eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Обвиняемый в терроризме курсант Можайки снова арестован и отправлен на психиатрическую экспертизу

14:36, 12.02.2019 // Росбалт, Москва

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Курсанта петербургской Военной академии им. А.Ф. Можайского Вадима Осипова, обвиняемого в содействии террористической деятельности и подготовке к теракту, арестовали и поместили в Институт Сербского. Об этом сообщил «Росбалту» адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Динзе.

Московский окружной военный суд признал законным арест Осипова до 26 марта.

По словам Динзе, сначала институт Сербского не смог дать заключение о вменяемости Осипова, посчитав, что он находится в болезненном состоянии психики. Тогда, по словам адвоката, в суд пришло заключение, в котором специалисты указали, что не могут дать однозначный ответ, так как Осипову необходимо пройти лечение, после чего они будут готовы провести повторное исследование.

«После этого курсанта „пролечили“ в психбольнице и отправили в суд документы о том, что он переведен в стадию ремиссии в рамках своего заболевания и, соответственно, можно проводить экспертизу. Получив эти документы, суд снова арестовал Осипова и направил его на повторную экспертизу в Институт Сербского. Сейчас он содержится там, проходит повторную судебную психолого-психиатрическую экспертизу и сегодня не смог присутствовать в суде», — добавил Динзе.

Он пояснил, что в случае вменяемости, Осипова могут признать виновным, назначить реальное наказание и отправить в колонию или же оправдать. Если же будет заключение о невменяемости, суд может признать, что он совершил общественно-опасное деяние и направить на лечение в психиатрическую больницу или также оправдать.

По версии следствия, Вадим Осипов планировал захватить оружейную комнату в Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского, для чего начертил план казармы с пометками о том, как можно ее штурмовать. Кроме того, молодой человек якобы скачал на свой телефон экстремистскую книгу.

В апреле 2016 года курсанта задержали по подозрению в содействии террористической деятельности, позднее его также обвинили в подготовке к теракту.

Сам Осипов заявил, что просто интересуется историей диверсий и не планировал незаконных действий. Он также обратился с письмом к министру обороны Сергею Шойгу, где отметил, что, вероятно, ФСБ получила задание выявить подозрительных лиц после теракта в метро Петербурга.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°, ясно
Санкт-Петербург: 3°, пасмурно