eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

К «делу Шакро» подключился Лондон

В Англии задержали бизнесмена Дмитрия Смычковского — одного из главных фигурантов расследования о взятках сотрудникам СКР за освобождение «авторитета» Итальянца.

15:23, 27.12.2018 // Росбалт, Москва

Стоп-кадр видео

По версии ФСБ, именно Дмитрий Смычковский, который задержан в Великобритании, передал высокопоставленным следователям $1 млн. В Лондоне уже рассматривается вопрос о его экстрадиции. Однако шансы на выдачу бизнесмена России невелики.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Смычковский в Лондоне ни от кого не скрывался, а постоянно появлялся в офисе своей фирмы. Он с другим беглецом, банкиром Дмитрием Моториным, владеет структурой, которая занимается организацией в Великобритании VIP-охоты. Задержали бизнесмена, поскольку он находился в международным розыске по линии Интерпола. Под стражей, впрочем, он почти и не был: Смычковского сразу отпустили на свободу под залог. Из России оперативно поступили материалы для выдачи предпринимателя в Москву, уже началось рассмотрение вопроса об его экстрадиции. Однако источник «Росбалта» полагает, что ждать его в РФ особо не стоит. В последнее время (из-за плохих отношений двух стран) Лондон никого в Москву не выдает.

Напомним, в получении взятки в $1 млн обвиняются экс-замначальника ГСУ СК РФ по Москве  Денис Никандров (уже осужден), бывший глава ГСУ СК РФ по Москве Александр Дрыманов, высокопоставленный сотрудник Центрального аппарата СК РФ Михаил Максименко и начальник СО по ЦАО ГСУ СК РФ по Москве Алексей Крамаренко. Со слов Никандрова, заключившего сделку со следствием, выходило, что посредником при передаче $1 млн за изменение меры пресечения Кочуйкову выступал бизнесмен Дмитрий Смычковский, состоявший в товарищеских отношениях с Дрымановым и  Михаилом Максименко. Из этой суммы по $200 тыс. получили Крамаренко, Никандров и Дрыманов, а оставшиеся $400 тыс. забрал себе Максименко.  

Смычковский был только посредником — чьи он деньги передавал, пока не установлено. На допросах Никандров рассказал, что Смычковский заявил ему, что $1 млн выделил человек, желавший помочь «вору в законе» Захарию Калашову, чьим ближайшим сподвижником является Андрей Кочуйков. При этом Смычковский назвал  фамилию взяткодателя, однако Никандров заявил, что «ее не запомнил, кроме того, что эта фамилия армянская».

Потом возникла весьма неудобная для всех участников сделки проблема. Оказалось, что одновременно со Смычковским взятку в $500 тыс. за освобождение Кочуйкова заплатил бизнесмен Олег Шейхаметов. Он тоже передавал не свои деньги (а чьи они — уже отдельная история). До поры оба взяткодателя не знали друг о друге. А когда выяснилось, что деньги платятся, что называется, с «двух концов», возникли неприятные разбирательства.

Согласно показаниям Никандрова, когда «запахло жареным» и о получении денег узнали сотрудники ФСБ, Дрыманов лично «дал команду Смычковскому на время уехать из Москвы, так как Смычковский Д. Э. несколько раз общался с „Шакро“ (Калашовым З.К.)». «По мнению Дрыманова А.А., указанное обстоятельство позволяло связать его самого с Калашовым З.К., так как они оба общались со Смычковским Д. Э., которого он (Дрыманов А.А.) постоянно принимал как дорогого гостя. В ходе разговора Дрыманов А.А. выглядел подавленным», — рассказал Никандров.

Дрыманов и Максименко отказываются от дачи показаний. Крамаренко общается со следователями, но уверяет, что никаких денег не получал, а освобождал Кочуйкова по указанию своих руководителей — Никандрова и Дрыманова. Никандров, заключивший сделку со следствием, получил пять с половиной лет колонии.

Герман Александров

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 16°