Posted 26 января 2019,, 08:00

Published 26 января 2019,, 08:00

Modified 30 марта, 17:40

Updated 30 марта, 17:40

Шествующие собаки и притаившиеся свинки

26 января 2019, 08:00
Удивительная выставка, посвященная встречам-проводам Китайского Нового года, представлена в Пушкинском музее.

День уже прибавился, прошли Святки и Крещение, но у тех, кто еще не выбросил елку и ходит в музеи, есть дополнительная возможность встретить Новый год: 5 февраля по китайской традиции год Желтой Земляной Собаки уступит место году Земляной Желтой Свиньи.

Китайцы мерили время двенадцатилетними циклами — по числу животных зодиака, сутки делились на двенадцать «страж», с теми же названиями, что и календарные годы. Но у китайцев не все так просто: каждый год соответствует одному из 12 животных, имеющих один из 5 цветов (белый, черный, синий, красный, желтый) и одну из 5 стихий (металл, вода, дерево, огонь, земля). Большой календарный цикл составляет 60 лет, он складывается из 12 лет чередования знаков животных пяти цветных стихий, и на смену Свинье в 2020 году придет Белая Металлическая Крыса. Так что мы стоим на пороге нового шестидесятилетнего цикла.

Кирилл Данелия — художник и коллекционер восточных древностей собрал в Пушкинском музее своих друзей — коллекционеров и придумал веселые встречи-проводы китайского нового года.

На красной конструкции, напоминающей стропила китайского дома, стоят 12 диковинных зверей, символизирующих годы 12-летнего полного цикла китайского гороскопа. Красный цвет здесь не случаен, ведь в Китае он — символ счастья и радости. А внизу по помосту гордо шествуют разных видов и мастей собаки. Каждая фигура в отдельности статична, а вместе они вдруг задвигались, устремились из зала наружу, ведь их год уходит, уступая свое место году Свиньи. Маленькая выставка получилась очень живой.

Улыбку вызывает догоняющий вприпрыжку гордых больших псов маленький щенок, а ведь он старичок — ему 2 тысячи лет. Он был создан безвестным мастером практически во времена императора Цинь Шихуанди, грозного создателя Китайской империи, покой которого охраняет шеститысячная терракотовая армия. Щенок появился на свет в правление династии Хань (206 год до н. э. — 220 год н. э.), пришедшей к власти в Китае через четыре года после смерти грозного императора-объединителя. Но он по-прежнему бодр и весел. У выхода из зала собак встречают глиняные свиньи — символы наступающего года.

Терракотовые фигуры животных клали в захоронения знатных чиновников или ставили на домашние алтари, посвященные предкам. 12 глиняных фигур-символов китайского зодиака династии Мин, впервые представленные в российском музейном пространстве, скорее всего являлись такими алтарными фигурами.

Глиняные скульптуры животных созданы во времена разных династий — от II века до нашей эры до XVII века нашей эры, и название «Стражи времени» очень верно отражает суть экспозиции.

Выставка заставляет задуматься: почему традиции в Китае так живучи? Потому, что Китай меряет свое время протяженными шестидесятилетними циклами, практически длиною в жизнь человека? Или причина в том, что китайцев объединяет любовь к предкам, вера в бессмертие их душ? Почему традиции сохранились практически в неизменном виде в рвущейся в будущее Поднебесной? Именно так называют они свою страну, почитая небо, сакрализируя его. А может быть, Китай был так долго отгорожен от другого мира Гималаями, пустынями Средней Азии, холодной сибирской тайгой, океаном, что не у кого было перенимать новое, а пришельцы с Запада, попадавшие в Поднебесную с караванами Шелкового Пути, или приплывающие с островов на Востоке, больше учились у китайцев, чем китайцы у них? Трудно найти однозначный ответ, а пока китайцы, поддержанные верой в предков, продолжают планировать жизнь Поднебесной на десятилетия вперед, а «стражи времени» — их традиции, помогают им выполнять эти планы.

Выставка небольшая, но ее надо рассматривать не спеша. Практически все экспонаты представлены в открытой экспозиции, чего обычно музеи не делают. Получилась яркая динамичная инсталляция старинных предметов, объединенных одной идеей, показывающей ход времени, смену лет и тысячелетий.

Выставка продлится до 10 февраля, после чего фигуры терракотовых зверей покинут музей и уже никогда не соберутся вместе снова.

Александра Иванова