eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Наука и бизнес найдут друг друга в Москве

В столице инициировано создание инновационно-производственного кластера.

22:08, 29.11.2018 // Росбалт, Москва

mos.ru

Новый грандиозный шаг по объединению усилий науки и промышленности запланирован на будущий год —в Москве появится высокоэффективная площадка для сотрудничества научно-образовательных организаций, производственных компаний и органов государственной власти.

Кластер как общедоступная платформа

Общую задачу кратко сформулировал мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге. «Чтобы помочь столичным ученым и предпринимателям найти друг друга, правительство Москвы инициировало создание инновационного кластера», — сообщил градоначальник.

Собянин определяет кластер как «общедоступную платформу для взаимодействия всех, кто хочет создать новый продукт или услугу, или ищет в Москве партнеров для высокотехнологичного проекта». Вступить в будущий кластер (сокращенно ИПК) смогут «компании, в том числе высокотехнологичные предприятия, университеты, технопарки, НИИ и любые объекты инновационной инфраструктуры».

«Получение статуса участника кластера будет максимально простым, — разъяснил мэр. — Подать заявку на участие можно будет онлайн через IT-платформу». С создания таковой платформы и начнется формирование самого ИПК.

Каждый будущий участник сможет получить в Интернете информацию о потенциальных партнерах по проектам, инструменты для продвижения своей продукции и услуг, а также окно для взаимодействия с органами власти, институтами развития и государственными корпорациями, в том числе для подачи заявок на меры государственной поддержки в виде грантов и венчурного финансирования. При этом мэр заметил, что поощрять станут «заключение реальных сделок, а не факт регистрации в личном кабинете».

Идею инновационного кластера Собянин высказал в апреле нынешнего года на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Затем, в апреле—августе Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства правительства Москвы провел серию встреч с представителями столичного бизнеса, в том числе машиностроения, медико-фармацевтической промышленности, фундаментальной науки и образования.

При планировании будущего московского кластера учитывался мировой опыт, особенно опыт пекинского промышленного парка Чжунгуанцунь. Эта площадка успешно объединяет более 20 тысяч организаций и служит образцом и демонстрационной зоной для развивающегося Китая.

Наконец, 26 ноября президент России подписал соответствующий указ. «Считать целесообразным создание на территории Москвы инновационного кластера, обеспечивающего координацию взаимодействия субъектов деятельности в сфере промышленности, науки, образования, связи и иных сферах, определенных правительством Москвы, и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства», — говорится в нем.

Для обеспечения работы кластера создается фонд, учредителем которого выступает правительство Москвы. В правление фонда войдут, кроме представителей президента и федерального правительства, мэр Москвы, ректор МГУ и президент Российской академии наук. А также руководители таких виднейших компаний, как «Ростех», «Росатом», «Роскосмос», «Роснано», Курчатовский институт и Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий.

Московские возможности

В столице имеются достаточные условия для решения задачи такого уровня. При всех экономических трудностях последних лет, столица РФ все же входит в «Топ-50» инновационных городов мира, а доля высокотехнологичных предприятий в ней составляет 15%.

В городе действуют около 20 тысяч объектов инновационной инфраструктуры.  В столице расположены 33 технопарка с участием более 1750 резидентов, 40 предприятий со статусом промышленного комплекса и особая экономическая зона «Технополис Москва» площадью в 207,5 га.

Также в Москве имеются 752 организации, ведущих исследования и разработки, около 1200 крупных высокотехнологичных компаний, около 12,5 тысячи IT-компаний, более 300 малых инновационных предприятий, инжиниринговые центры и центры прототипирования, сертификации, стандартизации и испытаний.

Правительство Москвы субсидирует затраты промышленных предприятий, связанные с уплатой процентов по кредитам и лизинговых платежей на приобретение производственного оборудования. С 2012 года 99 компаний привлекли 1,6 млрд рублей таких субсидий.

Идея нового кластера вызвала одобрение целого ряда различных экспертов. «Мы помогаем инновационным кластерам и высокотехнологичным компаниям строить свои стратегии роста с обязательным выходом на внешние рынки, — рассказал заместитель директора департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Никита Пономаренко. — Проводим образовательные сессии… Думаю, со временем мы сможем выйти не только за пределы Москвы, но и на внешние рынки. Будем обсуждать и такой вариант».

 «Изучая с правительством Москвы разные варианты, мы пришли к выводу о целесообразности создания кластера, который будет охватывать всю экономику города по примеру крупнейших кластеров мира, — рассказал первый проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг. — Сейчас важно оценить соотношение между федеральными и городскими мерами для развития проекта. Опыт Москвы здесь достаточно большой».

 «В мире есть 10—15 инфраструктурных площадок, предоставляющих среду для технологических компаний, — отметил глава компании „Орбита капитал партнерз“ Евгений Кузнецов. — Между ними и выбирают стартапы и инвесторы. Участие Москвы в этой гонке — вещь необходимая и правильная. Но существующей инфраструктуре все же не хватает связности, характерной для Лондона, Сан-Франциско или Шанхая».

Инновационная замена наукограду

Как подчеркнул директор по развитию инновационной экосистемы РВК Алексей Гусев, «ИПК, как межотраслевой кластер, становится „концентратом“ возможностей для крупного региона, позволяет конкурировать в борьбе за человеческий капитал на глобальном рынке труда, за перспективные компании-стартапы, которые будут открывать свой бизнес здесь».

Алексей Гусев напомнил, что «узкое кластерное деление на авиастроительное, ядерное, биофармацевтическое и другие отдельные направления уже не отвечает требованиям времени». В таком мегаполисе, как Москва, есть условия для действительно межотраслевого взаимодействия.

В данной связи, глава компании «Sherpa S Pro», основатель международного воркшопа «Инновации и кластеры: бизнес-возможности» Евгения Шамис высказала мнение, что кластеры принимают инициативу у наукоградов, чей опыт оказался более успешен в ХХ веке, нежели в нынешнем.

 «Наукограды эффективно функционировали в нашей стране, Германии, Великобритании, США, — рассказала Шамис. — Но они перестали быть ведущими драйверами. На мой взгляд, тому есть две причины. Во-первых, не все ученые хотели только исследовать. Нашлись и те, кто хотел свои разработки вводить в производство. Но в наукоградах не было такой возможности, поскольку эти объединения были „заточены“ на исследования».

Кроме того, традиционная структура наукограда не смогла обеспечить приток нужного количества специалистов разного профиля. Современный кластер позволяет эту задачу решать, коль скоро он дает многообразие квалификаций и компетенций, постоянно производит новые идеи, продукты, проекты и команды, а затем и новые профессии.

«Москва большая, очень много участников, и даже в одном технопарке компании могут не знать друг о друге», — напомнил заведующий отделом кластерной политики Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики Евгений Куценко. Такую разобщенность и призван преодолеть новый кластер и его IT-платформа.

По прогнозу Куценко, среди перспективных направлений развития — «серебряная экономика» товаров и услуг для пожилых людей, «умные» дома, сектор финансовых технологий, разнообразие креативных индустрий, включая киберспорт и многое другое. «Экономика столицы должна перестроиться, а сам мегаполис — стать местом зарождения новых инновационных компаний с сильными позициями в стране и за рубежом», — считает эксперт.

Леонид Смирнов

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°, снег
Санкт-Петербург: -2°, пасмурно