eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Эксперт: Изменение экзамена на права проблем не решит

15:53, 11.01.2019 // Росбалт, Москва

Фото Евгения Шабанова

Изменения, которые ГИБДД предлагает внести в правила сдачи экзаменов на получение водительских прав, никакого реального значения не имеют. Такое мнение высказал «Росбалту» председатель Движения автомобилистов России ДАР Виктор Похмелкин.

Эксперт убежден, что главной проблемой с выдачей и получением водительских прав в современной России остается коррупция, «покупка» прав за деньги. К методике приема экзаменов это имеет мало отношения. Суть дела, по мнению опытного автомобилиста, в том, чтобы вывести экзамены из-под власти ГИБДД и передать их независимой комиссии.

 «Главный вопрос на сегодня не в том, какие требования предъявляются на экзамене, а в том, как этот экзамен принимается, — подчеркнул Похмелкин. — Насколько адекватны те, кто принимает экзамен, насколько они готовы не поддаться коррупции».

Проект изменений в правила сдачи экзаменов, выдвинутый ГИБДД и широко обсуждаемый ныне общественностью, прежде всего предлагает ввести единый экзамен по вождению, включающий как «площадку», так и город.

«Того набора упражнений, который уже есть, вполне достаточно для того, чтобы понять, приобрел ли водитель первичные навыки, — заметил в данной связи Виктор Похмелкин. — А других навыков выпускник автошколы получить не может. Вопрос в том, приобрел ли он хоть первичные. „Больше движения по улице или на площадке“, это принципиального значения не имеет».

«Я давно уже отстаиваю ту позицию, — рассказал председатель ДАР, — что экзамен должен приниматься независимой комиссией, в которую должны входить водители с большим стажем и юристы, специализирующиеся на данной тематике. Они не должны зависеть от системы, которая этот экзамен организует. Обеспечить это вполне реально. Если же этого не сделать — какие бы усовершенствования ни вводились, реального прогресса не будет. Это все имитация. Мы живем в условиях имитаций постоянных везде. Гнев государства и общества ослабнет — и опять будем торговать правами».

По поводу еще одного пункта предлагаемых изменений, — насчет того, что «преподаватель автошколы не сможет находиться в экзаменационном автомобиле», Похмелкин заметил, что никаких преподавателей, как правило,  и не бывает непосредственно при сдаче экзамена: в машине сидят выпускник и экзаменатор.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -18°, небольшая облачность
Санкт-Петербург: -5°, снег