eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Пол Уилан не довез до США флешку с сотрудниками Минобороны

ФСБ настаивает на заключении иностранца под стражу, утверждая, что он может скрыться через консульства четырех стран.

17:45, 21.01.2019 // Росбалт, Москва

СС0 Public Domain

Мосгорсуд 22 января рассмотрит апелляционную жалобу гражданина США и еще трех государств Пола Уилана, который был арестован по обвинению в шпионаже. 

Как рассказал «Росбалту» адвокат Пола Уилана Владимир Жеребенков, в апелляционной жалобе указано, что, по мнению защиты, следствием не собрано доказательств того, что в действиях американца был состав преступления — шпионаж. Также адвокат полагает, что нет никаких подтверждений доводов следствия о возможном побеге Уилана, если его выпустят из-под ареста. Владимир Жеребенков просит суд изменить его доверителю меру пресечения на освобождение под залог, размер которого предлагается установить самим служителям Фемиды.  По словам защитника, Пол Уилан чувствует себя хорошо, рассчитывает, что докажет свою невиновность и вернется домой. От более подробных комментариев Владимир Жеребенков отказался, сославшись на данную им подписку о неразглашении.

Между тем источник «Росбалта» в российских спецслужбах рассказал, что наличие у Уилана гражданства четырех стран сослужило ему плохую службу. В СИЗО «Лефортово» разрешено два свидания в месяц, поэтому в январе этот лимит был исчерпан за счет побывавших у иностранца консульских сотрудников из разных стран. В ФСБ полагают, что четыре паспорта разных государств являются подтверждением того, что он вел разведывательную деятельность. Также контрразведчики указывают, что отпускать на свободу арестованного нельзя, поскольку он может скрыться через консульские отделы посольств сразу четырех государств. 

Сам Уилан имеет свою версию наличия четырех гражданств. В Канаде он родился, в США живет и служил в армии, в Англии жили его родители, а в Ирландии, где родился его дедушка, находятся другие родственники.

Сразу после доставления Уилана в СИЗО «Лефортово» его поместили на так называемый карантин. По выходу из него возникла проблема — американец подал заявление с просьбой о том, чтобы его сокамерником был носитель английского языка. Выполнить эту просьбу удалось лишь частично. Сейчас он пребывает в двухместной камере с крупным бизнесменом, арестованным по «громкому» делу, который в совершенстве владеет английским языком.

По словам источника агентства, ФСБ полагает, что Уилан, неплохо владеющий русским, через соцсети выискивал россиян, которые могут быть носителями сведений, представляющих интерес для американских спецслужб. Есть подозрения, что список подобных лиц, зарегистрированных на разных форумах и в соцсетях, Пол получил от руководства. Уилан вел с интернет-знакомыми переписку, рассказывал о своей любви к России и желании изучать русский язык. Во время визитов в Москву он встречался с россиянами, в ходе посещения баров пытался между делом установить, к каким конкретно сведениям имеют доступ его знакомые, а также возможность передачи ему «закрытой» информации.

В отношении Уилана была проведена спецоперация. Накануне Нового года он прибыл в Москву под предлогом общения со своими знакомыми. В реальности во время  прошлого визита гражданин США договорился о передаче ему списка сотрудников одного из подразделений Минобороны, имеющих отношение к разведывательной деятельности. Встреча должна была состояться в отеле «Метрополь» в Москве, в котором остановился Уилан. Он получил флеш-карту с нужными данными, убрал ее, а через пять минут в номер вошли сотрудники ФСБ, которые задержали иностранца с поличным.

Последние десять лет Пол Уилан числился сотрудником американской  компании BorgWarner Incorporated, до этого служил в морской пехоте и принимал участие в боевых действиях, в частности — в Ираке. Из морпехов его, согласно официальным сведениям, якобы выгнали по порочащим обстоятельствам — за кражу. Однако источник «Росбалта» не исключил, что все это могло быть сделано для создания Уилану определенной «легенды». Судя по всему, после того, как Уилана выгнали из морпехов и он оказался в фирме, имеющей филиалы в 17 странах мира, американец прошел спецподготовку. Во всяком случае, по словам источника, в BorgWarner Incorporated он пришел со знаниями русского языка.

Александр Шварев

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 20°