eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

На посольском кокаине оказались следы неизвестных людей

Обнаруженные на чемоданах с наркотиками ДНК не принадлежат ни одному из обвиняемых.

09:30, 23.09.2018 // Росбалт, Москва

Стоп-кадр видео

Весьма неожиданные результаты дали экспертизы, проведенные в рамках дела о контрабанде 400 кг кокаина из Аргентины в Москву.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, сами брикеты с кокаином оказались полностью стерильными. Несмотря на то, что их перегружали, посыпали перцем и другими веществами, отбивающими запах, на брикетах не оказалось вообще никаких следов человека. А вот на чемоданах были обнаружены следы пота и частицы волос, позволяющие выделить ДНК. Причем экспертиза показала, что эти частицы разных людей.

Для проведения исследования образцы ДНК были взяты и у всех обвиняемых — предполагаемого организатора канала по контрабанде наркотиков Андрея Ковальчука, бывшего завхоза посольства РФ в Аргентине Али Абянова, бизнесменов Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова. Законченная на днях экспертиза показала, что обнаруженные на чемоданах следы ДНК не принадлежат никому из четырех арестованных. Чьи следы остались на грузе с наркотиками — неизвестно. Стоит отметить, что Ковальчук, Абянов, Калмыков, Худжамов категорически не признают свою вину и уверяют, что к кокаину не имели никакого отношения.

По версии следствия, в 2016 году Андрей Ковальчук разработал схему по контрабанде кокаина. Она предусматривала: хранение кокаина «в помещениях российского диппредставительства»; доставку наркотиков в Россию «с использованием специализированных авиарейсов»; перемещение кокаина внутри РФ и «в страны Европы для незаконного сбыта». По версии МВД и ФСБ, Ковальчук лично встречался в странах Латинской Америки с поставщиками кокаина, договаривался о покупке крупных партий, которые доставляли в Аргентину. Там Ковальчук передавал груз завхозу посольства Али Абянову, в задачи которого входило обеспечить хранение наркотика на территории диппредставительства, а также «поместить наркотики на специализированные рейсы для доставки в РФ». Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов должны были принимать кокаин в Москве, а потом отправлять его в страны Европы. Они также оплачивали рейсы частной авиации в случае, если наркотики не получалось отправить в Москву спецбортом.

В 2016 году Ковальчук через Абянова поместил около 400 кг кокаина в 12 чемоданах в помещение посольства, однако дальше произошло непредвиденное. Абянова отозвали в Москву, груз остался в Аргентине. Все попытки его переслать в столицу заканчивались безуспешно. А потом в хранившиеся чемоданы заглянули сотрудники службы безопасности посольства, которые обнаружили там кокаин. Дальше совместными усилиями ФСБ РФ и аргентинских спецслужб была проведена операция «контролируемая поставка». Трое фигурантов расследования — Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов — были задержаны 13 декабря в Москве. Им предъявлены обвинения по статьям УК РФ 228 (пересылка наркотических средств) и 229 (контрабанда наркотических средств). В середине января следователь вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого предполагаемого организатора контрабандного канала Андрея Ковальчука. Тогда же он был заочно арестован и объявлен в розыск.

Андрей Ковальчук, еще находясь в Германии, передал «Росбалту» свою версию событий. Согласно ей, в июле 2016 года он приобрел в Буэнос-Айресе кофе, сигары, спиртные напитки. Данные покупки совершались при многочисленных свидетелях, также сохранились все чеки на них. 15 июля 2016 года товар с разрешения завхоза Али Абянова в чемоданах поместили в подсобное помещение под лестницей школы при посольстве. Рядом находились старые парты, стулья, швабры. В ноябре 2016 года на место завхоза из Москвы прибыл другой человек, его Абянов при передаче дел предупредил о том, что в подсобке находятся вещи Ковальчука, которого многие в посольстве хорошо знали.

То, что в чемоданах оказался кокаин, согласно словам Ковальчука, для него оказалось полной неожиданностью. Он полагал, что товар подменили прямо в здании посольства с целью провокации.

Герман Александров

 

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, пасмурно
Санкт-Петербург: -0°, пасмурно