eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

«Готов рассказать о взятках сотрудникам Центробанка»

Экс-предправления Промсбербанка Борис Фомин заявил о готовности сообщить подробности коррупционных схем, а также ответить, куда шли похищенные средства.

11:51, 09.10.2018 // Росбалт, Москва

FreeImages.com Content License

Один из главных разоблачителей российской банковской системы — бывший предправления Промсбербанка Борис Фомин — решил рассказать следователям новые сведения. Он подал заявление о том, что готов сообщить, кому теневые банкиры давали взятки в ЦБ РФ. А также о покупке на похищенные в России средства крупного банка на Кипре.

Борис Фомин, заключивший сделку со следствием, неожиданно получил весьма крупный срок. В августе 2018 года Подольский суд признал его виновным в хищении средств Промсбербанка и назначил наказание в виде шести лет лишения свободы. Фомин обжаловал решение в Мособлсуде, слушания должны были состояться 5 октября, но их перенесли на более поздний срок. В ближайшее время состоится очная ставка Фомина с бывшим совладельцем «Промсбербанка» Алексеем Куликовым. Он ранее был осужден на девять лет колонии, поэтому его специально этапировали оттуда в московской регион для следственных действий.

Накануне очной ставки Фомин подал следователям новое заявление о том, что готов рассказать дополнительные сведения об известных ему фактах преступных деяний в банковской сфере. Фомин, в частности, указывает, что готов предоставить новую информацию «о выводе денежных средств за пределы РФ через кредитные организации „Русский земельный банк“, „Российский кредит“, „Саммит банк“ …с указанием степени участия, распределения ролей, в том числе — о роли Мязина И.Г., Белоусова О.А., Куликова А.А.». Последние названные лица, по версии Фомина, были официальными и неофициальными совладельцами Промсбербанка. Также Фомин обещает рассказать о том, как данная троица приобрела «иностранный банк „CDB“, расположенный на территории Республики Кипр», за счет средств похищенных в российском банковском секторе.  

Кроме того, Фомин обещает предоставить новые данные о «фактах передачи Мязиным и Куликовым взяток должностным лицам Центрального банка за содействие в сокрытии следов вывода активов Промсбербанка.

Напомним, что Куликов осужден, Иван Мязин, являвшийся одним из крупнейших теневых банкиров, находится под стражей. Олег Белоусов, по мнению источника „Росбалта“, знакомого с ситуацией, сейчас живет на две страны — Россию и Кипр.   

 

По версии Фомина, с Мязиным он познакомился в 2005—2006 годах, когда являлся предправления „Сибирского банка экономического развития“. Через год Мязин выкупил этот банк, а потом пригласил Фомина на работу в подконтрольную  ему инвестиционную компанию „ИК ‚Файнешл Бридж‘. Руководил ИК Олег Белоусов, один из членов команды Мязина. ‚У Мязина имелись обширные связи в правоохранительных органах, а также в ЦБ РФ и действовавшей на тот момент ФСФР‘, — заявил на допросе Фомин. Также вместе со всей этой группой действовал еще один крупный теневой банкир — Алексей Куликов, главным направлением которого был ‚возврат НДС‘.

В 2013 году Мязин купил Промсбербанк у бизнесмена Григория Альтшулера  и пригласил Фомина на должность предправления. Вскоре члены группы начали реализовывать схемы по выводу денег из банка. ‚Мязин совместно с Белоусовым обеспечивали прикрытие своей деятельности по линии ЦБ РФ, то есть — договаривались о неприменении в отношении Промсбербанка мер дисциплинарного воздействия, влекущих отзыв лицензии‘, — выдвинул версию Фомин.

Вначале средства выводились путем фиктивных покупок паев и ценных бумаг. Таким образом было выведено 60% активов банка. Потом, согласно показаниям Фомина, Куликов заявил, что с отдельными представителями ЦБ согласована новая схема вывода активов — путем предоставления кредитов подконтрольным фирмам. Причем, как уверяет Фомин, каждый такой кредит Мязин согласовывал со своими людьми из ЦБ, поэтому при проверках Банком России Промсбербанка по данным фирмам, несмотря на их очевидную сомнительность, у регулятора никаких вопросов не возникало.

Всего, по версии следствия, из Промсбербанка было выведено и переправлено за рубеж 3,2 млрд рублей.

Александр Шварев

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

 

 

 

 

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°, ясно
Санкт-Петербург: 12°, ясно