eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

В чеченском побоище не нашлось виновных

Следователи решили не привлекать к ответственности победителей в масштабной разборке на западе Москвы, закончившейся убийством «авторитетных бизнесменов».

17:45, 14.02.2019 // Росбалт, Москва

СС0 Public Domain

Следственное управление СКР по ЗАО г. Москвы закрыло все дела, возбужденные в связи с побоищем на Крылатских холмах. Там в 2017 году сошлись более 40 выходцев из Чечни под руководством влиятельных бизнесменов Шарапуди Байсурова и Магомеда Халидова. В ход пошло и огнестрельное оружие, три человека, в том числе Байсуров, были убиты. В результате следователи сочли, что одна сторона действовала в пределах допустимой самообороны, а представители второй не подлежат привлечению к ответственности, так как они погибли.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, за время расследования были собраны доказательства и показания очевидцев, которые позволили довольно точно восстановить картину произошедшего. По версии следствия, Шарпуди Байсуров и его брат Руслан изначально прибыли на встречу, намереваясь разобраться с оппонентами. При себе у них находилось боевое оружие, которое не было официально зарегистрировано. Байсуровы первые применили пистолеты, в результате чего нанесли серьезные ранения Магомеду Халидову и его брату Сумайду. Те в ответ применили находившиеся у них наградные пистолеты и убили Байсуровых.

Изначально было возбуждено дело об убийстве, но в ходе расследования в СУ СКР по ЗАО г. Москвы сочли, что Халидовы действовали в рамках допустимой самообороны. Что касается Байсуровых, то их уголовное преследование прекращено, так как оба скончались от ранений.

Как ранее рассказывал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, вплоть до 2012 года Шарапуди Байсуров и Магомед Халидов являлись многолетними деловыми партнерами. В сферу их интересов в разное время входили различные компании, банки и торговые центры, в том числе — известные ТЦ «Три кита» и «Гранд». Однако потом пути Байсурова и Халидова разошлись.

По словам источника, при разделе активов пострадавшей стороной стал Халидов. Шарапуди и подконтрольные ему бизнесмены, в том числе совладелец «Трех китов» и «Гранда» Сергей Зуев, остались должны ему крупные суммы денег, исчислявшиеся миллионами долларов. При этом подконтрольные Шарапуди коммерсанты все эти годы старательно избегали общения с Халидовым и обсуждения возврата долгов.

Обострение конфликта произошло 1 июня 2017 года — из-за того что Шарапуди был недоволен попытками бывшего делового партнера взыскать долги с бизнесменов, подконтрольных Байсурову.

По словам источника агентства, Шарапуди вечером позвонил Магомеду и категорично стал требовать встречи для разбирательств. При этом он сыпал угрозами и оскорблениями. Халидов предложил отложить выяснение отношений до окончания священного месяца Рамадан, но Байсуров тут же возразил: «Ты что, испугался что ли?» В результате стороны договорились встретиться в офисе Халидова около полуночи. Однако незадолго до назначенного времени Шарапуди связался с Магомедом и заявил, что встреча переносится в ресторан Hills на улице Крылатские холмы.

Магомед взял с собой брата Сумайда и десять человек для поддержки. На трех внедорожниках они приехал к заведению, но внутри никого не оказалось. Неожиданно из-за деревьев и кустов вышли около 30 человек во главе с Шарапуди и его братом Русланом. По словам источника «Росбалта», Магомед уже понимал, что дело ничем хорошим не закончится, и снова предложил перенести «разборку» до окончания Рамадана. «Я тебя сюда позвал не для того, чтобы отпустить, а для того, чтобы всех вас изрешетить», — ответил на это Байсуров.

В процессе общения было решено, что рядовые «бойцы» останутся у ресторана, а братья Байсуровы и Халидовы отойдут на поляну, чтобы поговорить с глазу на глаз. Но беседа была недолгой. Шарапуди выхватил из-за пояса пистолет и открыл огонь. В грудь и живот Халидову попало не менее трех пуль. Одновременно Руслан Байсуров начал стрелять в Сумайда Халидова. Тот успел увернуться и получил касательное ранение. В ответ Халидовы достали наградные пистолеты и открыли огонь по оппонентам.

После на поляну накатила «волна» из 40 сцепившихся между собой «бойцов», раздались выстрелы, в ход пошло холодное оружие. В итоге Шарапуди и Руслан Байсуровы были убиты, а Магомеда Халидова доставили в больницу с тяжелейшими огнестрельными ранениями.

Юрий Вершов

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°