eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Трагическая «мыльная опера» дошла до суда

Дочь и зять пропавшей с детьми вдовы дипломата обвиняются в покушении на убийство и крупной краже.

12:06, 26.09.2018 // Росбалт, Москва

Стоп-кадр видео

В Дорогомиловском суде Москвы началось рассмотрение уголовных дел в отношении супругов Валерии и Александра Кузминых. Они являются основными фигурантами расследования об исчезновении вдовы известного советского дипломата Риммы Белецкой и двух ее малолетних детей. Однако судить их пока будут за другое: за кражу и покушение на убийство гражданского мужа Белецкой.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, судят Валерию и Александра отдельно. Женщина предстала перед служителями Фемиды по обвинению в подготовке покушения на убийство Олега Баева — гражданского мужа Риммы Белецкой и отца двух ее детей. По версии следствия, Баев активно претендовал на часть имущества, доставшегося Римме от ее умершего мужа — крупного дипломата. Ее дочь Валерия, отцом которой как раз и являлся дипломат, еще в 2003 году решила устранить Олега и подбирала киллеров. Однако с ними ей не везло. Одним из них выступил Александр Кузмин, но он, перепутав «объект»,  выстрелил в мужчину, похожего на Баева. А второй киллер, получив аванс в $3 тыс., пошел к Баеву и стал просить деньги, чтобы он его не убил. В результате несостоявшегося киллера задержали. Но «заказчика» он назвал аж через 14 лет после случившегося. Сама Валерия Кузмина категорически отрицает вину.

Александра  Кузмина судят за кражу. По версии следствия, он вынес из коттеджа, который Белецкая сдавала семье бизнесмена, имущества на 20 млн рублей. Кузмин признает вину и даже написал явку с повинной. Вероятно, это не последний суд его, так как на мужчину еще возбуждено дело о совершении развратных действий в отношении малолетних детей Белецкой.

Впрочем, главное преступление — убийство Белецкой  и ее сыновей 12 и 10 лет — остается не раскрытым. «Мы абсолютно точно знаем, что это дело рук Валерии и Александра Кузминых, но на начальном этапе расследования было допущено множество ошибок, а потом драгоценное время было потеряно. Доказать пока не получается. Был расчет, что в СИЗО Валерия и Александр „сломаются“. Однако они оказались тертыми  калачами, ведут себя, как заправские уголовники. Возможно, когда они попадут в колонии, что-то изменится», — высказал мнение источник «Росбалта».   

После исчезновения в мае 2013 года Риммы Белецкой и ее сыновей в квартире, где они проживали, ничего подозрительного обнаружено не было. Бывший гражданский муж женщины и некоторые знакомые высказывали предположение, что она скрылась из-за серии связанных с ней скандалов или из-за угроз бандитов. А старшая дочь (от брака с дипломатом) Валерия и вовсе уверяла, что мать с ней неоднократно связывалась из дальних стран, с ней все хорошо, просто она никого не хочет видеть. Поэтому изначально выдвигалась версия, что с Белецкой и ее детьми все в порядке.

В сентябре 2013 года сыновья так и не появились в школе, при этом туда никто не обращался за документами о переводе детей в другое учебное заведение. Однако следственный отдел по московскому району Дорогомилово упорно отказывался возбуждать дело, уверяя, что никаких следов криминала нет. Только летом 2014 года СУ по ЗАО СК РФ начало расследование, но лишь по статье «похищение».

Гораздо позже, когда отсутствие семьи затянулось на годы, а ситуацией заинтересовался лично глава СК РФ Александр Бастрыкин, был проведен повторный осмотр квартиры. «Все было идеально убрано. Визуально не было следов крови или какого-либо беспорядка. А вот осмотр ванной комнаты со специальным оборудованием, позволяющим „высвечивать“ старые следы крови, привел экспертов в шок. Оказалось, что в ней абсолютно все, включая потолок, было в крови. Просто после преступления ванну, стены, потолок тщательно вымыли. Экспертиза обнаруженных частиц крови показала, что она принадлежала членам семьи Белецкой. Не осталось сомнений, что было совершено ужасное преступление и Белецкой с детьми уже нет в живых», — рассказал источник агентства. После этого дело было переквалифицировано со статьи УК РФ «похищение» на статью «убийство двух и более лиц». Однако следствие оказалось в непростой ситуации. Драгоценное время ушло: записи с камер наблюдения на подъезде дома уже не сохранились; из-за давности событий соседи и потенциальные свидетели с трудом могли что-либо припомнить.

По словам источника агентства, следователям и оперативникам показалось крайне подозрительным поведение дочери Белецкой Валерии. Она писала в прокуратуру жалобы буквально на каждый шаг следователей, уверяя, что с матерью и сводными братьями все в порядке, они решили начать жизнь с нуля, а правоохранители неоправданно вмешиваются в их жизнь. Еще больше подозрений у следователей вызвала личность зятя Белецкой Александра Кузмина. Это человек, связанный с криминальным миром, судимый.

Свидетели рассказали, будто Кузмин и Валерия неоднократно заявляли, что все наследство покойного дипломата должно достаться только его законной дочери, а также крайне негативно высказывались о гражданском супруге Риммы и двух ее сыновьях.

В 2012—2013 годах история Риммы Белецкой вызвала большой общественный резонанс, ей было посвящено множество статей в СМИ и телесюжетов. Вдова известного советского дипломата Виктора Белецкого (в прошлом — чрезвычайного и полномочного посла СССР) после его смерти унаследовала две квартиры на Кутузовском проспекте и коттедж на Рублевском шоссе. Шикарный дом она сдавала за $6,5 тыс. в месяц, на эти деньги и жила с детьми от второго брака. Однако неожиданно арендатор коттеджа бизнесмен Игорь Самсонов стал задерживать оплату, а затем и вовсе перестал отдавать деньги. Однако жил в доме и отказывался оттуда съезжать. Женщина обратилась за помощью к правозащитникам и журналистам, эпопея с выселением Самсонова широко освещалась в СМИ.

Тогда бизнесмен подал заявление, что Белецкая похитила из коттеджа его имущество стоимостью 22 млн рублей. Было возбуждено уголовное дело. Одновременно объявился второй муж Риммы и отец двоих ее сыновей, который стал претендовать на часть имущества. Женщине стали угрожать бандиты. История превратилась в широко освещаемую в прессе «мыльную оперу». Только конец ее оказался печальным. В мае 2013 года Белецкая и ее дети исчезли, а потом выяснилось, что их больше нет в живых.

Юрий Вершов

 

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°, облачно
Санкт-Петербург: 9°, облачно