eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

«Вор в законе» Лоту Гули занялся интернет-рэкетом

Надир Салифов, находящийся в федеральном розыске и скрывающийся в Турции, продолжает захватывать все новые активы в России.

10:04, 07.10.2018 // Росбалт, Москва

Фото Надежды Красновой

«Вор в законе» Надир Салифов (Лоту Гули) продолжает победное шествие по России. На днях перед ним пал последний непокоренный объект, где трудится большое число выходцев из Азербайджана — один из самых больших оптовых продовольственных рынков, расположенный на Калужском шоссе. До последнего времени азербайджанский сегмент рынка контролировал кланом Ровшана Джаниева, но удержать его не смог. С крупными бизнесменами, которые должны платить дань, Гули общается лично —  посредством видеоконференций. Сам Салифов находится в розыске.

После того, как в августе 2016 года в Турции был застрелен влиятельный «вор в законе» Ровшан Джаниев (Ровшан Лянкоранский), его огромную «империю» довольно быстро поделили другие мафиозные кланы. Остатки былых активов Ровшана сумел сохранить его близкий родственник, «авторитет» Заур. Самые большие прибыли приносил контроль над выходцами из Азербайджана, торгующими и занимающимися бизнесом на оптовом рынке в районе Калужского шоссе. Гули быстро подмял большинство других столичных объектов Ровшана, но азербайджанский сегмент рынка все никак не давался. Решительную атаку Салифов предпринял весной 2018 года. Большое количество боевиков Гули стали дежурить у рынка, где, кстати, находится и офис Заура. Гангстеры отлавливали торговцев, работающих под его присмотром, а также людей из его окружения. С помощью рукоприкладства им объясняли, что деньги они должны платить исключительно Гули. Заодно передавали «привет» Зауру. Последний оказался фактически на осадном положении, в любой момент ожидая покушения. Между офисом на рынке и домом он передвигался исключительно в сопровождении шестерых сотрудников ФГУП «Охрана».

Финансовые возможности, а также количество подконтрольных боевиков у Гули и Заура несопоставимы. По словам собеседника агентства, знакомого с ситуацией, в последнее время родственник Ровшана уже не тянул финансово ни затяжную «войну» с Салифовым, ни многочисленную охрану. А недавно Заур принял решение покинуть Москву, оставив лишь несколько своих человек на рынке. Фактически позиции были сданы. Люди Гули «зашли» на объект и уже начали объяснять продавцам новые правила игры.

То, что «проблему Гули» Зауру решить не удастся, стало понятно летом 2018 года. К тому времени Салифов был в международном розыске (по обвинению в двух эпизодах похищения и вымогательства, а также бандитизме). Что, впрочем,  не мешает ему спокойно жить в Турции. Однако в августе он решил по паспорту на другую фамилию слетать в Черногорию, но был задержан. Казалось бы, дальше должна состояться экстрадиции в Россию. Но огромные капиталы Салифова позволяют решать и такие проблемы. Уже через два дня черногорские представители известили Москву, что отпустили Гули на все четыре стороны. Объяснение было крайне невнятным: в Черногории к нему претензий нет, а что уж там он натворил в России, — разбирайтесь сами, когда его поймаете.

После этого Заур понял, что сражение за рынок он фактически проиграл.

Гули же за короткое время сумел обложить данью самые лакомые объекты и бизнесменов, которые хоть как-то касаются азербайджанской диаспоры. Самое интересное, что с крупными предпринимателями Салифов общается лично, несмотря на международный розыск. По словам источника агентства, выглядит это так. Спортсмены-наместники Гули собирают вместе десяток коммерсантов. Затем перед ними раскрывается ноутбук, через который посредством видеоконференции и происходит общение с Салифовым. Через видеокамеру он наблюдает за бизнесменами. Дальше следует монолог «вора в законе» примерно такого содержания: «Ты платишь 2 млн рублей в месяц, ты — тоже два, ты — 3 млн. А, да, забыл, что твой брат тоже в бизнесе. Тогда с вашей семьи 4 млн». Обсуждению озвученные суммы не подлежат.

Юрий Вершов

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°, снег
Санкт-Петербург: -4°, пасмурно