eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Собянин открыл в Москве памятник писателю Чингизу Айтматову

12:28, 07.12.2018 // Росбалт, Москва

Фото с сайта kremlin.ru

К 90-летию Чингиза Айтматова в Москве открыли памятник писателю. Он появился в одноименном сквере вблизи пересечения улицы Павловская и Подольского шоссе.

В ходе церемонии открытия монумента мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил президента Киргизии, архитекторов, благотворителей, благодаря которым появился этот памятник. «Мы все помним великого писателя, целое поколение россиян были воспитаны на его произведениях», — сказал Собянин.

На церемонии открытия памятника также присутствовали президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, министр культуры, информации и туризма республики Азамат Жаманкулов, министр культуры РФ Владимир Мединский, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, заммэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин.

Ранее Мосгордума одобрила возведение памятников писателю Айтматову в столице.

Чингиз Айтматов — русский и киргизский писатель, ставший одним из классиков советской литературы. Он скончался на 80-м году жизни в клинике Германии 10 июня 2008 года.

Мировую известность Айтматову принесла повесть «Джамиля» (1958). Позднее были опубликованы повести «Верблюжий глаз» (1960), «Первый учитель» (1961), «Материнское поле» (1963) и сборник «Повести гор и степей» (1963).

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, снег
Санкт-Петербург: -1°, небольшой снег