eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Профессиональный форум джазменов пройдет в Санкт-Петербурге в ноябре

18:15, 17.10.2018 // Росбалт, Москва

culturalforum.ru

Второй международный джазовый форум-фест Jazz Across Borders (Джаз без границ) состоится в Санкт-Петербурге 16—17 ноября. На это собрание съедутся музыканты, продюсеры и промоутеры со всего мира.

Президентом форум-феста является народный артист России, руководитель Московского джаз-оркестра Игорь Бутман, среди гостей — знаменитая певица Патти Остин. Мероприятие будет проходить в кинотеатре «Аврора» в рамках 7-го Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Как рассказали устроители форум-феста на пресс-конференции, на первом таком форуме в прошлом году присутствовало более 1 тыс. человек из 32 стран, осуществилось более 50 проектов — лекции, шоу-кейсы, мастер-классы, круглые столы. В этот раз число принятых заявок снизилось ненамного, хотя руководство приняло решение сделать форум платным, чтобы обеспечить его проведение на высоком уровне. Заявки продолжают приниматься до 12 ноября.

Программа состоит из пяти частей: JAB Conference (панельные дискуссии, круглые столы, мастер-классы и встречи), JAB Showcases (шоукейс-фестиваль с выступлениями), JAB Clubnight (музыкальная программа в джазовых клубах северной столицы), JAB Expo (выставка российской и зарубежной джазовой индустрии). И в заключение, 17 ноября в 20.00 будет дан гала-концерт в историческом здании Мариинского театра, за что Игорь Бутман выразил благодарность его руководителю Валерию Гергиеву. Будет петь Патти Остин с оркестром, в первом отделении выступят победители шоу-кейсов.

«Люди активно регистрируются, — отметила советник министра культуры РФ Ольга Андоньева. — Это не только фестиваль, но крупный диалог на площадках. Он позволяет молодым музыкантам и сообществу устанавливать горизонтальные связи, договариваться о дальнейшем».

Как сообщил Игорь Бутман, среди ожидаемых высоких гостей, основатель «эталонного джазового клуба» «Блю ноут», Дэнни Бенсюзан, программный директор Glasgow Jazz Festival Джил Роджер, программный директор Jazz at Lincoln Center Джейсон Олейн, продюсер Tokyo Jazz Festival Яуцко Яшима, главный редактор журнала «Джаз.ру» Кирилл Машков, директор международного фестиваля «Джаз у старой крепости» Анатолий Берестов из Новокузнецка, многие другие.

Благодаря такому форуму, подчеркнул Бутман, «у наших мастеров джаза есть возможность заявить о себе и получить приглашение». «Мы находимся на стадии развития. Не можем все скопировать с коллег из-за рубежа. Мы должны найти свое ноу-хау в образовании, узнать людей, — отметил мэтр. — Мы же сами не знаем, что у нас в стране происходит. Мы должны из нашего шоу-бизнеса сделать средства дохода, и в нашу казну тоже».

«Мы планируем дискуссию-матер-класс, чтобы у молодых появилась возможность получить какую-то понятную и внятную информацию о том, что дальше делать с тем, что они умеют», — подчеркнул председатель правления Российского авторского общества Максим Дмитриев.

Он рассказал, как пять лет назад во время поездки в Новый Орлеан «бродил всю ночь из клуба в клуб, где дети 6-15 лет играли так, что дух захватывало, и зарабатывали на этом». «А наши пока не понимают, как заработать и инвестировать в свое развитие», — отметил Дмитриев.

«К сожалению, не только от музыки все зависит», — заметил пианист джазового  трио LRK Евгений Лебедев, напомнив, что в России музыкант «зачастую не понимает, что ему делать» со своим дипломом. «Форум является тем движущим звеном, которое может „расшатать“ музыканта в хорошем смысле слова. Постоянно на кого-нибудь натыкаемся и завязываем разговор. Прекрасная возможность, когда в одном месте встречаются музыканты и организаторы».

 

 

 

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°, облачно
Санкт-Петербург: 0°, переменная облачность