eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

«Таганских» сдали свои

Выяснилось, что члены преступной группировки следили за «вором в законе № 1» Асланом Усояном (Дед Хасан) накануне его убийства.

17:22, 24.01.2019 // Росбалт, Москва

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД по Московской области

Корреспонденту «Росбалта» стало известно, как оперативники собрали доказательства виновности лидеров «таганской» группировки Игоря Жирноклеева (Жирный) и Григория Рабиновича (Гриша Таганский). Показания на них дали члены их же бригады, в том числе те, кто вел наружное наблюдение за потенциальными жертвами.

Как рассказал агентству источник в правоохранительных органах, сотрудники ФСБ в ходе оперативной работы сумели склонить к сотрудничеству ряд членов «таганской» бригады. В частности, сейчас активно дают показания подчиненные Жирного и Гриши Таганского, отвечавшие за наружное наблюдение и прослушивание телефонов.

Стоит отметить, что «таганская» группировка еще с 1990-х годов считалась самой лучшей в подобного рода деятельности, ее услугами для «ведения» объекта и записей его переговоров пользовались «воры в законе» и «авторитеты» из других ОПГ. Во время обысков была изъята аппаратура, которая по своему уровню может сравниться с той, которой пользуется спецслужбы.

Сотрудники «таганской» наружки дали показания о лицах, за которыми они с 1990-х годов вели наблюдение. Многие из них потом были убиты. Также боевики описали, как Жирный и Гриша реагировали на получаемую информацию, например, кого они решали «пустить в расход».

Выяснилось, что «таганские» вели наружное наблюдение за Асланом Усояном (Дед Хасан) накануне того, как его застрелил киллер. Но организаторами и исполнителем преступления, скорее всего, были не члены ОПГ Жирноклеева, а другие лица. В частности, итальянские правоохранители, прослушивая представителей российской мафии, зафиксировали переговоры, из которых можно сделать выводы, что идейными вдохновителями устранения Усояна были «воры в законе» Тариел Ониани (Таро) и Мераб Джангвеладзе (Мераб). С этими двумя мафиози еще с 1990-х годов крайне близок был и Жирный. Скорее всего, именно по их просьбе Жирноклеев поручил подчиненным «вести» Усояна.

С конфликтом Ониани, Джангвеладзе с Дедом Хасаном связывают и убийство «вора в законе» Андрея Голубева (Скиф). Последний входил в клан Усояна, оперативники подозревают, что его расстрел организовали именно «таганские».

После смерти Деда Хасана «вором в законе  № 1» стал Захарий Калашов (Шакро молодой). Жирный пытался с ним наладить отношения, несколько раз встречался. Однако Шакро, мягко говоря, весьма холодно относился к лидерам «таганских». В криминальном мире у них была не самая хорошая репутация —  как у «авторитетов», которые не держат слово и могут проигнорировать «стрелку».     

Пока лидерам группировки предъявлены обвинения только в расправе над гендиректором ОАО «Роспищепром» Валерием Журавлевым. Также ни проверяются на причастность еще к 15 убийствам. Однако, по данным «Росбалта», в деле может появиться и большой «экономический блок». Помимо многочисленных рейдерских захватов, «таганские» еще подозреваются в том, что в 2011 году организовали хищение со складов в Калининградской области огромной партии янтаря, стоимостью несколько десятков миллионов долларов.

Также к «таганским» много вопросов и по их основному активу — рынку «Афганец». Это огромная территория, где сейчас работают торговые павильоны, занимающие более 5 тыс. кв метров. Однако уже есть разрешение на строительство по соседству торгово-развлекательного центра, общая площадь которого составит 86 тыс. кв. метров.

Юрий Вершов

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 9°