eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Адвокат «Росбалта»: Требования военной прокуратуры к СМИ неконституционны

15:26, 12.02.2019 // Росбалт, Москва

СС0 Public Domain

Предложение, прозвучавшее сегодня на заседании Киевского районного суда Симферополя, может повлечь массовые нарушения прав СМИ, заявил адвокат «Росбалта» Дмитрий Фирсов.

«По логике военного прокурора, информация о Российской Федерации, содержащая негативные сведения, должна быть запрещена на территории страны. На мой взгляд, подобная позиция прокуратуры Крыма идет в разрез с требованиями не только закона о средствах массовой информации, но и конституционного принципа свободы слова», — отметил Фирсов.

«Более того, данные иски рассматриваются как-бы „между своими“, поскольку истец — прокурор, а ответчик Роскомнадзор, который вообще не участвует в процессе рассмотрения. Средства массовой информации привлекают к процессу только в качестве заинтересованных лиц», — добавил адвокат. Он полагает, что на практике такие ситуации безусловно могут повлечь массовые нарушения прав СМИ.

Напомним, что 12 февраля в Киевском районном суде Симферополя прошло заседание по иску Военной прокуратуры к Роскомнадзору. Гособвинение требует от регулятора признать сообщение, опубликованное на сайте ИА «Росбалт», запрещенным к распространению на территории РФ.

Напомним, в материале агентство цитирует замминистра иностранных дел Украины Сергея Кислицу. В своем заявлении он отмечает, что привлекая крымчан к службе в российской армии, РФ нарушает Женевскую Конвенцию.

В военной прокуратуре считают, что эта информация подрывает основы конституционного строя России, и требуют запретить ее распространение на территории страны.

Аналогичные претензии у военной прокуратуры к «Интерфаксу», RT и другим изданиям, которые выступают в суде в качестве заинтересованных сторон.

Подробнее о ситуации читайте здесь.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°, ясно
Санкт-Петербург: 3°, пасмурно