eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Как в «деле Магнитского» появились четыре трупа

Материалы скандального расследования, возобновленного в России, не изобличали Уильяма Браудера в получении и отмывании 5,4 млрд рублей из госбюджета.

18:05, 19.11.2018 // Росбалт, Москва

vesti.kz

Правоохранительные органы России изучают версию о насильственной смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом на брифинге объявили представители Генпрокуратуры РФ. «Рассматривается версия об отравлении с использованием диверсионных химических веществ, содержащих соединения алюминия, которые спровоцировали развитие острой сердечно-печеночной недостаточности, и таким образом была инсценирована картина естественной смерти», — заявил государственный советник юстиции 3-го класса Михаил Александров. По его словам, помимо Магнитского, насильственным способом могли погибнуть и другие фигуранты дел, в том числе, Валерий Курочкин, Октай Гасанов и Сергей Коробейников. Интересантом этих смертей на брифинге назвали британского финансиста Уильяма Браудера.

«Росбалт» больше шести лет назад получил возможность ознакомиться с материалами расследования, которые на тот момент удалось собрать Следственному департаменту МВД РФ, а также пообщаться с членами оперативно-следственной группы. Из этих материалов становится понятно, почему «отправились на тот свет» Курочкин, Гасанов и Коробейников. Однако вопрос с интересантом их гибели оставался открытым. В МВД РФ полагали, что аферу по незаконному возврату налога на прибыль действительно начал Браудер. Но после смерти трех фигурантов этой истории деньги, возможно, ушли не ему, а неизвестным лицам, о которых мог что-то сказать только Коробейников. Но его расспросить было невозможно, так как он сорвался с высотного здания. И не факт, что получателем миллиардов стал именно Браудер. А именно лицам, ставшим обладателями гигантской суммы, и были выгодны эти три смерти, как и смерть Магнитского.

В 2007 году в России возбудили уголовное дело по факту неуплаты налогов ООО «Камея», подконтрольным Уильяму Браудеру и его фонду Hermitage Capital, после чего визу иностранца аннулировали. Далее, по версии следствия, события развивались так. Англичанин понял, что в РФ он больше продолжать бизнес не сможет (и это при том, что в 2006 году его структуры уплатили в бюджет свыше 10 млрд рублей налогов). Остававшийся в России юрист Сергей Магнитский по указанию Браудера решил вернуть эти деньги из госказны, для чего обратился за помощью к своему знакомому Октаю Гасанову. Тот пришел с предложением к Сергею Коробейникову.

Гражданин России и Венгрии Сергей Коробейников — личность довольно загадочная. Он родился в Одессе в 1951 году, во времена СССР эмигрировал из страны. Одно время проживал в Израиле и Венгрии. По данным спецслужб, в последней стране Коробейников сотрудничал со скандальным бизнесменом Семеном Могилевичем. В начале 1990-х годов Коробейников объявился в Москве. При получении российского гражданства он изменил отчество с Моисеевича на Михайловича. В столице Коробейников отвечал за поставку из-за границы одежды престижных марок (Christian Dior, Versace и т. д.) для разных бутиков. Потом он создал ЗАО «Народное торговое предприятие», тесно сотрудничавшее с правительством Москвы. Также Коробейников был известен как собиратель старинных предметов искусства.

По данным правоохранительных органов, с середины 2000-х годов Коробейников стал оказывать сомнительные услуги в кредитно-финансовой сфере. Для этих целей бизнесмен купил «Универсальный банк сбережений» («УБС»). К Коробейникову, в частности, стали обращаться бизнесмены, которые хотели при помощи разных уловок вернуть ранее уплаченные государству налоги, обналичить крупные суммы денег и т. д. Одним из партнеров Коробейникова являлся коммерсант Октай Гасанов, занимавшийся тем же на территории Северного Кавказа, а затем перебравшийся в Москву.

Во время встречи Гасанов рассказал Коробейникову, что четыре подконтрольные Hermitage Capital фирмы — «Камея», «Парфенион», «Махаон» и «Рилэнд» — в течение 2006 года уплатили в бюджет налоги на прибыль в размере 10 млрд рублей. Теперь же стоит задача получить эти деньги назад. Коробейников изучил представленные документы, после чего объявил, что с «Камеей» связываться не станет, поскольку по факту неуплаты данной фирмой налогов расследуется уголовное дело (в рамках этого расследования позже обвинения были предъявлены Браудеру). Согласно показаниям свидетелей, Гасанов очень сокрушался по этому поводу, отмечая, что «Камея» перечислила в бюджет столько же, сколько «Парфенион», «Махаон» и «Рилэнд» вместе взятые.

По трем последним фирмам Коробейников согласился «поработать» и вернуть 5,4 млрд рублей, ранее уплаченные в казну. Однако поставил условие — ООО должны быть переведены на налоговой учет в инспекции № 25 и № 28, в которых у него хорошие связи. Также «клиентам» необходимо подготовить уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль за 2006 год, свидетельствующие о том, что фирмы переплатили в казну. Сам Коробейников обещал договориться с налоговиками, чтобы они без особых проблем вернули миллиарды, а потом «отмыть» эти деньги и переправить за границу.

По данным правоохранительных органов, Гасанов передал все эти пожелания Магнитскому. Тот через знакомых юристов попытался получить учредительные документы «Парфениона», «Махаона» и «Рилэнда», изъятые ГСУ при ГУВД Москвы в рамках дела о неуплате налогов ООО «Камея». Это было нужно, чтобы перевести ООО в названные Коробейниковым налоговые инспекции. Но вернуть документы не получилось. Однако Коробейников нашел выход из ситуации.

Третьего июля 2007 года офшорные фирмы Glendora holdings Limited и Kone Holdings Limited (принадлежат фонду Hermitage Capital), которые являлись учредителями трех ООО, продали свои доли в этих структурах фирме «Плутон». Последнюю структуру по просьбе Коробейникова заранее купил и возглавил его знакомый Виктор Маркелов.

Позже Маркелов, вызвав в Москву двух своих приятелей — Валерия Курочкина и Вячеслава Хлебникова, предложил им стать руководителями ООО «Рилэнд» и «Махаон». Сам Маркелов занял должность гендиректора «Парфениона». В обязанности Курочкина и Хлебникова входило подписывать предоставляемые им документы, ходить с ними в определенные инстанции и т. д. Взамен они получили «подъемные» в виде $2 тыс. А после того, как из бюджета будут возвращены 5,4 млрд рублей, зиц-председателям пообещали еще по $10 тыс.

Маркелов и Хлебников дали показания, что часть документов на подпись они получали непосредственно от Магнитского, другие им приносили Гасанов и Коробейников. В результате ООО были поставлены на учет в инспекции № 25 и № 28. А в различные суды к «Парфениону», «Махаону» и «Рилэнду» были поданы иски от неких ООО «Инстар» и ООО «Гранд Актив». В исках утверждалось, что ответчики не выполнили своих обязательств по договорам на скупку акций «Газпрома», чем нанесли истцам ущерб в 30,5 млрд рублей. «Рилэнд», «Парфенион» и «Махаон» дружно признали за собой крупный долг. После этого, согласно данным правоохранительных органов, Сергей Магнитский подготовил уточненные налоговые декларации, где попросил вернуть ранее уплаченные 5,4 млрд рублей. В качестве основания были указаны появившиеся за 2006 год непредвиденные убытки в 30,5 млрд рублей.

Маркелов, Курочкин и Хлебников отнесли эти декларации в налоговые инспекции, а Коробейников сразу начал прилагать усилия, чтобы налоговики вернули деньги. Магнитский поставил условие: 5,4 млрд рублей должны поступить в банк HSBC. В результате именно в нем и были открыты счета «Рилэнда», «Махаона» и «Парфениона».

А дальше произошло непредвиденное: 1 октября 2007 года в Москве умер Октай Гасанов. Тогда врачи пришли к выводу, что он скончался от сердечного приступа. Однако сейчас обстоятельства его смерти будут изучать снова.

Гасанов являлся главным связующим звеном между Магнитским и Коробейниковым. К моменту его гибели операция по возврату из бюджета денег была осуществлена уже на 90%. Как считают правоохранительные органы, Коробейников и неизвестные лица решили присвоить все деньги. Он в срочном порядке дал распоряжение Маркелову, Хлебникову и Курочкину перевести счета трех ООО из HSBC в «Универсальный банк сбережений» и банк «Интеркоммерц». В декабре 2007 года именно туда государство и перечислило 5,4 млрд рублей. Дальше с этими деньгами было совершено более 10 тыс. транзакций, до осени 2008 года они гуляли с одного счета на другой, пока в результате не ушли в офшорные структуры. Примечательно, что в тот момент, когда миллиарды отправлялись за рубеж, погиб Коробейников.

24 сентября 2008 года его тело с многочисленными травмами нашли на одной из столичных строек. По предварительной версии, банкир вечером решил осмотреть пентхаус, который намеревался купить в строящемся элитном доме. Коробейников поднялся на большую высоту, там ему стало плохо с сердцем, он сорвался вниз, получив ранения, не совместимые с жизнью.

Еще раньше умер Валерий Курочкин. По словам Маркелова и Хлебникова, когда они поняли, что Коробейников намерен «кинуть» заказчиков возврата налогов, опасаясь за свою безопасность, уехали из Москвы. Курочкин же скрылся на Украине. А 30 апреля 2008 года его нашли мертвым в городе Борисполь Киевской области. По данным местных медиков, он скончался, отравившись некачественным алкоголем. Однако у оперативников и его смерть вызывает серьезные подозрения.

По версии правоохранительных органов, только после того, как Магнитский узнал, что Коробейников решил присвоить себе 5,4 млрд рублей, он написал заявление в милицию о якобы выявленном им хищении из бюджета средств, уплаченных государству структурами, подконтрольными Hermitage Capital. Позже юриста взяли под стражу по делу о неуплате налогов ООО «Камея», через некоторое время Магнитский умер в СИЗО (по озвученной тогда версии — от сердечного приступа).

Кто стал обладателем похищенных миллиардов и к кому они ушли в офшоры, шесть лет назад следователи установить не смогли и говорили, что сделать это практически невозможно. А соответственно невозможно установить и «бенефициара» четырех смертей.

Александр Шварев

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, пасмурно
Санкт-Петербург: -1°, пасмурно