eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Спасаться поздно, только — под иглу

В мире снова фиксируют вспышки вакциноуправляемых инфекций — дифтерии, коклюша, кори, которые, казалось бы, мы давно победили.

13:20, 13.03.2019 // Росбалт, Москва

СС0

«Действительно, благодаря прививкам в развитых странах заболеваемость корью снизилась в сотни раз. Еще в 2016 году в России болел один на миллион человек», — рассказал «Росбалту» директор института общественного здоровья, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. Сеченова Николай Брико.

Но с 2017 года спад сменился подъемом. В 2018 году корью заразились уже 2,4 тысячи человек, и в 2019 году, судя по последним данным, рост продолжился. Среди заболевших много детей. Заражаются, в основном, непривитые или люди с «неясным прививочным анамнезом». Большинство случаев — завезенные.

По словам Брико, во многих странах мира происходит то же самое: в Европе, Америке, Африке. Растет количество смертей. В 2017 году от кори умерло более 84 тысячи человек, а в 2018 году — 110 тысяч.

«Но если сравнивать с тем, сколько людей гибло до появления вакцины, это, конечно, несопоставимые цифры. Представьте, что еще в 2000 году от кори умирало до 600 тысяч человек», — отметил собеседник «Росбалта».

Кстати, это касается не только кори. Заболеваемость и другими «вакциноуправляемыми»  болезнями в последние годы возросла. Так, по словам Брико, в 2017 году в мире было 16,5 тысяч больных дифтерией, о которой мы в России практически забыли, больше 150 тысяч больных коклюшем.

«Конечно, умирают от кори теперь реже, чем до появления вакцины. По данным ВОЗ, в 2018 году в Европе заболело 82,5 тысячи человек. При этом, летальных случаев — 72», — отметил эксперт.

Самые высокие цифры по заболеваемости в Украине, Сербии, Греции и Грузии. От общего количества заразившихся корью в Европе на Украину приходится 54,5 тысячи случаев и 14 смертей. «Сейчас 2019 год, начало марта. Но по данным на сайте ВОЗ там уже больше 24 тысяч случаев кори, 9 летальных исходов. Почему? Охват вакцинацией населения в Украине — всего 54%. А должно быть больше 95%. Только тогда можно говорить о том, что корь населению не угрожает», — отметил Брико.

По его словам, в мире средний показатель вакцинации — 85%. Но нужно понимать, что это именно средний показатель, и есть страны, где ситуация гораздо хуже.

«В России формально вакцинацией охвачено 97% населения. Поэтому заболеваемость хоть и растет, но она по-прежнему гораздо ниже, чем в европейских странах, в той же Франции. Но все же нужно смотреть, какой у нас реальный уровень коллективного иммунитета, потому что есть сомнения в достоверности информации о вакцинации в ряде регионов», — отметил собеседник «Росбалта».

Объяснить, почему вообще в XXI веке мы вновь заговорили про корь, трудно. «Распространение инфекционных заболеваний — довольно сложная история. Она не всегда может быть вполне объяснена в тот момент, когда развивается. Иногда становится понятно через некоторое время, а иногда проходят десятилетия. Например, вспышка так называемой „испанки“ в 1917—1918 годах была совершенно загадочной до самого последнего времени. Нынешние объяснения тоже не всеми принимаются за правду», — отметил член общественного совета при Минздраве РФ, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ Василий Власов.

Вот и с корью причины тоже могут быть разные. Но поскольку распространение вируса сейчас контролируется вакциной, искать проблему следует именно здесь, считает он.

«Применительно к туберкулезу почти 100% вакцинация не нужна, потому что туберкулез умеренно заразный. Такая же история с некоторыми другими инфекциями. Что касается кори, она очень заразная. Принято считать (это оценки из математического моделирования, Бог нам не сообщал, что он имел в виду), что должно быть привито больше 90% населения. В противном случае даже попадание одного заболевшего приводит к тому, что вирус из сотен людей, с которыми человек встречается в течение дня, найдет того, кто не делал прививку», — отметил Власов.

«По-видимому, во всех странах ситуация с вакцинацией схожая. Люди своими собственными глазами видят, что давно нет никакой кори. Зачем прививаться? Свою роль сыграла и история с неудачным исследованием Уэйкфилда о том, что прививка от кори якобы вызывает аутизм (на самом деле нет — „Росбалт“). В результате, в мире накопилось какое-то количество непривитых людей. Думаю, это главная причина вспышек заболеваемости во всех странах, в том числе и в России», — считает он.

Но в таком случае выходит, по факту у нас привитых меньше, чем по статистике? «Я бы не задавался этим вопросом, потому что вы сразу скатитесь к разрушению скреп и основ. Дело в том, что отчеты наших министерств говорят о том, что у нас почти поголовная вакцинация. Но есть все основания сомневаться в том, что они говорят правду», — считает Власов.

По его словам, на Западе очень удобная вакцина — ММR. «У нас собственной комбинированной вакцины нет, чужую мы не закупаем — вы наверное, слышали про патриотизм и импортозамещение? Поэтому для каждой инфекции делают свою прививку. Но если на одну инъекцию заманить легко, то на пять всегда проблематично. В результате, люди оказываются от чего-то недопривиты», — говорит Власов.

Вот и Роспотребнадзор, несмотря на статистические показатели вакцинации, недавно выпустил постановление главного санитарного врача о неотложных мерах против распространения кори в России. Глава ведомства Анна Попова уточнила, что речь идет о дополнительной иммунизации против кори населения и работающих в России иностранных граждан. Проводить вакцинацию будут с апреля по октябрь.
По мнению Брико, это поможет выправить ситуацию. «Но ждать апреля не обязательно. Можно уже сейчас пойти в свою поликлинику и привиться. Бесплатно, конечно», — отметил он.

По словам специалиста, корь — это инфекция чрезвычайно летучая. «Мелкодисперсная аэрозоль разносится на довольно большие расстояния. Это не коклюш, где заражение происходит при тесном контакте — изо рта в рот. Чтобы заболеть корью, не обязательно даже видеть больного. Достаточно быть в помещении, где незадолго до этого он находился. Да, вирус быстро гибнет. Но какое-то время он находится во взвешенном состоянии, и, вдыхая эту аэрозоль, можно заразиться», — рассказал Брико.

При этом выявить и изолировать всех больных невозможно. «Они становятся заразными в конце инкубационного периода, когда никаких симптомов кори еще нет. А спустя четыре дня после появления сыпи они уже не представляют опасности для окружающих. Период, в который больной заразен, — 8-10 дней максимум. И больше половины этого времени он не знает об этом. Поэтому предотвратить распространение вируса может только вакцинация.

Она совершенно безопасна и для детей, и для взрослых. Да, это живой вирус. Но он не вызывает никаких осложнений. Научных данных, подтверждающих связь вакцинации с возникновением каких-то осложнений, в том числе — с развитием аутизма, нет», — отметил он.

Тем, кто не привит, эксперт советует пройти вакцинацию, потому что у взрослых заболевание корью нередко протекает тяжелее, чем у детей. Тем более, что эта инфекция может вызвать серьезные осложнения: слепоту, энцефалит, пневмонию.

Повторно сделать прививку тоже не вредно, если вы не помните, делали ли вам ее в детстве.

Можно провести исследование на антитела и выяснить, есть ли иммунитет. Однако Власов считает, что проверяться бессмысленно. «Это очень дорого и неэффективно. Анализ может показать, что антитела есть, а в действительности их нет», — пояснил он.

Если вам в детстве делали прививку, важно вспомнить — сколько раз. «Если вакцину ввели однократно, нужно сделать инъекцию повторно. Может быть небольшая температура, покраснение и припухлость в месте введения вакцины, слабость. Но, в целом, после прививки можно в тот же день идти на работу», — говорит Брико.

В повторной вакцинации, по его словам, нуждаются только взрослые определенных профессий — работники образовательных учреждений, сферы обслуживания, медицинские работники.

Анна Семенец

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 12°