eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Тело фигуранта «дела Вороненкова» ищут в лесу

Юрий Василенко скончался от ранений, нанесенных нападавшими гангстерами в ходе потасовки, сопровождавшей его похищение.

17:50, 07.02.2019 // Росбалт, Москва

FreeImages.com Content License

Гангстеры из «курской» и «мазуткинской» ОПГ признали, что похищенный ими украинский «авторитет» Юрий Василенко (основной фигурант дел об убийствах экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова и лидера партии «Оплот» Евгения Жилина) мертв. Сейчас ведутся поиски его тела.

На прошлой неделе в рамках дела о похищении Юрия Василенко сотрудниками ФСБ, МУР и ГУУР МВД были задержаны в Курске местный «авторитета» Александр Сошников, а в Москве —   член «мазуткинской» группировки Владимир Тайманкин.

Как рассказал источник «Росбалта» в правоохранительных органах, вначале гангстеры на допросах всячески приуменьшали свою роль в нападении, валили вину на других участников преступления, которые еще не пойманы. Они заявляли, что не знают ничего о судьбе Василенко. Однако на днях арестованные признались, что «авторитета» нет в живых, а также и указали примерное место, куда они спрятали труп. От тела избавлялись в темноте в лесистой местности, поэтому гангстеры смогли только приблизительно сказать, где захоронение. Сыщики надеются до конца недели найти останки Василенко.

Сошников и Тайманкин рассказали, куда был выброшен пистолет ТТ, из которого «авторитета» тяжело ранили при похищении. Кроме того, сейчас ведутся поиски автомобиля, на котором совершалось преступление. В розыск объявлены трое других участников похищения, в том числе — Дмитрий Поляков, известный в Курске как шансонье Дон. По оперативным данным, одновременно он являлся членом «курской» группировки.

Задержанные на допросах заявляют, что решили похитить Василенко, поскольку он им был должен крупную сумму денег за выполненные криминальные задания. Об их сути Сошников и Тайманкин не говорят. Однако, по версии источника «Росбалта», «курские» по заданию Василенко, в частности, застрелили в Подмосковье лидера партии «Оплот» Евгения Жилина, а на Украине расправились с «авторитетом» Эдуардом Аксельродом. Он был фигурантом дела об убийстве в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, хорошо знал Василенко и начал сотрудничать с СБУ.  (Напомним, что на Украине Василенко был объявлен в розыск за организацию нападения на Вороненкова.)

По словам собеседника агентства, убийство Василенко совпало с появлением у оперативников информации о его возможной причастности к убийству 18-летней давности: 16 октября 2001 года под окнами роддома в Зеленограде неизвестные расправились с 25-летним Павлом Петренко. Ему нанесли удары отверткой, в том числе — в сердце.

Таким способом представители мафии обычно наказывают предателей, поэтому следы преступления стали искать в криминальном мире. Выяснилось, что Петренко являлся членом «братской» ОПГ. Как-то боссы вызвали его, чтобы он съездил с другими боевиками на «стрелку», однако Павел отказался под довольно неубедительным предлогом, а прибывшие на «разборку» члены «братской» ОПГ были убиты. Боссы группировки начали искать Петренко, но его и след простыл. Выяснилось, что молодой человек срочно продал квартиру и отбыл в неизвестном направлении. Вычислили его спустя несколько лет в Зеленограде, где и убили.

Преступление долгое время оставалось не раскрытым. Только в 2011 году был задержан один из лидеров «братской» ОПГ Дмитрий Порошин, который, как оказалось, был одним из участников нападения. В 2012 году он был осужден на восемь лет колонии. Также было установлено, что помогал ему в преступлении гангстер Вячеслав Гамерник, но того, как оказалось, застрелили еще в 2006 году. У сыщиков была информация и о третье участнике вендетты, однако его долго не могли идентифицировать. Недавно, у оперативников появились сведения, что им являлся как раз Юрий Василенко. Но допросить его об этом не успели.

Напомним, что Юрий Василенко одно время был тесно связан «вором в законе» Владимиром Тюриным (Тюрик), которого в МВД РФ считают, одним из создателей «братской» группировки.            

Юрий Вершов

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 18°