eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Когда в криминальном мире начинается беспредел

У мелких гангстеров нет четко выраженных лидеров, способных контролировать обстановку.

17:25, 12.03.2019 // Росбалт, Москва

Стоп-кадр видео

Как стало известно «Росбалту», сотрудники МВД РФ провели рейды не только на крупных рынках, но и в десятках столичных кафе и ресторанов. В основном в тех, где собираются представители различных диаспор, которые могут быть связаны с криминалом. Большинство из них сейчас остались без лидеров в мафиозных кругах, способных держать в «ежовых рукавицах» мелких гангстеров.   

Источник агентства в правоохранительных органах рассказал, что в ходе рейдов по рынкам было выявлено много нарушений и задержаны десятки людей, которые подозреваются в незаконном нахождении в России, а также  в связях с преступностью. Будут возбуждены «мелкие» уголовные дела, однако, возможно, на свет появится и два крупных расследования — об организации нелегальной миграции и об отмывании преступных доходов. Еще в прошлом году ЦБ РФ заявил, что ТЦ «Москва», ТК «Садовод» и «Фуд Сити» (там как раз проходили рейды МВД) являются крупнейшими операторами по обращению наличности. «По предварительным расчетам, которые мы проводили, порядка 600 млрд руб. обращается там в месяц. Зачислений на счета банков мы практически не наблюдаем», — отметили тогда в Банке России. Также подчеркнув, что одновременно с этих рынков идет огромный трафик по покупке биткоинов. В ЦБ в 2018 году заявили, что передали все собранные материалы в МВД РФ.

Собеседник «Росбалта» рассказал, что одновременно с рынками сотрудники МВД РФ в эти дни прошлись с рейдами по кафе, имеющим сомнительную репутацию. «Там тоже были задержаны десятки людей, все они проверяются на причастность к криминальным инцидентам, изучается вопрос законности их нахождения в РФ», — отметил наш источник.

И на рынках, и в кафе были задержаны, в том числе, лица, которые тесно связаны с преступным миром и доставляют немало хлопот полиции в 2019 году.

Источник «Росбалта», знакомый с ситуацией, полагает, что это происходит из-за отсутствия у мелких гангстеров четко выраженных лидеров, способных контролировать обстановку. Так, до 2016 года представители азербайджанской диаспоры, тесно связанные с криминалом, находились под контролем «вора в законе» Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский). Его же представители были и на всех вышеназванных рынках. «Всякие мелкие „разборки“, которые привлекают внимание общественности и полиции, мешают лидерам мафии. Поэтому „воры в законе“, тот же Ровшан, обычно их пресекают. Он вообще был человеком жестким — за ослушание можно было на тот свет отправиться», — полагает собеседник агентства. Летом 2016 года Ровшан был убит в Стамбуле, а главным азербайджанским «вором в законе» стал Надир Салифов (Лоту Гули). Впрочем, на рынках оставались и представители Ровшана. Например, на «Фуд Сити» находился его родственник Заур.

Боевики Салифова устроили охоту за людьми Заура. Одновременно оперативники начали охоту за самим Лоту Гули (он объявлен в международный розыск) и его представителями. «В результате всех этих событий у участников криминальной азербайджанской диаспоры нет сейчас четко выраженного лидера. В Москве находится „вор в законе“ Вагиф Сулейманов. Он, кстати, активно улаживал ситуацию после недавнего крупного инцидента с участием азербайджанцев. Однако на тех же рынках Вагиф почти незаметен. Да у него и нет столько сил и возможностей, как были у Ровшана, а сейчас у Гули. А когда у сотен мелких гангстеров нет четкого лидера, „вора в законе“, способного поставить любого на место, начинается беспредел. Такая же ситуация в криминальной диаспоре выходцев из Средней Азии. Раньше у них всегда был какой-то весомый лидер, который держал ситуацию под контролем и все его боялись. Последним таким лидером являлся Лутфулло Мухамадиев (Анвар). Однако он арестован, а пришедшие ему на смену „авторитеты“ не могут нормально управлять процессами, что приводит к постоянным инцидентам с участием выходцев из Средней Азии», — выразил мнение собеседник «Росбалта».

Юрий Вершов 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°