eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Убийцу Немцова отправили в вечную мерзлоту

Шашида Губашева перевели в одну из самых строгих колоний, расположенную в поселке Харп, где отбывают наказание осужденные на пожизненный срок заключения.

17:50, 12.11.2018 // Росбалт, Москва

Шадид Губашев, который был осужден за убийство политика Бориса Немцова, переведен в одну из самых суровых российских колоний. За нарушения его «сослали» в ИК в поселке Харп, на территории вечной мерзлоты.   Шадиду Губашеву изначально «повезло» гораздо меньше других осужденных по «делу Немцова». Его отправили отбывать 16-летний срок в одну из самых дальних российских колоний  — ИК-8, расположенную рядом с Северным полярным кругом, в поселке Лабытнанги. Казалось бы, хуже вариант придумать уже нельзя. Но, как рассказали «Росбалту» знакомые Шадида, за нарушение режима его перевели в колонию, расположенную уже в местах вечной мерзлоты — в поселке Харп.

Обычно в этом поселке содержатся лица, осужденные на пожизненные сроки. Например, там находятся «битцевский маньяк» Александр Пичушкин и майор Денис Евсюков. Но иногда ФСИН делает исключения и отправляет в Харп «особых» заключенных. В частности, там провел часть срока экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев.

По словам собеседника агентства, оперативники никогда не скрывали, что отправка Губашева в далекую «ссылку» может использоваться в качестве наглядного примера другим осужденным по «делу Немцова»: если не будете сговорчивее, то отправитесь к белым медведям.

И сговорчивости от них попросили довольно быстро. Фигурантам расследования о расстреле политика предложили в колониях ответить на вопросы на детекторе лжи. Поначалу все они отказались, после чего им стали постоянно выносить выговоры и отправлять в ШИЗО.

Через некоторое время на полиграф согласился Хамзат Бахаев (перед этим он тоже пару раз побывал в ШИЗО), отбывающий срок в ИК-11 в Кирово-Чепецке. Во время процедуры ему сначала задавали вопросы о близких членах семьи, порой очень неудобные. Это нужно, чтобы определить, как полиграф отображает эмоции допрашиваемого. А потом уже перешли к основным вопросам: знает ли он, где было спрятано оружие, из которого застрелили Немцова; знаком ли с Русланом Геремеевым и Русланом Мухудиновым; считает ли их заказчиками преступления и т.д, Фактически с заключенным проводились следственные действия, во время которых пытались получить ответы на вопросы, в которых не удалось разобраться во время расследования.

Бывший сотрудник МВД РФ Заур Дадаев, который непосредственно стрелял в Немцова, собрал столько взысканий, что ему ужесточили наказание. Он был переведен из ИК-3 (город Иркутск, Иркутская область)  в помещения камерного типа (ПКТ) в Ангарске. Теперь настала очередь менять место отсидки несговорчивому Шадиду Габашеву.

Правдивая информация от осужденных нужна следователям, поскольку они продолжают расследование в отношении неустановленных заказчиков убийства Бориса Немцова. Как рассказал «Росбалту» адвокат семьи политика Вадим Прохоров, срок следствия по делу все время продлевается, работа СКР не прекращается.

Герман Александров

 

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°, снег
Санкт-Петербург: -0°, переменная облачность