eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

РПЦ хочет получить знаменитый Спасо-Андроников монастырь

Расположенный в комплексе музей им. А. Рублева насчитывает 13 тыс. икон XII—XX вв., фресок, деревянных скульптур.

10:58, 15.03.2019 // Росбалт, Москва

A.Savin,WikiPhotoSpace, лицензия FAL

Патриарх Кирилл обратился в Росимущество с просьбой передать РПЦ Спасо-Андроников монастырь, в котором расположен музей древнерусской культуры и искусства Андрея Рублева и где похоронен сам великий иконописец, а также прилегающие здания. Об этом сообщает РБК со ссылкой на неназванные источники.

По данным издания, в ведомство обращение поступило 4 февраля, после чего Росимущество запросило позиции по данному вопросу музея имени Андрея Рублева и Министерство культура.

Несогласие с возможной передачей здания монастыря уже высказал глава музея Михаил Миндлин. Подчеркнув, что музей всегда готов к сотрудничеству с РПЦ, Миндлин заявил: «Это невозможно, потому что тогда музей надо будет выкинуть на улицу. Музей насчитывает 13 тыс. икон XII—XX вв., фресок, деревянных скульптур и археологических находок.

Напомним, в 2016 году РПЦ требовала передачи Исаакиевского собора в Петербурге. Тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал соответствующее распоряжение. В городе началось массовое общественное движение против передачи собора, а в конце декабря 2018 г. распоряжение утратило силу. 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°