eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Владимир Этуш покинул театр вместе со своей публикой

В столице простились с патриархом Вахтанговки, отдавшим родной сцене 73 года жизни.

17:00, 12.03.2019 // Росбалт, Москва

Фото Леонида Смирнова,  ИА «Росбалт»

Прощание с Владимиром Этушем в театре имени Вахтангова проходило без речей. Это могло и удивить. Совсем недавно, также без официальных слов, прощались с рэпером Децлом. Но рэперу и положено быть «неформалом». А Этуш — артист «старой школы», один из тех, кто для зрителя «был всегда», да и прожил чуть ли не втрое больше. И сама церемония в родном театре проходила.

Многое, очень многое можно было бы поведать со сцены. Но коллектив Вахтанговки решил иначе. На протяжении двух часов (даже больше, ибо начали пораньше назначенных 10:00, «морозить людей» на улице не захотели) полный партер присутствовал при сменах почетного караула у гроба Владимира Абрамовича.

Почти не было «официальных лиц», под конец, к полудню, церемонию посетил и возложил цветы министр культуры Владимир Мединский. В президиуме можно было видеть известного адвоката Генри Резника, в людском потоке — художника Александра Шилова, в партере — еще одного патриарха: журналиста «Московского комсомольца» Александра Минкина, который известен и как театральный критик.

Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

Из известных актеров — Юлия Рутберг, Евгения Симонова, Клара Новикова, Сергей Маковекцкий, Леонид Ярмольник, Алексей Панин, Эммануил Виторган. Вениамин Смехов, Алексей Гуськов, Елена Захарова, Владимир Вдовиченков, Леонид Ярмольник, режиссер и телеведущий Андрей Максимов. Актеры, окончившие Щукинское училище, где Этуш долгое время был ректором, любовно вспоминали для прессы, какой требовательный был Владимир Абрамович и как жестко их воспитывал. Юлия Рутберг и Андрей Максимов напомнили, что, пройдя войну, Этуш сохранил человеческое лицо и доброе сердце.

Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

На сцене на фоне черного занавеса — не такой уж большой протрет Этуша. И негромко звучали выдержки из его театральных ролей, в том числе, о том, что «мир действительно стоит на грани великой катастрофы». Песня «Молдаванка, Молдаванка, беспрозваная дворянка» в его исполнении, а также песни любимой им Мирей Матье.

Возможно, вахтанговцы сочли, что в зале все свои, пришел «свой» зритель, который знает про Этуша всё. Актерская биография Владимира Этуша своеобразна: можно сказать, что он был «широко известен в узком кругу и узко — в самом широком». Практически все знают Этуша по нескольким комедийным ролям в кино: это прежде всего любвеобильный местный начальничек Саахов из «Кавказской пленницы», которому седина в бороду, а бес в ребро, и частнопрактикующий дантист Шпак из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», из чьей квартиры домушник в исполнении Леонида Куравлева вынес «нажитое непосильным трудом», завидное для советского быта добро. Не очень много, но какие «изюминки»-роли…

Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

А для «узкого круга» вахтанговских зрителей Этуш был стержневой фигурой: на сцене — до девяноста шести лет, в этом театре — семьдесят три года. Перерыв — на войну, где военному переводчику Этушу случалось и роту поднимать в атаку. Как знать, может быть, его верные зрители и не нуждались в речах.

Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

Под конец черный занавес поднялся и сменился белым экраном. Гроб вынесли со сцены прямо в партер и уже через зал — на Арбат. Конечно, море аплодисментов и цветов. В течение ближайших дней в холле театра Вахтангова можно посетить выставку фотографий Владимира Этуша в разных ролях.        

Леонид Смирнов

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 12°