eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Мамаеву изменили обвинение

Произошло это после вмешательства прокуратуры Москвы, выявившей нарушения.

14:49, 15.11.2018 // Росбалт, Москва

СС0 Public Domain

ГСУ ГУ МВД по Москве перепредъявило обвинения футболисту Павлу Мамаеву. Одновременно защита подала в суд ходатайство об изменении ему меры пресечения на освобождение под залог.

Как сообщил «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, ГСУ изменило обвинения Мамаеву, которые были предъявлены перед арестом. Тогда ему инкриминировали две статьи УК РФ — нанесение побоев и хулиганство. Произошло это после вмешательства прокуратуры Москвы, выявившей нарушения федерального законодательства при первоначальном предъявлении обвинений футболисту. После этого был поднят вопрос о возможности изменения находящемуся под стражей Мамаеву меры пресечения. Соответствующее ходатайство подано в Тверской суд. Дата слушаний пока не назначена.

Как уже сообщал «Росбалт», недавно администрация СИЗО Бутырка сократила футболистам время посещения спортзала с пяти до двух раз в неделю. Спортзалом в СИЗО называют обычную камеру, в которой установлено несколько тренажеров, в том числе велотренажер. На нем обычно и занимаются Мамаев и Кокорин. Причем делают это в разное время. В спортзал выводят покамерно, поэтому Мамаев и Кокорин тренируются с непосредственными соседями по заключению.

По версии следствия, 8 октября 2018 года Мамаев и Кокорин, «будучи в состоянии алкогольного опьянения <…>, имея умысел на грубое нарушение общественного порядка и выражение явного неуважения к обществу, с применением насилия к гражданам, беспричинно, из хулиганских побуждений, пренебрегая интересами общества и нарушая спокойствие окружающих, осознавая свое в высшей степени наглое и преднамеренное поведение, нанесли не предпринимавшему в отношении кого-либо противоправных действий ранее незнакомому гражданину Соловчуку каждый не менее двух ударов руками и ногами».

Дальше, как полагают в ГСУ, в кафе на улице Большая Никитская (из тех же побуждений, что описаны ранее) братья Кокорины и Мамаев вступили в преступный сговор, и, «используя деревянный стул в качестве оружия, нанесли удары сначала Паку, а впоследствии Гайсину (глава научного центра „НАМИ“ — ред.)». При этом, как указывает ГСУ, на такой поступок Кокорин и Мамаев пошли «с целью  нарушения сложившегося в обществе комплекса отношений между людьми <…>, выражаясь нецензурной бранью в адрес находившихся в кафе граждан и демонстрируя свое непристойное поведение, возмущающее и оскорбляющее нравственные чувства людей и свидетельствующее об издевательском к ним отношении, на обоснованное и корректное замечание находящегося в кафе гражданина Пака не отреагировали».

Обосновывая необходимость отправить футболистов под арест, следствие указало, что поскольку они совершили в короткий период времени два преступления, то являются «социально опасными для окружающих». Также, по версии ГСУ, Мамаев и Кокорин «обладают широкими личными связями в различных органах госвласти и значительными денежными суммами» и могут скрыться за границей.

Сами футболисты вину в хулиганстве (тяжком преступлении) не признают. Адвокаты Мамаева и Кокорина полагают, что подобные обвинения их доверителям предъявлены необоснованно. Также, по их мнению, необоснованно выбрана и мера пресечения в виде заключения под стражу.

Спортсмены признали вину в нанесение побоев, заявили, что раскаиваются в этом и готовы полностью возместить потерпевшим ущерб.

Герман Александров

 

 

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -17°, ясно
Санкт-Петербург: -6°, ясно