eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Полковник МВД за $1,5 млн брался «прикрыть» дело на $2 млрд

Замглавы полиции на транспорте МВД по ЮАО Адам Яхутль отправлен под стражу по подозрению в крупном мошенничестве.

11:00, 19.12.2018 // Росбалт, Москва

FreeImages.com Content License

Бывший заместитель начальника полиции управления на транспорте МВД по Южному федеральному округу полковник Адам Яхутль задержан по подозрению в крупном мошенничестве. Операцию провела ФСБ. По версии следствия, получил $1,5 млн. За эту сумму он обещал посодействовать в том, чтобы отдельные фигуранты были выведены из дела о хищении 70 млрд рублей из Мособлбанка.

Как рассказали «Росбалту» источники в правоохранительных органах, Яхутль был задержан в рамках уголовного дела, которое расследует ГСУ СК РФ по Москве. В качестве меры пресечения суд избрал ему заключение под стражу. Пострадавшим в данном деле значится бизнесмен из Краснодарского края Дмитрий Ганелин, который владеет рядом фирм.

По версии заявителя, его структуры имели связи с Мособлбанком, а когда на руководство кредитного учреждения завели уголовное дело о хищении 70 млрд рублей, проблемы возникли и у структур предпринимателя. Более того, его связывали товарищеские отношения с рядом топ-менеджеров Мособлбанка, в частности — с заместителем председателя правления Дмитрием Васильевым. Появились разговоры, что Ганелин может быть привлечен к ответственности как соучастник хищений. 

В связи с этим несколько лет назад бизнесмен обратился к заместителю начальника полиции Управления на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по ЮФО Адаму Яхутулю, с которым был ранее шапочно знаком. Последний, ссылаясь на обширные связи в правоохранительном блоке, в том числе —  в федеральных ведомствах, взялся помочь. По утверждению Ганелина, полицейский даже обещал сделать так, что дело о хищениях из Мособлбанка будет полностью прекращено (или прекратят уголовное преследование указанных лиц). За свои услуги Яхутль, как уверяет потерпевший, запросил $1,5 млн. Эти деньги ему были выплачены несколькими траншами — в Южном федеральном округе и в Москве. Позже Ганелин посчитал, что обещанного полицейский не выполнил и подал на него заявление.

Между тем собеседники агентства, знакомые с ситуацией, имеют свою точку зрения на произошедшее. По их мнению, свидетели по делу (в том числе юрист фирм Ганелина) дают показания, что они присутствовали при переговорах бизнесмена и Яхутля, первый жаловался на это дело, второй вскользь его комментировал, но никакие финансовые вопросы не поднимались и никто не слышал, чтобы полицейскому выплачивались какие-то суммы.

Насколько я знаю, Васильев выделил крупную сумму (гораздо больше, чем $1,5 млн) на решение проблем с уголовным делом. Кто их получил, догадайтесь сами, но это был не Яхутль. А когда ничего не было сделано, нашлось оправдание: мол, деньги ушли Яхутлю, а тот обманул. Пять раз различные ведомства отказывали в возбуждении дела, а потом оно неожиданно появилось на свет», — высказал мнение собеседник агентства.

Дело о хищениях в Мособлбанке было возбуждено в 2015 году. По версии следствия, с 1 января 2012 года по 19 мая 2014 года владельцы и топ-менеджеры банка в массовом порядке выводили деньги вкладчиков. Для этого их обналичивали через кассы или переводили на счета компаний, связанных с владельцами кредитного учреждения. По этой схеме из банка было выведено 68 млрд руб., что на момент совершения преступления равнялось $2 млрд.

Обвинения были предъявлены экс-совладельцам Мособлбанка Анджею Мальчевскому, его сыну Александру Мальчевскому, а также Виктору Янину, Юлии Зединой и первому зампреду Дмитрию Васильеву. Последний скрылся от следствия, был заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Александр Шварев

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 18°