eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Турция задержала «вора в законе» Гули после статьи «Росбалта»

Российские власти передали Анкаре запрос на экстрадицию Надира Салифова, обвиняемого в тяжких преступлениях

17:48, 09.10.2018 // Росбалт, Москва

Стоп-кадр видео

Накануне в Турции был задержан влиятельный «вор в законе» Надир Салифов (Лоту Гули). В РФ он обвиняется в похищениях, вымогательстве и бандитизме. Причем, по версии следствия, преступную деятельность мафиози вел посредством видеоконференций.

Полиция задержала Надира Салифова на одной из улиц Стамбула. При этом турецкие СМИ уверяют, что поводом для операции стала опубликованная в выходные статья «Росбалта» о том, что «законник» из Стамбула занимается вымогательством на территории России, используя современные интернет-технологии. По данным «Росбалта», российские правоохранители отреагировали на задержание крайне быстро: они уже отправили в Турцию документы о том, что Салифов находится в международном розыске и РФ просит о его экстрадиции в Москву. «Надеемся, что из Стамбула он направится в Москву, и его не отпустят, как это произошло в Черногории», — отметил источник агентства в правоохранительных органах.      

В августе 2018 года Салифов по паспорту на другую фамилию прибыл в Черногорию для того, чтобы 28-го числа с помпой отметить свой день рождения. Мероприятие должно было превратиться в гигантскую сходку «законников», которая показала бы могущество Лоту Гули. Но в аэропорту Салифов был задержан, поскольку находился в международном розыске. Российские оперативники узнали о прибытии мафиози и известили черногорских коллег. Более того, накануне запланированного задержания Лоту Гули «утяжелили» обвинения — к статьям УК РФ «похищение человека» и «вымогательство» добавилась статья «бандитизм». Из Москвы оперативно поступили материалы на экстрадицию Салифова. Однако черногорские власти известили российских коллег, что, продержав Лоту Гули двое суток в СИЗО, отпустили его на все четыре стороны.

В обоснование своих действий они отметили, что «вор в законе» в указанные периоды никак не мог совершить преступления в России, так как в это время отбывал длительный срок в азербайджанской тюрьме. Между тем в документах, поступивших из Москвы в Черногорию, было прямо указано на то, что вымогательство Салифов совершал из колонии посредством Skype. Именно через средства интернет-связи он отдавал распоряжения своим боевикам в России, в том числе — и о похищении людей. В августе источники «Росбалта» в правоохранительном блоке предположили, что на события в Черногории мог оказать влияние финансовый фактор — Салифов один из самых богатых «воров в законе». 

Турецкие полицейские не только не сомневаются, что Гули руководит из Стамбула своей мафиозной сетью через Интернет, но и собрали собственные подтверждения данным фактам. Поэтому вероятность его экстрадиции в Москву достаточно высока. Если в Турции, конечно, не решат осудить «вора в законе» у себя. А вопросов к нему в этой стране много. В том числе и об обстоятельствах убийства в Стамбуле в августе 2016 года «вора в законе» Ровшана Джаниева — главного конкурента Салифова в азербайджанской мафии.

Сразу после расстрела Ровшана Лоту Гули объявил, что не имеет отношения к случившемуся и даже выразил соболезнования в связи со смертью Джаниева. Однако ему мало кто поверил. Потом все начало вставать на свои места. Сначала в криминальном мире объявили о мотивах преступления — это месть за расправу в Москве над «королем зелени» Джамбулатом Шамиль-оглы. А потом обозначился гангстер, который взял на себя ответственность за организацию операции против Ровшана. Рашад Исмаилов, являвшийся близким другом Джамбулата, в узком кругу объявил, что это по его приказу Джаниева отправили на тот свет. Тут уже все окончательно перестали сомневаться в том, что без помощи Лоту Гули Рашаду было бы не провернуть подобную операцию. Более того, Рашад перед убийством Джаниева постоянно общался через Интернет с Салифовым, а когда тот вышел на свободу, стал его «правой рукой».

Осенью 2017 года в Стамбуле была задержана группа гангстеров, включая брата Ровшана Лянкоранского Намика Джаниева и ближайшего сподвижника «вора в законе» Хаджи Бейлаганского. Арестовали их в тот момент, когда они готовились с оружием ворваться на одну из вилл Гули и перебить там всех, включая самого Салифова. Идейным вдохновителем и финансистом данной операции считался родственник Ровшана Заур, который сейчас фактически управляет делами покойного «вора в законе». С Гули хотели расправиться, поскольку считали его причастным к расстрелу Ровшана Джаниева.

Однако в этой ситуации весьма интересной оказалась позиция самого Салифова. Он не только официально отказался признавать себя потерпевшим, но и распространил в криминальном мире сведения, что не верит, будто арестованные в реальности хотели его убить, и особых претензий к ним у него нет, а все это происки полиции. В результате всех заговорщиков отпустили на свободу. Похоже, это, а также создание  у них ощущения, будто им ничего не грозит,  и было главными целями Лоту Гули. Вскоре за всеми участниками «заговора» началась настоящая «охота» со стороны боевиков Салифова.

Юрий Вершов

    

 

 

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 0°