резюмировал Ося.

Дело в том, что Буторин страдал почти маниакальной подозрительностью. Хотя, возможно, именно благодаря этому он оставался долгие годы недосягаемым для силовиков. Любой член ОПГ, который сам хоть как-то пересекался с правоохранителями или в этом были замечены его родственники, тут же отправлялся на тот свет. А здесь интерес к Осе проявил целый замначальника ОБОП. Причем Буторин следил за карьерой армейского товарища и знал, что тот принимает участие в разработке различных ОПГ. К тому же в 1996 году Ося инсценировал свою смерть: на одном из столичных кладбищ появилась могила, где были его имя и фотография. А тут выходило, что Петров знает о «воскрешении» Буторина.

В результате «с приветом» к замначальника ОБОП отправился киллер группировки Александр Васильченко.  3 декабря 1998 года он из машины открыл огонь по проходившему по улице Петрову. Преступник метил в голову, но пуля по касательной задела шею и ухо. Было возбуждено дело о покушении на сотрудника милиции.

Дело оставалось нераскрытым даже после задержания членов и лидеров «ореховской» ОПГ, в том числе Буторина и Белкина. Осе обвинения в этом преступлении предъявлены не были, он получил пожизненный срок за другие многочисленные убийства и покушения.

В 2017 году Ося и его «правая рука» Марат Полянский, отбывающий срок в 23 года, неожиданно вспомнили, что нападение на Петрова «заказал» Вялков и дали соответствующие показания.

Юрий Вершов

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -13°, легкий снег
Санкт-Петербург: -5°, легкий снег